首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-10-06 (第716期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


第四屆假日佛學院招生中

成立緣起
 為念三寶恩,不忍聖教衰,祈盡綿薄力,
 護持正法輪,三寶常住世,廣度一切眾。

教學宗旨目標
 一門深入,解行相應,入佛知見,究竟離苦得樂。

開課日期:2018/04/07(週六)開學。

... 報名方式及簡章說明

▲回目錄 

經句法語: 今持八關齋,晝夜不忘失

佛經選讀 《增壹阿含經》

《增壹阿含經》云:
不殺亦不盜,不淫不妄語,
  避酒遠香花,著味犯齋者。
  歌舞作倡伎,學捨如羅漢,
  今持八關齋,晝夜不忘失。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

放參飯

  在越地的僧眾,靜坐修禪定時,夜間有提供素食,這稱為「放參飯」。其所備的飯菜比午齋還豐盛,且漸趨於奢侈浪費,這種習慣相沿至今,已經很久了。
  以前有位德高望重的高僧,聽見鄰房的僧人過了正午還進食,不禁垂下淚來,悲嘆佛法日漸衰微。本來佛教戒律明定僧人過午不食,何況是晚餐呢!
  《沙彌律儀要略增註》上說:「餓鬼聞碗缽聲,則咽中火起。」如今竟然有人於夜深人靜時煮食物吃,砧板上的切菜聲,碗盤的碰撞聲,這些聲音響徹餓鬼的耳根;又煎、煮、烹、炮食物時,濃厚的香氣直撲餓鬼的鼻識。如此作為,已然忘記佛陀慈悲的訓誡,而任由自己滿足口腹之欲,這樣做能安心嗎?
  有人說:「坐禪到半夜肚子餓時,該怎麼辦?」若真的飢餓難耐時,可以用堅果糕餅之類的乾糧代替,只要不需動用到鍋碗的食物就可以。況且持過午不食戒的人,從午後直至次日清晨,不吃一點食物;我們晚上還有粥飯可吃,怎還如此不知足呢?

..........

  越地安禪,夜作齋,其名曰放參飯,競為侈靡,勝於午齋,相沿成習久矣。昔有尊宿,聞鄰房僧午後作食,不覺泣下,悲佛法之陵夷也。故僧禁過午食,況夜食耶!律言人間碗缽作聲,餓鬼咽中起火。乃於漏深人靜,而砧几盤盂,音響徹其耳根,又煎煮烹炮,馨香發其鼻識,忘慈悲之訓,恣口腹之欲,於心安乎?或曰:「中夜飢,如之何?」則代以果核餅餌之類,不煩鍋銚者可也。況持過午者,午後至明,不食纖物;我等晚有藥石,何不知足之甚?

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

持八戒齋

  在家人不能出家,出家的功德非常殊勝,想出家很難,但是出家人功德在家人可不可以得到?也行,也可以得到,那八關齋戒就是出家戒。出家戒是在家人受的,在家人受出家戒,它的有效期限是二十四個小時,就是一天一夜。八關齋戒期限是一天一夜,就是你修二十四小時出家人的戒律,在家人修二十四小時的出家人戒律,是這麼一個意思。專門給在家人修這出家的功德,是這麼一個意思。
  對於「齋」非常重視,實在講,齋它的本義是心地清淨,一塵不染,這真正叫齋。生活會影響情緒,情緒會影響心理,因此佛對於生活就非常講求了。我們中國古人常說:病從口入,禍從口出。所以說話要小心、要謹慎,不能亂說話;吃東西要特別小心,要講求衛生,而且吃的分量要少,不可以暴飲暴食,那會傷害身體的。所以教導人,早晨的早點要吃得好,所謂好是要注重營養,早點要特別注重營養;中午要吃飽,這個飽不能吃得太飽,太飽你的腸胃就出了問題。晚上要吃得少,為什麼?晚上要休息,吃多了心不容易定下來。所以晚上要吃得少。
  而佛當年在世的制度是日中一食,早晨也不吃,晚上也不吃,所以這齋的意思就是日中一食。你不能像出家人天天吃齋,至少你一個月當中修一天,一個月當中修一天八關齋,這樣就很難得、很殊勝。

 

(本文節錄自淨空法師講述-佛說觀無量壽佛經疏第三一集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁