首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-09-22 (第714期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 影音集成


惟定法師 佛門行儀
大參法師 認識三寶
大參法師 佛典故事
... 更多內容

▲回目錄 

經句法語: 諸佛如來以大悲心而為體故

佛經選讀 《大方廣佛華嚴經》

《大方廣佛華嚴經》云:
諸佛如來以大悲心而為體故。
  因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。
  譬如曠野沙磧之中有大樹王,若根得水,枝葉、華果悉皆繁茂。
  生死曠野菩提樹王,亦復如是。
  一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

菩薩慈勝聲聞

  佛經論中說:「聲聞這類的小乘人對於責罵、加害他的人,不能深有慈悲心,或者默然以對,或者遠而離之;而菩薩則不然,能更加用慈悲心,愛之如子,方便濟度。所以,菩薩遠勝聲聞,聲聞等小乘人實在無法與菩薩互相比較。」我認為世人最難忍受的便是遭人毀謗侮辱,而菩薩不但能忍辱,並且更加慈悲的教化他們!
  佛經論中又說:「一切眾生雖無恩於菩薩,而菩薩卻經常想要利益一切眾生。」我認為世人還有受恩而不報的,何況眾生並無恩惠於菩薩,而菩薩還要去利益他們。
  能夠體會慈悲深義的人,則天下沒有他不能相處的人,而且全天下沒有人是他不能度化的。

..........

  經云:「聲聞人於罵者、害者,或嘿然,或遠離。菩薩則不然,更加慈心,愛之如子,方便濟度;故遠勝聲聞,不可為比。」予唯世人恆苦辱之難忍,況不唯忍辱而更慈愛之乎!經又云:「眾生無恩于菩薩,而菩薩常欲利益眾生。」予唯世人尚有受恩不報,況無恩於己而乃利益之乎!得斯旨者,天下無一人不可與,天下無一人不可化。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

諸佛如來以大悲心而為體故

  諸佛如來為什麼能成佛?回過頭來看看我們自己,我們自己累劫修行為什麼不能成佛?沒有大悲心,而佛有大悲心。大悲心從哪裡來的?從眾生來的,換句話說,要以真誠心、清淨心、恭敬心,平等對待一切眾生,你才能成佛。若是對眾生有喜歡、厭惡的差別,這樣學佛,即使再學無量劫,還是不能成佛,原因在此地。如果我們想要一生成就,就要學佛、就要學菩薩,在一切眾生當中修平等心、修清淨心;在極其不平的境界裡面修平等心,在一切污染當中修清淨心,這樣才能成就。所以這幾句話非常重要。也難怪大經上講,菩薩不修普賢行就不能圓成佛道。我們念佛求生淨土,在西方極樂世界,人人都修普賢行。
  我們要把我們心裡面最大的障礙、最嚴重的魔障去除,這個魔障是什麼?就是心在境界裡頭不平,心在境界裡頭不乾淨,心不乾淨就是被污染了。在順境中,自己喜歡的就生貪愛之心,被貪愛污染了;不順自己意思,就生瞋恚心。所以,你被貪瞋痴慢污染了,心就不清淨,不清淨,當然就會對於一切眾生不平等。
  佛在此地教給我們,要把一切眾生看作諸佛如來,我們的心才能真正清淨平等,大慈大悲。「大」是沒有條件可說的,有條件就不叫大。沒有條件,一律平等,所以生佛不二。這是大悲心,大悲心是這樣生的,佛是從大慈悲裡面成就的無上佛道。

 

(本文節錄自淨空法師講述-普賢行願品疏節錄第一四集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁