首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-10-20 (第718期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


第四屆假日佛學院招生中

成立緣起
 為念三寶恩,不忍聖教衰,祈盡綿薄力,
 護持正法輪,三寶常住世,廣度一切眾。

教學宗旨目標
 一門深入,解行相應,入佛知見,究竟離苦得樂。

開課日期:2018/04/07(週六)開學。

... 報名方式及簡章說明

▲回目錄 

課程活動


  

華藏教學園區活動公告


▲回目錄 

經句法語: 精進莊嚴故,能破魔怨,入佛法藏

佛經選讀 《十善業道經》

《十善業道經》云:
行十善道,以戒莊嚴故,能生一切佛法義利,滿足大願;
  精進莊嚴故,能破魔怨,入佛法藏;
  定莊嚴故,能生念、慧、慚、愧、輕安;
  慧莊嚴故,能斷一切分別妄見。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

結社會

  結社念佛,創始自東晉廬山慧遠法師的白蓮社。現在主持蓮社的人能像慧遠法師一樣勤修淨業,三十餘年不出山、不入市嗎?參與蓮社念佛的人能如廬山十八賢一樣各個念佛往生嗎?假如不能,則蓮社的人數宜少不宜多。因為真實修淨土的人,就如同前一篇「僧堂」所言,於末法時期少之又少。
  至於男女混雜同在蓮社念佛,這是廬山蓮社所沒有的現象。女人最好自己在家念佛,不要加入男眾蓮社中,以避免世俗的譏諷嫌惡。護持佛的正法,沒有比這更重要的,願與同參道友們共同遵守之。
  還有放生社的人數也是宜少不宜多,因為真實慈悲救護生靈的人,就像末法時期念佛往生淨土的人數一樣少之又少。我個人認為,人人隨緣隨分即可,若看到將被宰殺的生靈,只要能力所及,就買來放生;或是在季終,或是到年底,與同參道友共聚一處,核計各人所放生的數量,考察各人德行的增長,互相勉勵,檢討完就散會,既不浪費齋食,也不耽誤光陰,這樣就很好了。願與同參道友們共同遵守之。

..........

  結社念佛,始自廬山遠師。今之人,主社者得如遠師否?與社者得如十八賢否?則宜少不宜多耳。以真實修淨土者,亦如僧堂中人故也。至於男女雜而同社,此則廬山所未有。女人自宜在家念佛,勿入男群,遠世譏嫌。護佛正法,莫斯為要,願與同衣共守之。又放生社,亦宜少不宜多;以真實慈救生靈者,亦如佛會中人故也。愚意各各隨目所見,隨力所能,買而放之。或至季終,或至歲終,同詣一處,會計所放,考德論業,片時而散,毋侈費齋供,毋耽玩光陰,可也。願與同衣共守之。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

精進莊嚴故,能破魔怨

  「進」是求進步,進步一定要「精」。世人都知道求進步,但是疏忽了「精」這個字,所以變成「雜進」,說得不好聽是「亂進」。這樣不但不能成就佛法,反而魔怨乘機而入。因為,佛法是真實智慧、真實覺悟之法,心要雜、亂,清淨心決定不能現前,真誠心必然被破壞;沒有真誠、心不清淨,魔怨必然是乘機而入。
  「魔怨」是講煩惱,佛在《八大人覺經》裡面跟我們講了四種魔:五陰魔、煩惱魔、死魔、天魔;此處用「魔怨」二字全部包括了。輪迴六道的我們,無量劫來與一切眾生結下的恩恩怨怨,無量無邊,所以菩提道上才會這麼難走;古往今來多少人修行想成就,最後都被魔怨障礙了。佛在此地提醒我們,障礙因素非常之多,但是最重要的,就是我們的心行不善,起心動念都落在十惡上;再不懂得精進,魔當然就障道了,你怎麼會成就?
  世間人沒有智慧,看問題看得很淺、看得很短,只圖眼前的小利,而傷害了永恆真實的大利。唯有有真實智慧的人他看得清楚,他知道眼前的小利決定不是利益,那是禍害,禍害就得要遠離。大小乘經論佛說得很多,「十善厚友,十惡冤家」,我們起心動念落在十惡業,是自己給自己作魔怨,魔怨不是從外頭來的;「魔」是折磨,自己折磨自己,「怨」是怨害,我們必須要認識清楚。真精進,你的精神、時間都集中在道業上,魔怨雖多,就沒有空隙,它就進不來。

 

(本文節錄自淨空法師講述-佛說十善業道經第九一集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁