首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-09-08 (第712期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 影音集成


惟定法師 佛門行儀
大參法師 認識三寶
大參法師 佛典故事
... 更多內容

▲回目錄 

經句法語: 常住清淨諸禁戒,是名菩薩具尸羅

佛經選讀 《大寶積經》

《大寶積經》云:
若有身語意清淨,行時畯蚺@切淨,常住清淨諸禁戒,是名菩薩具尸羅。
 賢聖聰慧諸菩薩,能善護持十業道,不由身語及意作,如是智者說尸羅。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

佛印

  蘇東坡所作的《戲答佛印》這首詩中有「遠公沽酒延陶令,佛印燒豬待子瞻」這句話,我認為已得大解脫的人是可以不拘常規處世,所以詩中說慧遠大師買酒請陶淵明喝,這件事還可以接受,但是說佛印禪師燒烤豬肉以接待蘇東坡,這件事豈不是太過分了嗎?假如有俠客以蘇東坡這首詩為吃肉的藉口,也有狂妄無知的僧人仿效佛印禪師燒肉之舉,那麼該由誰來承擔鼓吹破戒食肉這風氣的罪過呢?所以「佛印燒豬待子瞻」這件事不可信以為真。
  古人作詩,常假借事物以抒情,不一定真有其事。假使真有其事,蘇東坡的部分暫且不說,依佛教戒律,佛印禪師有燒肉之舉就會被逐出寺院。

..........

  東坡詩有「遠公沽酒延陶令,佛印燒豬待子瞻」之句。予謂大解脫人不妨破格相與,然沽酒猶可,燒豬不已甚乎?假令俠客藉口子瞻,狂僧效嚬佛印,初始作俑,誰當其辜?故此事未可信。古謂詩人託物比興,不必實然,是也。脫有之,子瞻且置,佛印依律趁出院。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

尸羅不清淨,三昧不現前

  「尸羅」是戒律。若是戒律不清淨,三昧就不能現前,三昧是定。所以因戒得定,因定開慧,智慧是從定中現前的,定就是清淨心,清淨心起作用就是智慧。佛法的修學,終極的目標是開智慧,所以佛稱為大覺。可是智慧決定是從清淨心裡面現出來的,為什麼?智慧是自性裡頭本來具足的,不是從外面來的。諸位要知道,外面學得來的,那是知識,不是智慧,知識跟智慧是兩樁事情。從禪定、從清淨心裡面流露出來的,那是智慧,智慧不需要學。而且智慧現前,確實無所不知、無所不能。知識呢?知識是有所不知,智慧是無所不知,不一樣。東方人,特別是中國跟印度人,自古以來是以求智慧為終極目標,他知道智慧是從清淨心得來的。清淨心,一定要將我們的思想、言行隨順性德,隨順性德就是戒律。為什麼?隨順性德,心裡面就沒有雜念,心裡面就沒有障礙,沒有妄想分別執著,自性本淨,《壇經》上說得好,「何期自性,本自清淨」。清淨心是真心,清淨心裡面具足圓滿的智慧、圓滿的德相、圓滿的相好,遇到緣能生萬法,沒有緣的時候就是大光明藏,淨土裡面講的常寂光淨土。大經裡面這兩句話非常重要,告訴我們,修行要從持戒下手,不但持戒,持戒要清淨。戒律不清不淨,心就不清淨,心不清淨,只生煩惱不生智慧,這個道理要懂。
  所以戒律要清淨,什麼是清淨?清淨是心裡沒有痕跡才清淨。譬如五戒裡面的不殺生,殺生的習氣是無始劫來的業障,開始受持時,極力控制自己不傷害眾生,持久了,三昧清淨心現前,清淨心裡面決定沒有殺的念頭,念頭斷掉了,智慧就開了。不偷盜,必須到三昧現前,就沒有佔人便宜的念頭,一絲毫的念頭都沒有。不淫欲,男女在一起,念頭都不會生,不起這個念頭,這就是三昧現前。若還有念頭,雖能夠控制得住,理智控制得住,但是,這個時候三昧沒現前;若三昧現前的時候,則念頭都沒有了。

 

(本文節錄自淨空法師講述-修華嚴奧旨妄盡還源觀二講第六五集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁