首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-12-08 (第725期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


第四屆假日佛學院招生中

成立緣起
 為念三寶恩,不忍聖教衰,祈盡綿薄力,
 護持正法輪,三寶常住世,廣度一切眾。

教學宗旨目標
 一門深入,解行相應,入佛知見,究竟離苦得樂。

開課日期:2018/04/07(週六)開學。

... 報名方式及簡章說明

護生月曆及雙年份護生年曆卡免費結緣

本會印贈出版

2018年護生月曆二十萬本 及 2018~2019雙年份護生年曆卡二萬五千張,

免費與海內外各界結緣,歡迎踴躍索取。

 

▲回目錄 

經句法語: 行少欲者,心則坦然,無所憂畏

佛經選讀 《佛遺教經》

《佛遺教經》云:
汝等比丘,當知多欲之人,多求利故,苦惱亦多;少欲之人,無求無欲,則無此患。
  直爾少欲尚應修習,何況少欲能生諸功德!
  少欲之人,則無諂曲以求人意,亦復不為諸根所牽。
  行少欲者,心則坦然,無所憂畏,觸事有餘,常無不足。
  有少欲者,則有涅槃。是名少欲。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

王所花

  山中有一種花樹,在同一根枝上,所生出的花卻有大小之分,大朵的花就像梅花、李花一樣,環繞在外圍;小朵的花就像橘花、桂花一般,團聚在裡面。外圍的花大約有八朵,裡面的花約有一百多朵。山中的居民見慣了就不以為奇,但也都不知道這種花樹的名稱。可是我見了卻覺得很奇特,因為開在同一枝幹上的花居然有大小之別,這很奇妙;又大花開在週邊,而小花聚在中間,這就更奇特!因此,我為它取名為「王所花」。
  何以取此名?因為大的花就像「心王」,小的花如同「心所」。心王有八識,此樹外圍的花數正好相當;心所略分為五十一種,裡面的花數也差不多相稱。外圍的花數雖然不一定剛好八朵,也許有增有減,但八朵是最常見的;裡面的花數雖然多於五十一這個數字,但心所只是略分有五十一種,其細分開來卻是無窮無盡。心王在外,而心所處內,這是因為心王能含攝心所,而心所不能含攝心王的緣故。心王是從百法五位中區分出來的,心所也是從百法五位中區分出來的;而此花樹有五個花蕊,所有花都是由此花蕊所衍生出來的,就像心王是由八識單純組成的,而心所則是心之各種活動現象複合組成的。此花樹外圍的花先開,裡面的花晚開,表示心王為本,而心所為末。此花樹長久以來潛居在山中,而現在被彰顯出它的珍奇,這就是所謂的時節因緣吧。
  有人說:「這種花並不嬌豔好看,若當柴燒,所產生的黑煙也不好聞,連樵夫都不願砍伐它,這有什麼好珍奇的?」唉!這正是它所珍奇的地方啊!莊子之所以認為樗木可貴,正因它不能當建材而免除被砍伐的命運;樗木雖然不能當建材,但還是有人要取來當柴燒。如今沒人願意拿這種花木當柴燒,那麼天下最無用的東西要算是這種花樹了!《易經》中說的「肥遯」,所指的大概就是像這種花樹的情況吧!

..........

  山中有花,共本同枝,而花分大小。大者如梅如李,環遶乎其外;小者如橘如桂,攢簇乎其中。外之數大約八,內之數百有餘。山氓莫之奇,亦莫知其名也。予見而奇之,夫同花而大小異,奇矣;大外圍而小內聚,抑又奇矣,因名之「王所」,大者心王,小者心所。王數八,外花以之;所數五十有一,內花以之。外於八,或有增減,而八者其常也;內恆倍於本數者,所雖五十有一,細分之則無盡也。王外而所內者,王能攝所,所不能攝王也。王五出,所亦五出,而有五鬚者,王單而所複也。外開先,內開晚者,王本而所末也。久沈而今顯,蓋時節因緣之謂也。或曰:「是花無豔色,燒之則煙氣惱人,樵者棄而不薪,奚奇焉?」嗟乎!此其所以奇也。莊生貴樗木,以其不可材;然不材,人取而薪之。今不可薪,則天下之至無用者極於是,《易》曰「肥遯」,其此之謂乎!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

於世無求,於人無爭

  我年輕的時候,喜歡讀歷史。最初我對歷史上有一樁事情很疑惑,放在心上很長的一段時期,得不到答案。那就是歷史上有〈隱逸傳〉,我不懂,這些隱士、隱居的人,雖然他們有學問、有道德,也有能力,但是從未替社會做事情,好像並沒有真正利益國家民族,為什麼歷史上要給他寫傳記,留傳到後世?這個我很迷惑!歷史上留名,都是對國家民族有貢獻的人,才留名到後世。這些人沒貢獻,一天到晚只是作詩、作文章,喝酒、遊山玩水,為何也給他做成傳記?我那時候很不服,後來學了佛才曉得,真的需要給他立傳,因為他對於國家民族的貢獻很偉大。他的貢獻是什麼?他不是沒有本事,不是不能跟人家爭,他有道德、有學問、有才幹;他所表現的,教給我們世間人:「於世無求,於人無爭。」他不是口說,而是做出來、表演給我們看。他不是沒有能力求、不是沒有能力爭,但他不爭、不求。隱士,對於國家長治久安有很深遠的影響,所以給他立傳很有道理!這是像佛陀一樣,以身教表演出來給你們看,人人都能夠「於世無求,於人無爭」,天下不就太平了嗎?
  今天天下為什麼這麼亂?喜歡競爭的人太多,喜歡追求的人太多,所以天下就大亂。如果人人都能夠不爭不求,天下太平。有很多人說:不行,現在這個年頭要是不打拼,活不了!可是,我跟人家不打拼,我活得滿好的!我活得比他好,比他自在!我也沒有求,也沒有爭,日子不是一樣好過嗎?他要真的不求不爭,保證他會活得好好的。一切都是妄念在作祟,完全是錯誤的觀念在支配著。自己一生苦惱,也把社會擾亂,帶給眾生苦難,沒有利益眾生。

 

(本文節錄自淨空法師講述-金剛經第五九集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁