首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-06-09 (第699期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


《阿雄與悉達多》動畫片 出品發行

  本會第二部佛教兒童動畫長片《阿雄與悉達多》歷經四年多企劃製作,於2017年4月8日出品,發行流通,謹製贈5000份DVD,免費與大眾結緣,歡迎索取觀賞,並敬請不吝惠賜寶貴心得意見,批評指教。
 1. 動畫片點播
 2. 動畫片問卷表下載
  

..........
▲回目錄 

經句法語: 臨終之日,慎勿殺害及拜祭鬼神。

佛經選讀 地藏菩薩本願經

《地藏菩薩本願經》〈利益存亡品第七〉 云:
「 習惡眾生,從纖毫間,便至無量。是諸眾生,有如此習,臨命終時,父母眷屬宜為設福,以資前路。或懸旛蓋及燃油燈、或轉讀尊經、或供養佛像及諸聖像,乃至念佛菩薩及辟支佛名字,一名一號,歷臨終人耳根,或聞在本識。是諸眾生所造惡業,計其感果,必墮惡趣;緣是眷屬為臨終人,修此聖因,如是眾罪,悉皆消滅。若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善,能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。是故我今對佛世尊及天龍八部、人、非人等,勸於閻浮提眾生:臨終之日,慎勿殺害及造惡緣——拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故?爾所殺害,乃至拜祭,無纖毫之力利益亡人,但結罪緣,轉增深重。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

不作佛事

  有人說:「父母逝世後,不作佛事,這是朱熹《家禮》中所教導的。」這種說法真是可嘆啊!
  世間人往往因為生了兒子、兒子升官發財而歡喜,卻得不到兒子為自己禮拜一佛,或讀誦一四句經文,或供養一僧人;反而是為人子者在父母逝世後七七日內,宰殺牲畜,並將祭祀的肉分送給宗族親友,以為這樣做就是重視禮法,排除不合禮法的。殊不知這樣做只是增加已故親人的罪業,更令他們沉淪於苦海中,死者若有知,必當捶胸痛哭於九泉之下啊!反而不如貧窮人家的子女,雖無厚葬之禮,僅禮佛、誦經,或供養僧人,卻能夠報答父母親恩。兩者相較之下,豈不更覺悲哀嗎?
  《顏氏家訓》一書,為古今人所讚歎,此書中特別叮囑「必作佛事」。顏之推、朱熹都是才德兼備的賢者,大家不妨試著將他們二人的主張綜合來看。

..........

  或言父母之喪,不作佛事,此晦菴家禮也。嗟乎!世遂有生子、登樞要、饒財寶,而不得其為己禮一佛,誦一四句偈,飯一沙門。復於七七日中,宰牲牢致胙於宗族交遊,以為崇正道、闢邪說。不知祗以增親之業,助其沈淪,死者有知,當撫膺痛哭於泉下矣!反不及貧人之子,得報其親也。豈不重可哀哉?顏氏家訓,古今人所讚歎,而其間獨曰「必作佛事」。顏朱皆賢者也,試合而觀之。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

學佛問答 


祭祀宜用素菜?

[問]: 父親已經往生,但父親不吃素。祭祀時用素菜,父親的亡靈不願意,在這種情況下,請問應用素菜還是葷菜?

[答]: 還是用素菜祭祀,這對他決定有好處。父親不樂意,就在牌位前多誦經、念佛為他迴向,並勸導他吃素。但是你自己本身一定要吃長素,你自己不吃素,叫他吃素,他怎麼會高興?全家都吃長素,那就沒話說了。如果你自己還想貪吃,他不會饒你,「人同此心,心同此理」。若他不樂意,還要吃眾生肉,決定墮三途,你一定要勸導他,三途時劫太長、太苦了。

(本文節錄自淨空法師專集網站-答疑解惑超度篇21-090-0080)

  作佛事,不是給亡者念經超度;佛經裡面的「佛事」,是教學,是講經說法、領眾修行,這叫作佛事。佛事是覺悟之事,我們念佛、參禪,都叫作佛事。佛法在世間是度人的,不是度鬼的;鬼道裡面,有鬼道的佛法。佛門是以教學為主,超度是附帶的;佛門裡面的超度佛事,是到唐朝時候變成度鬼、度亡魂。現在佛教把「佛事」兩個字的本意變質了,變成是超度亡魂的佛事,糟糕不糟糕!在唐以前沒有,寺院裡面,就是翻譯經典、講經說法,沒有超度的事情,也沒有供亡人的牌位;晚唐、宋以後,逐漸才有這些事情。我們學佛,一定要認識佛教的本來面目。佛教的本來面目,決定沒有迷信,給你講的是宇宙人生的真諦。

(本文節錄自淨空法師《阿彌陀經疏鈔演義》第7集)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁