首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-07-07 (第703期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 影音集成


玅境法師系列

玅境法師 如何學習清淨莊嚴
玅境法師 解深密經 - 勝義諦相品
玅境法師 聖財與非聖財所生樂
... 更多內容

▲回目錄 

經句法語: 開彼智慧眼,獲得光明身,閉塞諸惡道,通達善趣門。

佛經選讀 《佛說無量壽經》

《佛說無量壽經》云:

願我智慧光 普照十方剎 消除三垢冥 明濟眾厄難
悉捨三途苦 滅諸煩惱暗 開彼智慧眼 獲得光明身
閉塞諸惡道 通達善趣門 為眾開法藏 廣施功德寶
如佛無礙智 所行慈愍行 常作天人師 得為三界雄
說法師子吼 廣度諸有情 圓滿昔所願 一切皆成佛

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

參方須具眼

  若在正法時期出家為僧,外出尋師訪道時,只怕生起虛妄分別心;在末法時期出家為僧,外出尋師訪道時,卻是怕沒有能力辨別是非邪正。為什麼呢?
  因為末法時期,世道人心敗壞浮薄,善人與惡人混雜而居,假如鑑別善惡的能力不夠,抉擇就會不正確,就會以是為非,認邪作正;應當親近的反而疏遠,應當疏遠的反而去親近,因此易受惡人的思想、品行、習慣所感染、影響,時日一久,便被同化了,以致生生世世常落魔道。所以,尋師訪道,學習向上之事,可以不具有識別洞察善惡邪正的慧眼嗎?

..........

  為僧於正法之世,惟恐其分別人;為僧於末法之世,惟恐其不分別人也。何也?末世澆漓,薰蕕雜處,苟藻鑑不審,決擇失真,以是為非,認邪作正,宜親而反疏之,宜遠而反近之,陶染匪人,久而與也。之俱化,劫劫生生,常為魔侶。參方可弗具眼乎哉?!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

開彼智慧眼

  《無量壽經》:開彼智慧眼。獲得光明身。閉塞諸惡道。通達善趣門。
  對我們現前而言,這些可以說都是非常迫切需要的。我們看註解:『開彼智慧眼,獲得光明身』。「眼之用為見。故常以眼表見」,實際上,此地『眼』是講見。六度裡頭,「般若如目」,般若度好比是眼睛,其他的五度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定如盲。這話的意思很深。你沒有智慧的話,前面這五度都是世間的福報;如果做錯了,就是世間的罪過。如果你有智慧,你就完全明瞭通達,不至於做錯事情。五度都需要智慧,布施沒有智慧,布施有沒有過失?有。如果你布施這些貧苦的人,貧苦的人拿著你的錢去殺生,他拿去做壞事,不是做好事。你這個布施就有問題了,你說布施要不要智慧?
  持戒,持戒也得要智慧,有智慧才能曉得如何持戒,因為每條戒都有開遮持犯,你要是不懂的話,該持的時候沒持,應該開的時候不開,這就錯了,完全錯了。還有持戒的目的是什麼?因戒得定。這說清楚了,持戒是幫助你得定的。有沒有得到定?不但沒有得到定,反而去障礙別人。自己持戒,別人沒有持戒,天天罵他破戒,這變成什麼?變成我們造口業,我們是真的持戒嗎?不是!真持戒的人不造口業。自己以為戒行很高,戒持得很好,目的在哪裡?是希望讓別人來供養我、來讚歎我,這是拿著戒律去造罪業,騙人。
  所以,每一度都需要智慧,有智慧的人,心是清淨的、心是不動的,沒有一樣不如法。沒有智慧,自己常常犯過失,自己並不知道。為什麼會不知道,而且造了很多過失?就是愚痴,沒智慧。所以「開彼智慧眼」,就比什麼都重要。
  「宗門常云:參方須具參方眼」,參方是什麼?參學,方是十方,我們現在沒辦法到上下,只有八方,四面八方。參方,你需要有智慧,若是沒有智慧,好東西沒有學到,壞的全學到了。底下還有一句,「看教須具看教眼」,教是什麼?教是經典。你讀經要有讀經的眼,這個眼才能見什麼?「願解如來真實義」。你沒有智慧,看經,完全是你自己的意思,不是佛的意思,你說這多重要。那要怎樣才具有看教眼?首先你要曉得,釋迦牟尼佛當年在世,八相成道,住世八十年,釋迦佛從來沒有起心動念,這個你一定要知道。四十九年講經說法,沒有說一個字!你自己看經,以為經上有這個意思、有那個意思,意思從哪來的?沒意思,佛沒有意思。我們應該怎麼看教?離心意識。你看看《大乘起信論》裡頭,馬鳴菩薩教給我們的,可不能忘記。馬鳴菩薩教我們聽經,不要執著言說相,別執著;不要執著名字相(經典裡的名詞術語),別執著;第三個別執著心緣相(以為這句經文是什麼意思)。這都不是佛的真實義,佛的真實義:沒有意思,就是佛的意思。如果是看經能遵守馬鳴菩薩這種看法,會得什麼效果?會得定。看經也是修定,定到一定的程度,豁然大悟、大徹大悟,大徹大悟之後,你才曉得經裡頭的真實義。
  

  

(本文節錄自-淨空法師開示淨土大經科註第二0一集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁