首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-11-17 (第722期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


第四屆假日佛學院招生中

成立緣起
 為念三寶恩,不忍聖教衰,祈盡綿薄力,
 護持正法輪,三寶常住世,廣度一切眾。

教學宗旨目標
 一門深入,解行相應,入佛知見,究竟離苦得樂。

開課日期:2018/04/07(週六)開學。

... 報名方式及簡章說明

護生月曆及雙年份護生年曆卡免費結緣

本會印贈出版

2018年護生月曆二十萬本 及 2018~2019雙年份護生年曆卡二萬五千張,

免費與海內外各界結緣,歡迎踴躍索取。

 

▲回目錄 

經句法語: 諸佛隨宜說法

佛經選讀 《妙法蓮華經》

《妙法蓮華經》云:
舍利弗!諸佛隨宜說法,意趣難解。所以者何?
  我以無數方便,種種因緣、譬喻言辭,演說諸法。
  是法非思量分別之所能解,唯有諸佛乃能知之。

如來但以一佛乘故,為眾生說法,無有餘乘,若二、若三。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

儒佛交非

  自古以來,尊儒的人批評佛教,崇佛的人也批評儒家。我認為佛法剛傳入中國的時候,由於崇信佛法的人很多,所以尊儒者出於維護儒學的考量,其批評佛教的心態是可以理解的,這不算過分。尊儒者既然反對佛教,因此懷疑佛法的人增多,崇佛者為了維護佛法,也反過來駁斥儒者,這種做法也不算過分。
  及至道士傅奕、儒家學者韓愈批評佛教之後,後人又效法他們起而排斥佛教,這就過分了!為什麼?烏雲已經掩蔽了太陽,就沒有必要再製造煙霧來遮擋日光。
  等到明教契嵩禪師、空谷景隆禪師著書反駁儒者之後,後人又效法他們起而非議儒家,這也過分了。為什麼?陽光既已破除了黑暗,就沒有必要再點燈火照明了。
  據實而論,儒學與佛法並不相互排斥,而是相輔相成的。試舉例說明:世人為惡,在生前雖能僥倖逃過法律的制裁,卻害怕死後會墮入地獄,於是改惡修善,這是佛法的因果教育暗中輔助國家教化所不足的地方。而僧團中有些不守清規戒律的僧人,因為畏懼國家刑罰而不敢恣意妄為,這是儒家所設立的典章制度協助佛法所不及之處。
  現今的僧人只憂慮佛法不興盛,卻不知佛法太盛未必是僧人之福,需稍加抑制形式上的興盛,這才是使佛法久存於世的方式。若明瞭這個道理,則儒、佛兩家就不該互相批評,而應當互相讚揚才是。

..........

  自昔儒者非佛,佛者復非儒。予以為佛法初入中國,崇佛者眾,儒者為世道計,非之未為過;儒既非佛,疑佛者眾,佛者為出世道計,反非之亦未為過。迨夫傅韓非佛之後,後人又彷效而非,則過矣!何以故?雲既掩日,不須更作煙霾故。迨夫明教空谷非儒之後,後人又彷效而非,則過矣!何以故?日既破暗,不須更作燈火故。覈實而論,則儒與佛不相病而相資。試舉其略:凡人為惡,有逃憲典於生前,而恐墮地獄於身後,乃改惡修善,是陰助王化之所不及者,佛也。僧之不可以清規約束者,畏刑罰而弗敢肆,是顯助佛法之所不及者,儒也。今僧唯慮佛法不盛,不知佛法太盛,非僧之福,稍制之抑之,佛法之得久存於世者,正在此也。知此,則不當兩相非,而當交相贊也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

儒釋道

  中國自古以來,儒釋道三家肩負起社會教育的使命,收到很好的效果,所以每一個朝代執政的帝王,沒有不推崇三教的教學,來幫助社會達到長治久安,也幫助帝王垂拱坐致太平,這在歷史上很明顯的能夠看到。諸位如果仔細去觀察,並非政治清明、國力強盛的時代,佛教就興旺;如果國家衰弱,佛教就衰敗。如果你是這麼看的,因果就顛倒了,好像佛法的興衰是隨著時局的;殊不知,佛法的興衰決定社會的治亂。佛法興旺,善人多,社會安定,所以天下大治;佛法衰,學佛的人少,善人少,社會就動亂了。所以三教的教學是因,治亂是果,一定要在這個地方辨別清楚。
  三家教學雖然在手段方法不盡相同,其根本是相同的。我們今天把這個意思展開來,新加坡九個宗教,九個宗教在形式上不一樣,教化眾生方式上有差別,但都是為眾生造福的理念是相同的,所以九大宗教可以團結,可以合作。不相同的只是枝葉,根本是相同的,哪有不能和睦相處的道理!我們試驗試驗,經過這兩年來,成果出乎我們意料之外,新加坡九個宗教就像兄弟姊妹一樣,往來這麼樣的親切,確實做到互相尊重、互相敬愛、互助合作。道雖然不相同,但是不違背,這是我們在此地親目所睹的。這是在全世界做了一個好的樣子,好的開始,希望能夠化解種族衝突、宗教戰爭,你說這功德多大?

 

(本文節錄自淨空法師講述-佛說十善業道經第五、六集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁