首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-12-15 (第726期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


第四屆假日佛學院招生中

成立緣起
 為念三寶恩,不忍聖教衰,祈盡綿薄力,
 護持正法輪,三寶常住世,廣度一切眾。

教學宗旨目標
 一門深入,解行相應,入佛知見,究竟離苦得樂。

開課日期:2018/04/07(週六)開學。

... 報名方式及簡章說明

護生月曆及雙年份護生年曆卡免費結緣

本會印贈出版

2018年護生月曆二十萬本 及 2018~2019雙年份護生年曆卡二萬五千張,

免費與海內外各界結緣,歡迎踴躍索取。

 

▲回目錄 

經句法語: 汝等應欣樂,志求微妙法

佛經選讀 《發起菩薩殊勝志樂經》

《發起菩薩殊勝志樂經》云:
我嘗捨一切,非法之戲論,
  為於百千劫,難得解脫故;
  汝等應欣樂,志求微妙法。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

此道

  從前老子曾說:「雖有拱璧駟馬之富貴榮華,卻比不上此道之珍貴,應澹然無欲,進修此道。」我從這句話推演開來,豈只擁有駟馬拱璧之富貴榮華,即使成為帝王統理天下,也不如坐進此道;豈只統理一天下,即使成為金輪聖王統理四天下,也不如坐進此道;豈只統理四天下,即使統理忉利天、夜摩天,乃至統理大千世界,也不如坐進此道。
  然而老子所說的「此道」,是指世間法中永存不變之至道。世間法都以至道為珍貴了,如今剃除鬚髮、身披袈裟的人,號稱僧人,僧人理應以超脫輪迴、證得究竟佛果為目標,現在反而羨慕起人間的富貴榮華,我真不知道他們是存著什麼心啊!

..........

  昔人有言:「雖有駟馬以先拱璧,不如坐進此道。」予因是推之:豈惟駟馬拱璧,雖王天下,亦不如坐進此道;豈惟王一天下,雖金輪聖王王四天下,亦不如坐進此道;豈惟王四天下,雖王忉利夜摩,乃至王大千世界,亦不如坐進此道。然昔云此道,指長生久視之道也。茲圓頂方袍,號稱衲子,將坐進無上菩提之大道,而反羨人間之富貴者,吾不知其何心也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

看破放下

  佛門當中常說眾生根性有利鈍。哪一種屬利根?能夠把自私自利放下,名聞利養放下,五欲六塵放下,貪瞋痴慢放下,這個人是利根。大凡利根的人,這一生當中肯定成就。鈍根的人,放不下這十六個字,這十六個字是輪迴的根:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,決定不是好東西。可是世間人偏偏貪愛,這個貪愛就是迷惑。我們學佛的人,聽了佛的教誨要覺悟、要回頭,決定不受迷惑,知道這些東西都是罪業。已經有的要斷,沒有的要防範,決定不能讓惡念生起來,決定不可以有惡的行為。如果有惡念、有惡行為,現在不管怎樣包裝得好,過不了幾年,三途地獄去了。
  如果不能夠提升,超越輪迴、契入一真法界,我們這一生依舊是醉生夢死,糊裡糊塗過一輩子,生命結束之後,又去投胎輪迴了。要想超越輪迴、超越十法界,你就想一想釋迦牟尼佛他過的是什麼樣的生活?他那一種的行儀,就是佛菩薩的行儀,那是諸佛如來的生活,對這個世間一切法一塵不染。人家生活簡單,他不是得不到名聞利養,他生下來就得到。他生下來是王子,如果他不出家修行,他將來會作國王,繼承他父親的位子,古人所謂的「貴為天子,富有四海」。他什麼都得的到,卻選擇放棄、捨掉,做給我們看的。放下自私自利,放下名聞利養,釋迦牟尼佛真的放下了,表演給我們看,不是假的。放下五欲六塵的享受,放下貪瞋痴慢,他做出來了,那個人是真正覺悟的人,那個人就是佛陀,那種人是菩薩,那種人不在十法界裡面,何況六道?這是我們要學的,這就是真學佛。

 

(本文節錄自淨空法師講述-佛說十善業道經第一零八集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁