首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-06-23 (第701期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


《阿雄與悉達多》動畫片 出品發行

  本會第二部佛教兒童動畫長片《阿雄與悉達多》歷經四年多企劃製作,於2017年4月8日出品,發行流通,謹製贈5000份DVD,免費與大眾結緣,歡迎索取觀賞,並敬請不吝惠賜寶貴心得意見,批評指教。
 1. 動畫片點播
 2. 動畫片問卷表下載
  

..........
▲回目錄 

經句法語: 戒行之德,應之自然,諸天所護,願不意違。

佛經選讀 《阿難問事佛吉凶經》

《阿難問事佛吉凶經》云:
「 阿難!有受佛禁戒,誠信奉行,順孝畏慎,敬歸三尊,養親盡忠,內外謹善,……受佛五戒,福德人也,有所施作,當啟三尊;佛之玄通,無細不知。戒德之人,道護為強,役使諸天、天龍、鬼神,無不敬伏。戒貴則尊,無往不吉,豈有忌諱不善者耶!…善惡之事,由人心作,禍福由人,如影追形,響之應聲。戒行之德,應之自然,諸天所護,願不意違,感動十方,與天參德;功勳巍巍,眾聖嗟歎,難可稱量!」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

門庭高峻

  古人所謂有「門庭高峻」,它的意思就像維摩詰居士示現疾患,佛派遣幾位阿羅漢等大弟子們前往探病,這些阿羅漢都說:「我無法擔此探病的重任。」連被譽為智慧第一的文殊菩薩也說:「維摩居士是位內有德智、外有勝行的上人,很難與之應對酬答。」這就是「門庭高峻」的意思。
  此後,禪門中諸大長老,或以棒喝來教導學人,或以豎指、張弓來印證學人,或以一則禪語來開示學人,這些都像是用木片調製成的羹湯,平實無味;又像太阿劍的鋒芒,不可觸摸;又像水中的月影,無法執捉;若不是上根利智的人,確實不敢登門參訪此類機法的師家門庭,這才可稱為「門庭高峻」。豈是擺架子、耍威風、大聲呵斥、裝模作樣,就能稱為「門庭高峻」呢?

..........

  古所稱門庭高峻者,如淨名示疾,諸阿羅漢俱云「我不堪任詣彼問疾」,文殊亦云「彼上人者難為酬對」,是也。嗣後宗門諸大老,或棒或喝,或豎指,或張弓,或垂一則語,如木札羹不可味,如太阿劍不可觸,如水中月不可執捉,非久參上士,莫敢登其門者,是之謂門庭高峻也;豈駕尊示威,厲聲作色之謂哉?

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

誠信奉行

  『誠信奉行』,佛的這些話非常重要。誠是真誠心,沒有一絲毫虛偽,就是夏蓮居老居士在《淨語》裡面講的「真幹」。如此,則成阿羅漢、成菩薩、成佛,這都是真的。如果心不真誠,學佛學得再好,變成了福德,僅是三界六道裡面有漏的福報。我們今天看到,社會地位非常崇高,受到社會群眾的尊敬,有地位、有權勢、有財富,這些人是過去生中,在三寶裡修的福。為什麼他沒能證果?他的心不誠,或真誠裡夾雜著妄心在裡頭,這就不行,不能夾雜。佛在《十善業道經》裡頭告訴我們:「不容毫分不善間雜」。換句話說,我們有毫分虛偽、自私自利的念頭夾雜在裡面,就把我們這一生修學的功德轉變成福德了。總得要明瞭:即使夾雜一點點,都是輪迴心;以輪迴心修什麼樣的法,果報都在三界六道,更大的福報到天上做天王,大梵天王、摩醯首羅天王,這是三界裡面福報無比殊勝的,第一殊勝的,但還是出不了六道。
  學佛的人,覺悟,談何容易!我們在經典裡面看到,天親菩薩兄弟三個人,師子覺、無著是他的兩個哥哥,都是修彌勒淨土的。師子覺往生的時候,兩個弟弟跟他講,你去了之後馬上回來告訴我們兜率天的狀況。他逝世之後,消息渺茫,沒有消息,這兩個弟弟就懷疑。等到無著菩薩往生了,天親菩薩一再囑咐他,一定要回來說一說。無著菩薩往生之後,第三年回來了,告訴他彌勒淨土的狀況。天親就問:「為何不是去了就回來」?他說:「是,我是去了就回來」,他說:「怎麼三年?」才曉得時差不一樣,彌勒菩薩淨土在兜率天,他們的一天是我們人間四百年,所以到那裡去打個轉回來,我們人間三年,這我們能想得通。無著菩薩真的是在那裡見了彌勒菩薩,打個轉回來告訴兄弟。他就問:「哥哥呢?」哥哥到兜率天,他先從外院走到內院,外院許多天女包圍著,他已經流連忘返了,現在還在外院。你就曉得難!不摻雜毫分不善,不容易做到。無著菩薩做到了,所以他通過外院,沒有受到干擾,他心是清淨的,他的哥哥就不行了,看到那麼多的天女就動心了。
  我們往生西方極樂世界,緣比他們是殊勝一點,為什麼?那些都是自力法門,淨宗法門有阿彌陀佛的弘願加持,有護法神保護,不遭魔難,這叫「易行道」。可是自己還是要練功夫,名聞利養、財色名食睡決定要練,練什麼?不動心,我們往生才真有把握。而且往生一定要求不生病。現在人一生病,馬上把你送到醫院,嚴重的,必須插管治療,相當折磨人,你能不生瞋恚心?一念瞋恚心起,墮三途,多可怕!所以現代人,說老實話,因為造業多端,不得好死,這是真的。臨終在醫院受折磨,就是不得好死,我們看了會害怕!怎麼樣才能夠通過這一關?必須預知時至,無疾而終,我們才真正得到安全感。但是要到這個境界,必須把現前名聞利養、五欲六塵一定要放下,不能夾雜絲毫,我們真誠要到這個程度,自己才有保障、才有安全感。功夫欠一點,求佛菩薩加持,我們要真有這個願望、真有這種行持,佛菩薩肯定加持,我們要有信心。別人怎麼搞,那是他的事情,與我不相干,也不要放在心上,更不可以放在口上批評。總而言之一句話:一切時一切處,要知道養自己的純淨純善。
  

  

(本文節錄自淨空法師講述阿難問事佛吉凶經20010803新加坡淨宗學會)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁