首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-11-03 (第720期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


第四屆假日佛學院招生中

成立緣起
 為念三寶恩,不忍聖教衰,祈盡綿薄力,
 護持正法輪,三寶常住世,廣度一切眾。

教學宗旨目標
 一門深入,解行相應,入佛知見,究竟離苦得樂。

開課日期:2018/04/07(週六)開學。

... 報名方式及簡章說明

護生月曆及雙年份護生年曆卡免費結緣

本會印贈出版

2018年護生月曆二十萬本 及 2018~2019雙年份護生年曆卡二萬五千張,

免費與海內外各界結緣,歡迎踴躍索取。

 

▲回目錄 

課程活動


  

華藏教學園區活動公告


▲回目錄 

經句法語: 當尊重珍敬波羅提木叉

佛經選讀 《佛遺教經》

《佛遺教經》云:
汝等比丘,於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉。
  如闇遇明、貧人得寶,當知此則是汝大師,若我住世無異此也。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

心膽

  古人曾說:「膽要大而心要細。」所謂膽大,是指勇於承擔責任;所謂心細,是能謹慎裁量斟酌。因為勇於承擔,所以即使有許多橫阻,也會不怕困難而奮勇向前;因為思慮周全,所以遇事時戰戰兢兢,善於規劃而有所成就。這種理論是正確的。
  至於出家人,則與此說法相反,我認為應該是:心要大而膽要小。因為心大,所以能包容十界、荷負眾生,而發起廣大誓願度化無量無邊的眾生;因為膽小,所以對於三千威儀、八萬細行,才能嚴謹守持,不敢輕忽懈怠。
  現今初學稍具聰明機敏者,不但看不起當代著名的大德,也輕視以前的古德,而且藐視寺院清規、厭棄佛門淨土,真的是很大膽!但考究他的內心深處,則只知有自己,不知有他人;只知保養愛護個人的血肉身軀,而不知恢復自性法身以充滿廣大的法界心量。這樣的心實在太小了!
  有人說:「黃檗禪師號稱粗行沙門,難道不是說他膽大嗎?」唉!不善於畫虎的人,畫不成虎反而畫得像狗;他所說的膽大,我怕有人學不成粗行沙門,反而成了刁頑耍奸、為非作歹的僧人。這能不謹慎嗎?

..........

  古人有言:「膽欲大而心欲小。」膽大者,謂其有擔當也。心小者,謂其有裁酌也。擔當,故千萬人吾往。裁酌,故臨事而懼,好謀而成。此正論也。至於僧,則反是,吾謂心欲大而膽欲小。心大,故帡包十界,荷負萬靈,而弘度無盡。膽小,故三千威儀、八萬細行,持之無敢慢。今初學稍明敏者,近蔑時輩,遠輕昔人,藐視清規,鄙薄淨土,膽則大矣!鞠其真實處,則唯知有己,不知有人,唯知保養顧愛其撮爾之血肉身,不知恢復充滿其廣大之法界量,心則小矣!或曰:「黃檗號麤行沙門,非膽大之謂乎?」噫!拙於畫虎者,不成虎而類狗;爾所謂膽大者,吾恐不成麤行沙門而成無賴僧也。可弗慎歟?

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

以戒為師

  波羅提木叉是梵語,翻成中國意思是「別解脫」,就是戒律,依戒而解脫生死輪迴。所謂是「以戒為師」,這句話非常重要,關係到是不是正法?是否能夠正法常住?我們學習的是不是正法?這一句是標準。我們沒有認真的去學戒,所以佛法決定興不了,不可能復興;不但不能復興,相反的,佛教會滅掉。真正能持戒念佛,這個人是真菩薩;不能持戒念佛,是假菩薩,不是真菩薩。縱然他能夠往生,他不能夠興教,這個世間的佛法不能夠延續,終歸是要滅絕。所以戒是菩提的根本,受戒的時候戒壇裡都告訴你:「戒為無上菩提本,應當一心持淨戒。」淨戒能生一切眾善根。佛滅度的時候,最後的遺言教我們「以戒為師」。佛不在世了,我們以什麼人做老師?「以戒為師,以苦為師」。佛希望我們能持戒、能吃苦,為什麼?你心就定了,煩惱欲望才真的能放下,你才能夠解脫,才能成就,這是佛陀真實教誨。

 

(本文節錄自淨空法師講述-淨土大經科註第三四六、四七六集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁