首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-12-01 (第724期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


第四屆假日佛學院招生中

成立緣起
 為念三寶恩,不忍聖教衰,祈盡綿薄力,
 護持正法輪,三寶常住世,廣度一切眾。

教學宗旨目標
 一門深入,解行相應,入佛知見,究竟離苦得樂。

開課日期:2018/04/07(週六)開學。

... 報名方式及簡章說明

護生月曆及雙年份護生年曆卡免費結緣

本會印贈出版

2018年護生月曆二十萬本 及 2018~2019雙年份護生年曆卡二萬五千張,

免費與海內外各界結緣,歡迎踴躍索取。

 

▲回目錄 

經句法語: 行智慧慈,無不知時故

佛經選讀 《維摩詰所說經》

《維摩詰所說經》云:
行法施慈,無遺惜故;
  行持戒慈,化毀禁故;
  行忍辱慈,護彼我故;
  行精進慈,荷負眾生故;
  行禪定慈,不受味故;
  行智慧慈,無不知時故;
  行方便慈,一切示現故。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

梁武帝

  我在《正訛集》中,已經清楚說明梁武帝餓死一事是誤傳,但是還有其他被誤傳的事沒說明清楚。譬如武帝不吃肉而素食,有人取笑他不懂享福,然而就算是種田的老農努力耕作致富之後,尚且要滿足自己的口腹之欲,武帝難道不知自己可以享受天下所有的美食嗎?
  武帝改用麵粉捏成的牲畜形狀來祭祀,有人嘲笑他對祖先神靈不敬,然而一般讀書人考取功名之後,尚且要感恩祖先的庇佑,以此來光宗耀祖,武帝難道不知自己貴為天子,更需感恩祖先的佑護嗎?
  武帝判定犯人死刑時,必為他流淚,有人譏笑他,然而這正是夏禹的「見市殺人,下車泣罪,萬方有罪在予一人」、堯帝的「一民有罪,我陷之」的存心,武帝難道不知自己握有生殺大權可以為所欲為嗎?
  惟獨武帝捨身僧寺一事,有失為君者的體統,他雖有信仰但缺乏智慧,對佛法體會不深,所以輕身重法而多次捨身佛寺,但這未免太執著了。又魏晉南北朝以來,人們都崇尚修習禪觀,互相比較誰的禪境高深,而不知返本溯源,追求徹悟境界,因此武帝雖遇達磨祖師示以頓悟大法而不能相契,實在很可惜!後人若是因為武帝遇侯景之亂而喪失帝位,就加以種種的非議毀謗,這就不應該了。
  若論武帝的過失,在於他太過仁慈;而武帝的仁慈,只因其仁慈超越常度所造成的過失而已,怎麼可以與陳後主、北周天元皇帝(宣帝)的荒淫無道而導致的亡國相提並論呢?若是因為武帝信奉佛教而加以詆毀,這我就不知道該怎麼說了!

..........

  予《正訛集》中,既辨明武帝餓死之誣,而猶未及其餘也。如斷肉蔬食,人笑之,然田舍翁力耕致富,尚能窮口腹以為受用,帝寧不知己之玉食萬方乎?麵為犧牲,人笑之,然士人得一第,尚欲乞恩於祖考以為榮寵,帝寧不知己之貴為天子乎?斷死刑必為流涕,人笑之,然是即「下車泣罪」、「一民有罪我陷之」之心也,帝寧不知己之生殺唯其所欲為乎?獨其捨身僧寺,失君人之體,蓋有信無慧,見之不明,是以輕身重法,而執泥太過也。又晉宋以來,競以禪觀相高,不知有向上事,是以遇達磨之大法而不契,為可恨耳。若因其失國而遂為詆訾,則不可。夫武帝之過,過於慈者也。武帝之慈,慈而過者也,豈得與陳後主周天元之失國者同日而論乎?若因其奉佛而詆之,則吾不得而知之矣!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

慈悲多禍害

  智裡面沒有悲,不是真智;悲裡頭沒有智,不是真慈悲。這個話,諸位可以在日常生活當中去體驗。你看很多人:這個人好慈悲!沒智慧,慈悲還做了錯事情。佛門的諺語說:「慈悲多禍害,方便出下流。」又說:「慈悲為本,方便為門。」你要曉得慈悲為本,方便為門,慈悲、方便裡頭有智慧,不二。如果慈悲做出壞事,方便也做出禍害,那就是沒有智慧造成的。佛法自始至終把智慧擺在第一,唯有智慧才能解決問題。沒有智慧,縱然做一樁事情,表面上好像問題解決了,留著有後遺症;若用智慧解決問題,絕對沒有後遺症,這個不一樣!
  智慧從哪裡來?一定從佛菩薩、祖師大德的教誨中來。我們離開經典、離開祖師大德的開示,我們沒有智慧。智慧好比是燈一樣,佛菩薩、祖師大德的燈是點燃的,我們跟著他的燈光走,那就沒錯,他在前面跟我們引路,我們跟著他。若捨棄經教、遠離祖師大德,我們決定是向迷惑顛倒反方向走去了,那就錯了,那就愈走愈遠。所以我們要知道,不能離開善知識。

 

(本文節錄自淨空法師講述-修華嚴奧旨妄盡還源觀第一二集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁