首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-11-10 (第721期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


第四屆假日佛學院招生中

成立緣起
 為念三寶恩,不忍聖教衰,祈盡綿薄力,
 護持正法輪,三寶常住世,廣度一切眾。

教學宗旨目標
 一門深入,解行相應,入佛知見,究竟離苦得樂。

開課日期:2018/04/07(週六)開學。

... 報名方式及簡章說明

護生月曆及雙年份護生年曆卡免費結緣

本會印贈出版

2018年護生月曆二十萬本 及 2018~2019雙年份護生年曆卡二萬五千張,

免費與海內外各界結緣,歡迎踴躍索取。

 

▲回目錄 

經句法語: 所作至誠

佛經選讀 《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》

《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》云:
如是五惡、五痛、五燒,譬如大火焚燒人身。
  若能自於其中,一心制意,端身正念;言行相副,所作至誠;獨作諸善,不為眾惡;
  身獨度脫,獲其福德,可得長壽泥洹之道。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

太牢祀孔子

  漢高祖劉邦經過魯國(山東曲阜)時,用最隆重的「太牢」祭禮祭祀孔子,史官記載此事並加以稱頌,這其中包含兩個意思:一是暴虐無道的秦王焚書坑儒之後,而有漢高祖此次尊崇聖人之舉;二是漢高祖本來也是一位輕視儒學、凌辱儒生的君主,而能有此舉動,殊為難得,所以特別讚美此事。
  依據孔子的德行與涵養,確實超過聖人堯與舜,並且可與天地相匹配,勝過父母的恩惠,即使用最珍貴豐盛的祭品來祭祀孔子,也不足以報答其恩德於萬分之一,何況僅用一頭毛色純正、頭角端正的牛供作祭品!
  「東鄰行不善,雖舉行隆重盛大的祭典,卻不如西鄰敬慎修德,虔誠地舉行簡單的祭典。」這是《易經》中明確的教導與勸誡。如果祭品豐富,但是祭祀的誠敬心不足時,神明必將唾棄之,何況是聖人,也會唾棄他啊!以此為例,其餘的也就可想而知了。可惜自古至今,祭祀僅重形式而不重實質的陋習相沿已久,恐怕無法挽回了!

..........

  漢高帝過魯,以太牢祀孔子,史官書而美之,此有二意:一則暴秦焚書坑儒之後,而有此舉;二則帝固安事詩書毀冠辱儒之主也,而有此舉,故特美其事耳。據孔子之道德,則賢堯舜、配天地、逾父母,雖烹龍炮鳳、煮象炙鯨,亦何足酬恩于萬一,而況騂且角之一物乎!「東鄰殺牛,不如西鄰之禴祭」,《易》之明訓也;儀不及物,神將吐之,況於聖人乎!用是例之,其餘可知矣。惜乎自古及今,相沿已久,而莫可挽也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

真誠心

  儒釋道都重視行門。佛教每天早晨的早課,那是提醒我們自己,佛教我什麼、夫子教我什麼,今天一天我應該怎樣去落實?晚上的晚課是反省,我今天所想的、所說的、所作所為,與道德倫常有沒有違背?反省這個,有則改之,無則加勉。如此的作早晚課,是真幹、真做,不是形式。現在很多人都是流於形式,早課、晚課,在佛菩薩面前念幾部經、念幾個咒、念幾聲佛號,就了事了,敷衍塞責。這樣作,沒什麼好處;不但沒有好處,還有過失。泥塑木雕的佛菩薩,早上騙祂一次,晚上又騙祂一次,一天騙兩次,還天天騙祂,祂還會保佑你嗎?哪有這種道理?所以要真幹,供養的佛像要看作真佛在我面前,它是表這個法的。真佛在我面前,我必須恭敬他,這就對了!千萬不能欺騙,欺騙就是虛情假意,不是真誠。一切法都要從真實心中作,而你卻把真誠丟掉了,全是虛妄的。所以你學佛,不但沒有真正得到好處,還生許許多多疾病,許許多多不如意的事情糾纏,讓自己身心都得不到安穩;而你卻對佛還有一點期望,希望佛菩薩保佑自己。想得佛菩薩保佑,也要看自己怎麼做法;只要你有真誠心,就能得到保佑。所以懂得早晚課的意義,就知道應該怎樣修行早晚課。真正的修行人,獲得的果報就殊勝了,所謂:獲其福德,可得長壽泥洹之道。

 

(本文節錄自淨空法師講述-香港佛陀教育協會念佛共修開示第一一集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁