首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-08-11 (第708期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 影音集成


心宏法師系列

心宏法師 顯密圓通的大悲觀世音菩薩:大乘莊嚴寶王經
心宏法師 善財童子五十三參
心宏法師 菩薩道中-甚深見與廣大行的結合
... 更多內容

▲回目錄 

經句法語: 一切受生者,無不愛身命

佛經選讀 《受十善戒經》

《受十善戒經》云:
「一切受生者,無不愛身命,
 是故應行施,普慈等眾生,
 視眾如眼目,是名不殺戒。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

殺罪

  三國時期,蜀漢丞相諸葛孔明用計,火燒三萬的藤甲軍,這些南蠻兵士全被燒成灰燼,孔明看到這慘狀時,流淚嘆道:「我雖然有功於國家,但是此舉必定會減損我的壽命啊!」世人都知道殺人是有罪的,但卻每天用牛、羊、狗、豬等牲畜的肉作為豐盛的菜肴,一點都不在意,也不以為怪,難道認為牲畜的生命很低賤就可以任人宰割?這也是殺生,怎能無罪?
  《禮記•玉藻》載:「君無故不殺牛,大夫無故不殺羊,士無故不殺犬豕。」世人都知道不依禮法而任意宰殺牛、羊、狗、豬等體型大的牲畜是有罪的,而對於體型小的蝦、蜆、螺、蛤等卻恣意食啖,往往筷子一夾就是成千上百條的生命,竟能處之泰然而不以為怪,難道認為這些小型動物的生命很低賤就可以任人宰割?這也是殺生,怎能無罪?
  唉!佛經上說:「一切含靈皆有佛性。」所以螞蟻與人類同樣都有佛性,怎麼可以厚此薄彼呢?假如能夠以貴欺賤、恃強凌弱,那麼人類也可以互相殘殺而食了,又為什麼厚此薄彼呢?《梵網經》上說:「凡有命者,不得故殺。」這句話有很深刻的含意啊!

..........

  孔明藤甲之捷,燒諸洞蠻悉成煨燼,其言曰:「吾雖有功於國,損吾壽矣!」世人咸知殺人為罪矣,而於牛羊犬豕等日就庖廚,則恬然不知怪,寧思薄乎云爾,烏得無罪?禮云:「君無故不殺牛,大夫無故不殺羊,士無故不殺犬豕。」世人咸知殺畜之大者為罪矣,而於蝦蜆螺蛤等,一下箸以千百計,則恬然不之怪,寧思薄乎云爾,烏得無罪?噫!據含靈皆有佛性,則蟻與人一也,何厚薄之足云?如其貴欺賤、強陵弱,則人可殺而食也,亦何厚薄之足云?梵網稱「凡有命者不得故殺」,其旨深哉!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

慈心不殺

  慈悲為什麼頭一個「不殺」?這用意很深很深。真正參透了才曉得,一切惡業當中,殺生這個惡業最重,為什麼?一切有生命的眾生,沒有一個不是貪生怕死。雖然我們知道:殺生是冤冤相報,可是,這個畜生今天被我殺了,牠受果報的時候,牠是不是有這樣想法:前生我吃他的肉,今生我的肉應該供養他的。牠是不是會想到「前世我殺他,今天我應該被他殺」;如果牠真這樣想,就沒事了。假如牠不是這麼想法,而是懷恨在心,你殺我,我來生一定還要殺你,那就冤冤相報沒完沒了,仇恨愈積愈深,這是最可怕的。所以講到慈悲,慈悲包括的面是無限的深廣,佛特別提出這一樁事。
  大乘佛法是讚歎素食、提倡素食,素食是培養慈悲心,不是說吃素就有功德,而是不殺生的功德,吃素是不殺生,間接的不殺生,是培養慈悲心的,不惱害眾生,不與一切眾生結冤仇。最好能發心素食,素食對身體健康有大利益。

  

(本文節錄自淨空法師講述-認識佛教九十一年講第二集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁