首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-09-01 (第711期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 影音集成


惟定法師 佛門行儀
大參法師 認識三寶
大參法師 佛典故事
... 更多內容

▲回目錄 

經句法語: 無以睡眠因緣,令一生空過,無所得也

佛經選讀 《佛遺教經》

《佛遺教經》云:
「汝等比丘,
  晝則勤心修習善法,無令失時,初夜後夜亦勿有廢,中夜誦經以自消息,
  無以睡眠因緣令一生空過,無所得也。
  當念無常之火燒諸世間,早求自度,勿睡眠也。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

夜氣

  蘇子瞻(東坡居士)提到某位尊長平時並沒有學禪,臨終時卻能預知時至,子孫們向他求教,他教導大家首先須在五更時分早起,這些人不瞭解他的意思,以為早起只是為了勤於家計。這位尊長說:「你們都會錯意了,我是教你們五更時早起,修辦臨死時帶得去的道業。」古德說:「萬般將不去,惟有業隨身。」這隨身的業,就是指死後帶得去的業力(會牽引生死果報的業因)。
  然而業有二種:一是事業,二是道業。事業含有善業、惡業,惡業暫且不論,善業是指所修的福業。至於道業,則是指修慧。
  但又何必一定要在五更辦道呢?這正是孟子所說的「夜氣」,因為此時的意念靜而用力專。雖然如此,我們還有那無所從來亦無所去(如來)的真心本性尚未悟明,這不僅須於五更時分起修,更應念念觀照而不可片刻離開啊!

..........

  蘇子瞻謂某公不學禪,臨終自知時至,諸子求教,教以第一五更早起。諸子不悟,謂為勤家。公曰不然,謂五更勾當臨死時將得去者是也。昔人云:「萬般將不去,惟有業隨身。」隨身之業,將得去者也。而業有二:一者事業,二者道業。事業有善有惡,惡業且置,善業則所修之福;道業則所修之慧也。而必以五更者,孟子所謂夜氣也。雖然,更有無所將來,無所將去者,此則不但五更,應念念勾當而不可須臾離也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

勤行求道德

  「勤行求道德」,「道德」是真的,真的要求。我們看黃念老的註解。「正法名為道。得道而不失,謂為德。勤行求道德,亦即一念單提也。」海賢和尚一念單提九十二年,他的母親自在往生,師弟自在往生,都是一念單提。他只有一念,他沒有第二念。你跟他住在一起,你會發現,他心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不放在心上。他不是不工作,他工作非常勤奮,早晨早起做完早課,他就到田裡工作,種田、種糧食、種蔬菜、種水果,種得很多。山是自己開的,荒地,沒有主人的,他開闢,開了一百多畝地。一個人工作也很辛苦,有時候附近的農民也來幫忙,在農忙的時候。老和尚除念佛、勸人念佛之外,沒有閒話,遇到人都勸人念阿彌陀佛,求生淨土,對你工作不妨礙,男女老少,各行各業,統統可以修。他一生度人很多,他做出修行最好的榜樣,就是放下,沒有一樣他沒有放下,所以他沒煩惱,統統放下了。
  道德要求的,道,正法是道。念佛求生淨土是道,是大道,不是小道,為什麼?萬修萬人去的,大道。得道而不失叫德。我們從這個註解,看海賢老和尚;道,他得道了;德,他也完成了,道德圓滿了。
  所以勤行求道德,亦即一念單提也。這一念單提是真的、不是假的,海賢念了九十二年,二十歲出家,師父就傳這一句南無阿彌陀佛,就這一句,囑咐他一直念下去,念到往生,一百一十二歲,整整念了九十二年,九十二年佛號沒中斷。睡覺的時候就沒念了,醒過來就接著念。你問他平常幹什麼事?就是一句佛號,念佛。工作也念佛,他工作不妨礙念佛,他是勞力的,用體力的,所以不妨礙念佛,工作也念佛。說話,口在動,心裡是阿彌陀佛,這個了不起!心上所有的,除一句佛號之外,真的什麼都沒有。真正往生的人就是這麼個巧方法,沒有別的,很簡單,很容易。沒有人做不到,就是你不肯做,你要肯做就能做到。你現在年歲老了,想做,自認為太老了、來不及了;其實來得及,只要你那一口氣沒斷,都來得及。你想想看,瑩珂法師三天三夜把阿彌陀佛念來,真的接引往生。你還有三天三夜的時間,行!你往生,我相信瑩珂法師會跟阿彌陀佛一起來接引你,你用他的方法。所以,說來不及,說沒空,說沒時間,說瑣碎事多,都是自己欺騙自己,那就沒辦法了,那就沒救了。

  

(本文節錄自淨空法師講述-二零一四淨土大經科註第三九三集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁