首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-07-21 (第705期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 影音集成


心宏法師系列

心宏法師 顯密圓通的大悲觀世音菩薩:大乘莊嚴寶王經
心宏法師 善財童子五十三參
心宏法師 菩薩道中-甚深見與廣大行的結合
... 更多內容

▲回目錄 

經句法語: 一切眾事皆由精進而得興起

佛經選讀 《佛說菩薩本行經》

《佛說菩薩本行經》云:

夫懈怠者,眾行之累,居家懈怠,則衣食不供、產業不舉;出家懈怠,不能出離生死之苦。
一切眾事皆由精進而得興起,在家精進,衣食豐饒、居業益廣,遠近稱歎;出家精進,行道皆成。
欲得具足三十七品,諸禪三昧道法之藏,截生死流至泥洹岸無為安樂,當勤精進勤修為本。
欲得六度無極,四等四恩,如來十力、四無所畏、十八不共特異之法,六通、三達,成一切智;欲得具足三十二相、八十種好,嚴淨國土教化眾生;皆由精進而得成辦。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

事怕有心人

  高峰禪師自述開悟的緣由時,說道:「我不相信開悟這事有那麼玄妙奇特嗎?所謂事怕有心人,只要有決心去做,世上再困難的事也能辦成。」這是禪師親身驗證的話,可謂真實不虛,學道的人應該深信不疑。
  但如何才叫做有心呢?譬如世間的任何一種技藝,在剛開始學的時候,覺得困難重重,似乎無法學成,因而放棄不學,那就終無所成了,所以首先必須要有堅定不疑的決心。
  雖然有了堅定不疑的決心,但如果悠閑舒適地過日子而不積極進取的去學習,也照樣學不成,因此又必須要有勇猛精進的心。
  雖然能夠勇猛精進,但如果少有所得便即自滿,或時間久了便生疲厭,或遇到順境時心迷意轉,或遇到逆境時荒廢怠惰,也同樣學不成,所以還必須要有守持正道、誓不退轉的心。
  高峰禪師在未開悟前曾誓言道:「就算盡一生做個癡呆漢,也決定要明心見性。」這才是真正有志向的大丈夫。又有古德說:「若無法修得如如不動、了知一切的三昧狀態,縱使筋斷骨枯,終不休歇。」又保寧仁勇禪師說:「假如道行不能超過雪竇重顯禪師,決不再登上雪竇山。」又有古德說:「不破疑團誓不休。」能有這樣的決心,還有什麼事辦不成呢?

..........

  高峰自敘悟繇,而曰:「不信有這般奇特事,事怕有心人故也。」此語彼所自證,真實不虛,學道人所宜諦信。且何名有心?世間一技一藝,其始學不勝其難,似萬不可成者,因置不學,則終無成矣;故最初貴有決定不疑之心。雖復決定,而優游遲緩,則亦不成;故其次貴有精進勇猛之心。雖復精進,或得少而足,或時久而疲,或遇順境而迷,或逢逆境而墮,則亦不成;故其次貴有常永貞固誓不退轉之心。高峰「拌一生做箇癡獃漢,定要見這一著子明白」,是之謂真有心丈夫也。又古云:「三昧不成,假令筋斷骨枯,終不休歇。」又云:「道不過雪竇,不復登此山。」又云:「不破疑團誓不休。」如是有心,何事不辦?予甚愧焉,不敢不勉。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

宜各勤精進,努力自求之

  經文:『宜各勤精進,努力自求之』。
  『宜各勤精進』,宜是應該,大家應該勤奮努力精進。怎麼個精進法? 這一句佛號,念念相續,不讓它中斷,口上中斷沒關係,心裡不能中斷,念念都是阿彌陀佛,這就叫功夫,真精進。
  睡覺、睡著,中斷了,不要緊;睡起來的時候,佛號就接著,就行,養成習慣。「來佛寺」三聖,念佛就是這麼念法的,所以個個成功。
  海賢的母親沒出家,晚年的時候,兒女都比她早過世,只剩下這一個兒子,出家的兒子。沒人照顧她,海賢老和尚就把母親接到寺廟裡面照顧,盡孝道。所以,師父傳的這個法門,他媽媽也受用到了,一句佛號念到底,沒有念過經,也沒有聽過講演,她的長處就是老實、聽話、真幹。
  只要具足這六個字的條件,必定成佛,往生淨土就是成佛。下面念老註解說:「各者,不僅當時在會之人」,實實在在是「兼指後世一切能聞此法者」,這個『各』字包括我們在內,「宜各」,多麼親切,這有我在其中。「正顯是心作佛之究竟方便」。
  「佛勸大眾,各各」,這個各各裡面包括我們在內,你要這樣去體會,自己才得受用,「皆應精進勤修,努力自為,求生淨土,徹證本心,圓滿佛智也。」往生到極樂世界,徹證本心,圓滿佛智,是絕對可能的,一定做得到的。
  下面講『勤』這個字:「勤謂令心勇悍為性,亦即精進之義。」勇猛精進,絕無退轉,海賢老和尚說的絕不拐彎,好!
  「求者,求道,亦即求生淨土也。」我們今天牢牢的記住,求道是什麼意思?就是求生淨土。只要生淨土,我們大功就告成,亦即求生淨土也。
  「經中《至心精進品》曰:人有至心求道,精進不止,會當剋果。」 這是釋迦牟尼佛給我們做證明,說明人至心、真心,真誠到極處,我在這個世間沒有別的念頭,只是一心求道,只是一心求往生。
  精進不止,就是海賢老和尚一句佛號一直念下去,絕不改變法門,師父教的是正確的,絕不是欺騙他的,你只要聽話決定有好處,他真的是精進不止,我們看到了最後結果,圓滿功德,自在往生。
  

  

(本文節錄自-淨空法師開示淨土大經科註第三九一集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁