首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-07-14 (第704期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 影音集成


玅境法師系列

玅境法師 如何學習清淨莊嚴
玅境法師 解深密經 - 勝義諦相品
玅境法師 聖財與非聖財所生樂
... 更多內容

▲回目錄 

經句法語: 人身難得、佛法難聞、眾僧難值、信心難生、六根難具、善友難得、怖心難發。

佛經選讀 《佛說佛名經》

《佛說佛名經》云:

是故經中說人身難得、佛法難聞、眾僧難值、信心難生、六根難具、善友難得、怖心難發。
而今相與宿植善根,得此人身,六根完具;
又值善友,得聞正法,
於其中間,復各不能盡心精勤,恐於未來長溺萬苦,無有出期。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

人身難得

  一失人身,萬劫不復」,這句話有哪個人不知道的!雖知道,卻不放在心上,就跟不知道是一樣的。 從前須達多長者為佛建造祇園精舍時,佛看到地上的螻蟻,便對須達多長者說:「這些螻蟻從毗婆尸佛以來,直到現在,已歷經七佛出世,至今還是蟻身。」能遇一尊佛出現於世,是要經過很久的時間,何況歷經七佛出世的時間呢?釋迦牟尼佛入滅之後,還要經過五百多萬年,彌勒菩薩才會下生人間而成佛,這是繼七佛之後的第八尊佛,到那時還不知這些螻蟻是否能脫離蟻身?縱然能脫離蟻身,又不知何日才能得人身?
  望眼現今世人,雖然人數眾多,而不知得人身竟是如此的難能可貴;既得人身,卻又茫然空過一生,真是令人痛心又感到惋惜啊!
  反思我自己的懈怠空過,也必須要深自痛惜,並藉此一併勸告諸位志同道合者共勉之。

..........

  一失人身,萬劫不復,此語誰不知之!知之而漫不加意,與不知同。昔須達為佛營室,佛視地上螻蟻,而謂達言:「此蟻毗婆尸佛以來,經今七佛,尚在蟻身。」夫一佛出世,歷年甚久,矧曰七乎?釋迦而後,過五百餘萬歲而慈氏下生,名第八佛,未知此蟻脫故身否?縱脫蟻身,未知何日當得人身也?今徒見舉目世人,比肩相摩,而不知得之之難如是;既得人身,漠然空過,真可痛惜!予之懈怠空過,不能不深自痛惜,而併以告夫同志者。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

人身難得,佛法難聞

  「人身難得,佛法難聞」,佛祖誠言,真誠的話,絕不是假話。想到這個,那問題可大了!
  這一生學佛,如果輪迴裡再一轉,轉多久?可能轉無量劫才再得個人身,得人身卻聞不到佛法,白來這一趟。這些事情都在我們眼前,我們看看這個世界上六十五億人,幾個人在這一生當中聞到佛法、修學佛法?有人給我們做統計調查,六十五億人裡頭,就信仰宗教的人口,一般估計信仰基督教的跟天主教的,他們的信徒,兩個合起來大概有二十一億。信仰伊斯蘭教的有十五億,那要這樣算,他們這三個教就三十六億,超過全世界人口半數了。信佛教的估計大概是六,七億的樣子,不多,算少數,其它的宗教還很多,所以宗教徒合起來之後,決定超過半數以上。就算他們這個估計可靠,全世界能夠信仰佛教的只有六億人,這六億人裡頭是不是聞到正法?問題可大了。正法裡頭能不能聞到大乘?能不能聞到淨土?一層一層淘汰,到後來就沒幾個人了。
  我們真正遇到淨土的,就像當年李炳南老居士創辦的台中蓮社,他老人家往生的時候,台中蓮社的蓮友應該超過五十萬人。李老師說蓮社同修念佛人,真正能往生到極樂世界的,一萬人裡頭大概有三,五個。就算五個,多吧?就算五個,一萬人裡頭五個,十萬是五十個,五十萬,五五是二百五十個,太少了,太稀有了!善導大師告訴我們,念佛求生淨土是萬修萬人去,一個都不會差的。那什麼原因?真念佛,真想往生的,真放下,才能去得成。念佛人不能往生,就跟我前面的比喻一樣,醍醐裡頭有一滴毒藥,自私自利,貪瞋痴慢,有那麼一點點,就產生嚴重障礙,這是我們不能不知道的。我們要多想想,搞清楚、搞明白,一定要把自己往生的障礙拔除掉,這一生決定要成就。什麼事情都是小事,只有聞經、念佛是大事!
  

  

(本文節錄自-淨空法師開示淨土大經解演義第三五四集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁