首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-05-19 (第696期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


《阿雄與悉達多》動畫片 出品發行

  本會第二部佛教兒童動畫長片《阿雄與悉達多》歷經四年多企劃製作,於2017年4月8日出品,發行流通,謹製贈5000份DVD,免費與大眾結緣,歡迎索取觀賞,並敬請不吝惠賜寶貴心得意見,批評指教。
 1. 動畫片點播
 2. 動畫片問卷表下載
  

..........
▲回目錄 

 影音集成


旭因法師 (學院第二屆)淨土宗 - 普賢行願品
李永慶居士 (學院第三屆)禪 宗─金剛般若波羅蜜經
▲回目錄 

經句法語: 正信心不二,諸漏不漏心。

佛經選讀 雜阿含經

《雜阿含經》云:
「 斯等於律儀,常當勤修習,正信心不二,諸漏不漏心。
眼見於彼色,可意不可意,可意不生欲,不可不憎惡。
耳聞彼諸聲,亦有念不念,於念不樂著,不念不起惡。
鼻根之所嚊,若香若臭物,等心於香臭,無欲亦無違。
所食於眾味,彼亦有美惡,美味不起貪,惡味亦不擇。
樂觸以觸身,不生於放逸,為苦觸所觸,不生過惡想。
平等捨苦樂,不滅者令滅,心意所觀察,彼種彼種相。
虛偽而分別,欲貪轉增廣,覺悟彼諸惡,安住離欲心。
善攝此六根,六境觸不動,摧伏眾魔怨,度生死彼岸。 」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

執著

  一般人都認為「執著」是不好的,其實也不能一概而論。世出世間一切法都必須專心學習,並且樂此不疲,才能有所成就。濃厚的興趣、愛好到了極處,這也是「執著」的意思。
  古時后羿專心致力於射箭,所以成為射日英雄;宜遼專心致力於弄丸,因神乎其技而免楚宋干戈;成連專心致力於彈琴,而成為著名琴師;還有專心致力於圍棋的人,連屏帳、牆、窗都能看成黑白子對壘的棋局;專心致力於書法的人,見到山中一木一石都能看成各式字體;學畫馬的人,專心於馬的聲形樣貌,連躺在床上睡覺時都會變成馬形;這都是因為專心所致,所以他們的技藝才能聞名天下而流傳於後世。世間的技藝都需要專心學習才能成就,為何唯獨對於學道之事,就覺得不能執著呢?
  所以,因為專心致志,參禪的人在參究話頭時,往往會喝茶不知茶味,吃飯不知飯香,走路也不知在走路,坐著也不知是坐著,打開箱子便忘了關鎖,走出廁所便忘了脫去的衣服。因為專心,念佛的人於二六時中憶佛念佛,直到開目閉目都能見到佛的相好莊嚴,無論攝心念佛或散心念佛,一句佛號從不間斷。如此功夫,口不念佛而心自念,不推敲話頭而自然參悟,這種專心的程度就是「執著」的意思。就是因為這樣專心致志,功深力到,才能在不知不覺中進入三昧的境界。這好比鑽木取火,只要不停的鑽,終能發出火苗;又如煉鐵,只要不斷的煉,便能成鋼。
  至於認為執著是不好的,那是指有些人不知世間萬法是虛妄不實的,而急於求成道果;或不知一切法都是由心識變現的,迷於種種法相而起分別,就是因為這種錯誤知見產生的執著,便成了障道的原因。
  如果以為一向專念就是不好的執著,而放任自己終日悠悠蕩蕩, 那就如同石頭浸在水中,縱使歷經無數時間,也不會有任何增益。因此,對於「執著」的定義必須認識清楚,如果所執的是障道的「著」則不可有,所執的是進道的「著」則不可無。

..........

  人恆病執著,然亦不可概論。良由學以好成,好之極名著。羿著射,遼著丸,連著琴,與夫著弈者,至屏帳垣牖皆森然黑白成勢;著書者,至山中木石盡黑;學畫馬者,至馬現於床榻間,夫然後以其藝鳴天下而聲後世。何獨於學道而疑之?是故參禪人,至於茶不知茶,飯不知飯,行不知行,坐不知坐,發篋而忘扃,出廁而忘衣;念佛人,至於開目閉目而觀在前,攝心散心而念恆一。不舉自舉,不疑自疑,皆著也。良由情極志專,功深力到,不覺不知,忽入三昧。亦猶鑽鐩者,鑽之不已而發燄;煉鐵者,煉之不已而成鋼也。所惡於著者,謂其不知萬法皆幻,而希果之心急;不知一切唯識,而取相之意深,是則為所障耳。概慮其著,而悠悠蕩蕩,如水浸石,窮歷年劫,何益之有?是故執滯之著不可有,執持之著不可無。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

制心一處

  「制心一處,無事不辦」。那個「制心一處」就是此地講的「調直定」、「正心行處」的意思。現在科學家教我們什麼?專注,極端的專注。調直定、正心行處也是這個意思,心要專注,不能分散。我們今天念佛的人,我們要把心制在一處,這一處就是阿彌陀佛,執持名號。制心一處要是把阿彌陀佛放在這個第一處,那個功德無量無邊,那就是修三摩地、三昧。「又一切禪定亦名定,亦名三昧」,禪定也是梵文三昧的意思。
  「若以空慧,照諸禪定種種法門,出生乃至無量三昧」,這是智者大師自己修學的心得報告。真正修行人,心就是空慧,空是放下,煩惱習氣全放下了,智慧自然現前,因為智慧是自性裡頭本有的;因為有障礙,所以智慧不現前。障礙什麼?障礙你心不空,你心裡頭只要有,就是障礙。心裡什麼都沒有了,也是障礙。為什麼是障礙?你心裡頭有個「什麼都沒有」。連「什麼都沒有」也沒有,這真的空了,那就生智慧。所以這裡我們一定要搞清楚、搞明白,我心裡什麼都沒有了,你看,還有個「我心裡什麼都沒有」,沒空得了。真的把起心動念放下,在一切境界裡頭不起心、不動念,這是最高的功夫,二乘人做不到、權教菩薩做不到。權教菩薩的功夫只能夠「不分別、不執著」;他做不到「不起心、不動念」,因為這是法身菩薩的功夫。

  

(本文節錄自淨土大經科註(第九十集)02-037-0090)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁