首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-09-15 (第713期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 影音集成


惟定法師 佛門行儀
大參法師 認識三寶
大參法師 佛典故事
... 更多內容

▲回目錄 

經句法語: 常當專精,不興異行

佛經選讀 《修行道地經》

《修行道地經》云:
是故行者欲捨一切劇苦之惱,常當專精,不興異行,不傷教禁,修建寂觀;假使行者毀戒傷教,不至寂觀,唐捐功夫。
 譬如有人鑽木求火,數數休息而不專一,終不致之,既不獲火,唐勞其功;其懈怠心,欲求無為,譬猶亦然。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

學貴精專

  宋代大書法家米元章說:「學習書法必須專心一意在這事上,不能再有其他的愛好,以免分心,如此才能有所成就。」而我聽聞古時善於彈琴的人也說:「要專精於少數幾首曲子,才能練得高超的琴藝。」這些話雖然淺顯,但是可以曉喻大義。
  佛在《遺教經》上說:「制心一處,無事不辦。」(能夠把心力集中於一處,就沒有辦不成的事。)所以三心二意,勢必一事無成。若能一心一意、志向堅定,便能速得三昧。參禪及念佛的人對這個道理不可不知。

..........

  米元章謂學書須是專一於是,更無餘好,方能有成。而予聞古之善琴者,亦謂專攻三二曲,始得入妙。斯言雖小,可以喻大。佛言:「制心一處,無事不辦。」是故心分兩路,事不歸一;情專志篤,三昧速成。參禪念佛人不可不知。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

身行當專

  《無量壽經》云:「身行當專」,這句裡面含的意思很深。在生活裡面,『專』的意思是敬。專是專一,專一是表敬,我們敬人、敬事、敬物。如果在學佛、在求學上講,那就是一門深入,你才會有成就。所謂「教之道,貴以專」。世間求學,你念大學,也是念一個科系,不能念很多的科系,若同時去念很多科系的話,可能這一輩子也畢不了業,因為你學雜了。你專心學一個科系,四年就完成了,四年就畢業了。在社會上,從事行業也要專,專心致力於一個行業,容易成功。有很多大企業家,他經營許多的事業,他必定是一個行業成就之後,才能夠遍及一切,是這麼個道理。佛法中也如此說,譬如說學經,一經通達了,然後一切經就可以通達;一個法門成就了,一切法門都成就了。是這麼個道理。開始學,一定要專,專在一門上,這才能夠得到真實的受用。所以「身行當專」這字裡面包含的意思很深很廣。我們要細心的去體會,常常去細嚼它的味道。

 

(本文節錄自淨空法師講述-無量壽經(新加坡二次宣講接前玄義)第二三集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁