首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-06-16 (第700期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


《阿雄與悉達多》動畫片 出品發行

  本會第二部佛教兒童動畫長片《阿雄與悉達多》歷經四年多企劃製作,於2017年4月8日出品,發行流通,謹製贈5000份DVD,免費與大眾結緣,歡迎索取觀賞,並敬請不吝惠賜寶貴心得意見,批評指教。
 1. 動畫片點播
 2. 動畫片問卷表下載
  

..........
▲回目錄 

 影音集成


玅境法師系列

玅境法師 如何學習清淨莊嚴
玅境法師 解深密經 - 勝義諦相品
玅境法師 聖財與非聖財所生樂
... 更多內容

▲回目錄 

經句法語: 阿彌陀佛常住其頂

佛經選讀 《觀無量壽經》、《往生咒》

《佛說觀無量壽佛經》云:
「 光明遍照十方世界念佛眾生,攝取不捨。」

《拔一切業障根本得生淨土神咒》:
「 若有善男子善女人能誦此呪者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便,現世常得安隱,臨命終時,任運往生。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

鮑勔

  道教的經典《真誥》記載:「鮑勔這個人並不懂得修道,只因忽然得了風病(顏面神經麻痺),造成牙齒日夜相扣不止,陰間的鬼差因此無法取他的性命。這是因為扣齒能集中體內的精氣元神,元神不失,所以鬼差無法接近。假使鮑勔能以扣齒般精勤不懈的精神來修煉仙法,還有什麼仙法修不成呢?」
  我認為豈止是修煉仙法,假使以鮑勔扣齒般精勤不懈的精神,念念向自己的本心上去參究,還有什麼佛成不了呢?
  其實身中的元神只是一縷精神魂魄而已,集中元神的力量尚能降伏鬼怪,何況佛經上說:「受持一佛名者,有百千大力天神為之擁護。」又說:「念佛之人,佛常住其頭頂上,護念加持。」
  如今居然有人學鮑勔扣齒這樣微不足道的方法來求延壽,而甘願捨棄念佛之無上大道,真是可惜啊!

..........

  真誥云:「鮑勔未知道,但朝暮扣齒不息,鬼使不能取。蓋扣齒集身中之神,神不離,故鬼不得近。向使以扣齒之力修真,何真之不成?」予謂豈獨修真,以扣齒之力,念念扣己而參,何佛之不成乎?夫身中之神,祗是一精魂耳,力尚伏鬼,況經云受持一佛名者,有百千大力天神為之擁護!又云念佛之人,佛住其頂;今也勤為扣齒之細故,而甘捨念佛之大道。惜哉!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

人有至心求道

  《無量壽經》云:「人有至心求道。精進不止。會當剋果。何願不得。」
  「道」,是很難得到的,既然很難得到的都可以得到,那何況其餘容易得到的,豈不是更容易了嗎?但是,如何「有求必定有得」?這裡面要懂得理論,要懂得方法。理就是「至心」,「至心」就是真心。但是我們一般人不容易體會「真心」,每個人都說:「我的心是真心,不是假心。」其實全都錯了,因為,不是佛所說的標準。
  「真心」,就是大乘佛法裡講的「菩提心」才是真心,儒家所講的「誠意,正心」,這就是「真心」。那怎樣才叫「誠」?我現在這個心難道不誠嗎?曾國藩先生在他著述筆記裡給「誠」下了一個定義,他說得很好:「一念不生謂之誠」,這個標準和佛所說的標準相同,換句話說,什麼是誠心?心裡有念頭、有妄念,你的心就不誠。佛法裡講「真心」,心裡頭沒有一個妄念,才是「真心」。
  所以六祖大師說得好,「本來無一物」,那是真心,有一物就不是真心了。用這真心去求,求什麼就得什麼。你要問為什麼呢?因為世出世間一切法都是真心變現出來的,所以諸佛菩薩神通廣大,我們看到大乘經典裡,菩薩手裡能出無量珍寶,他為什麼能變出來?我們為什麼變不出來?說實在話,他是真心,他會變,我們妄心怎麼變也變不出來,就這麼一個道理。「真心」是能變,十法界依正莊嚴都是真心變現出來的,所以大乘經上佛說得好,講一切法「唯心所現。唯識所變。」
  大經大論把這個道理,把這個事實為我們說得非常透徹,說得非常詳盡。西方極樂世界,我們在經典裡讀到的,那裡的生活環境是思衣得衣、思食得食。我們今天怎麼想也想不出來,什麼原因?西方世界的人心都清淨,清淨心就是真心,沒有別的。我們今天的心,裡面妄想太多了、煩惱太多了、憂慮太多了、牽掛太多了,這哪來的真心?所以這「至心」重要,在此特別要記住這個。
  佛法的修學沒有別的,只是把這些妄想、分別、執著放下,真心就現前了。「佛氏門中,有求必應。」這是真的,不是假的。所以「真心」這二字是理。
  方法是「精進不止」,「精」是精純,「進」是求進步,純而不雜,一個目標、一個方向,無論是佛法、世法,一定會有成就。所以「會當剋果,何願不得。」天下那有不能滿的願望?擺在我們眼前,無論是學業,無論是事業,學佛的人還有一個道業,任何願望都能夠得償,只要我們懂得道理、方法去做,都能成功、圓滿。所以世間、出世間一切法,諸位特別要記住,就是真心,以真誠之心,世出世間沒有難事,難就是我們心裡面有邪念、有邪思、不真誠,這個障礙畢竟還是自己造成的,確實「心外無法,法外無心。」

  

(本文節錄自大乘無量壽經菁華 淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁