首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-10-13 (第717期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


第四屆假日佛學院招生中

成立緣起
 為念三寶恩,不忍聖教衰,祈盡綿薄力,
 護持正法輪,三寶常住世,廣度一切眾。

教學宗旨目標
 一門深入,解行相應,入佛知見,究竟離苦得樂。

開課日期:2018/04/07(週六)開學。

... 報名方式及簡章說明

▲回目錄 

課程活動


  

華藏教學園區活動公告


▲回目錄 

經句法語: 若樂眾者則受眾惱

佛經選讀 《佛遺教經》

《佛遺教經》云:
若樂眾者則受眾惱,譬如大樹眾鳥集之,則有枯折之患。
  世間縛著沒於眾苦,譬如老象溺泥不能自出。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

僧堂

  古時的高僧大德建法堂安眾說法時,或有會眾三、五百人,乃至於像黃梅五祖弘忍禪師有會眾七百人,雪峰義存禪師有會眾上千人,徑山道欽禪師有會眾一千七百多人。我起初非常嚮往仰慕,悲嘆自己出生得太晚,無法參與這些高僧大德聚居的法座;現在年老了,才知道佛法分為正法、像法、末法三個時期,一點都不假,要在芸芸大眾中,尋得一、二位真實修行的人,仍不可得。
  所以金企羅尊者等三人,和合共住、乞食修行;慈明楚圓禪師,只有六人結伴參訪汾陽善昭禪師;而金企羅尊者等三人皆證得阿羅漢果,慈明禪師等六人皆能承繼臨濟宗汾陽禪師的法脈。假如道場只求會眾多,但是證果、成就的人少,會眾雖多又有什麼用呢?
  我所建的僧堂,只能容納四十八個席位,還不到古人的十分之一;雖如此,我還是覺得太多了,想再減縮更小些。這並不是我沒有普度眾生的廣大心,而是末法時期理應如是,才能得真實利益。

..........

  古尊宿開堂安眾,或三百五百,乃至黃梅七百,雪峰盈千,徑山千七百。予初慕之,自悲生晚,不得入彼龍象之聚。今老矣,始知正像末法信非虛語,廣群稠會之中,覓一二真實辦道人尚不可得。故金企羅尊者,三人為朋乞食;慈明圓禪師,六人結伴以參汾陽。而三人證羅漢,六人成大器。如其取數多,而證者希、成者寡,雖多奚為?予作僧堂,僅容四十八單,較古人什不及一,茲猶覺其多,仍狹而小之。非無普心,在末法中理應如是。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

識人多處是非多

  古德所謂:「知事少時煩惱少,識人多處是非多。」知道的事少,你煩惱就少;認識的人少,是非就少,心才能清淨。跟我們不相關、沒有必要知道的事情,最好不要知道,我們煩惱就可以減少了。沒有必要認識的人,最好不要認識,這樣是非就少了。
  現在在家人,認識的人比出家人少,知道的事情也比出家人少,是非、煩惱就少;反而出家人是非多、煩惱多,這不可以不警惕。我們的道場小,大家到此地來聽經的人數也不多,比較起來,煩惱、是非少,少得很多。有些人告訴我:法師,你將來要不要去再多拉一些信徒?你這道場太小了!我說:不可以!再多,我們吃不了、兜著走,那還得了!小道場有小道場的好處,自己成就、大家成就。想要有這麼多人成就,那不得了了,這是希有的莊嚴道場。
  所以,正如同古德所說的,我們重質不重量,我們重實質、不重形式,形式不重要,重要的是:弘法利生,這非常重要。弘法的目的,這裡也講得很清楚,那就是幫助眾生『破迷開悟』,這是弘法的目的。要幫助他早證菩提、早成佛道,幫助他早一天成佛,弘法利生的目的是在此地,千萬不能搞錯了。

 

(本文節錄自淨空法師講述-無量壽經玄義(三次宣講)第一一集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁