首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-05-12 (第695期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


《阿雄與悉達多》動畫片 出品發行

  本會第二部佛教兒童動畫長片《阿雄與悉達多》歷經四年多企劃製作,於2017年4月8日出品,發行流通,謹製贈5000份DVD,免費與大眾結緣,歡迎索取觀賞,並敬請不吝惠賜寶貴心得意見,批評指教。
 1. 動畫片點播
 2. 動畫片問卷表下載
  

..........
▲回目錄 

 影音集成


旭因法師 (學院第二屆)淨土宗 - 普賢行願品
李永慶居士 (學院第三屆)禪 宗─金剛般若波羅蜜經
▲回目錄 

經句法語: 少欲無為,身心自在。

佛經選讀 八大人覺經

《八大人覺經》云:
「第二覺知:多欲為苦。生死疲勞,從貪欲起;少欲無為,身心自在。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

衣帛食肉

  宋朝朱晦菴(朱熹)先生批評佛教,明朝空谷禪師則極力駁斥晦菴先生的排佛思想。雖然如此,晦菴先生也有其幫助佛法揚化之處,這是我們必須要知道的。
  譬如,晦菴先生在《孟子集註》一書中指出:「五十歲以上的人逐漸衰老,如果冬天不穿絲織的衣服則無法保暖;但還未到五十歲的人,則不應該穿絲織的衣服。七十歲以上的人,如果飯食中沒有肉類,恐怕會吃不飽;還未到七十歲的人,則不應該食肉。」
  若穿用獸毛、蠶絲做成的衣物,會因此傷害動物的性命,有損慈悲心,這是佛制禁止的原因。如果世人都能到五十歲以上才用絲織品為衣,穿絲織衣服的人就會減少,那麼,獸毛、蠶絲的需求便減少了!
  食肉之人必多害物命,會因此斷了自性本具的大慈悲種子,這是佛制禁止的原因。如果世人都能到七十歲以上才吃肉,那麼世間吃肉的人就會變少了!
  現在的孩童,年紀輕輕已開始穿著厚重的皮衣、純絲綿製的衣服,以保護他們的身體,享用肥美新鮮的魚肉,以滿足他們的口腹之欲,還不到壯年就如此,更何況要他們等到老年才能衣帛食肉呢!
  假使大家都能遵循晦菴先生的主張,難道對於弘揚佛法就沒有一點幫助嗎?駁斥晦菴先生的人大概沒有觀察到這一點,所以我特別提出來說明清楚。

..........

  晦菴先生闢佛,空谷力為辯駁矣。雖然,晦菴亦有助佛揚化處,不可不知也。其解《孟子》曰:「五十非帛不暖,未五十者不得衣也。七十非肉不飽,未七十者不得食也。」夫獸毛蠶口,害物傷慈,佛制也;必五十乃衣帛,則衣帛者鮮矣!食肉者斷大慈悲種子,佛制也;必七十乃食肉,則食肉者鮮矣!今孩提之童,固已重裘純纊衛其形,烹肥割鮮飫其口,曾不待壯,而況老乎!使晦菴之說行,寧不為佛法少助?咎晦菴者不之察,吾故為闡之。」

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

學佛問答 


知足常樂

[問]: 請問少年應以何種態度讀書、工作?

[答]: 儒、佛都教導我們,做任何事的態度一定要真誠、恭敬。真誠、恭敬不太容易養成,尤其現在是功利、鬥爭的社會,一般觀念都是急功好利,這也是今日社會動亂、天災人禍的根源。讀書是求智慧,自己在社會上,有一技之長得以謀生,維持生活,足矣!然後以清淨心觀察世間,你就能明瞭一切邪正、善惡、因果。因此,大人要給小孩做個好榜樣,要「知足常樂」,讓小孩從小懂得知足,懂得心地清淨,一塵不染,這是真正快樂。
  小朋友學佛,從讀經開始,我過去勸導大家教小孩念《無量壽經》,甚至把它背誦起來。小朋友讀《無量壽經》有幾種好處︰第一,對於文語文不會忘記;第二,奠定中華傳統文化;第三,從小可以學習佛法。如果他可以背誦得很熟很熟,一生都不會忘記,也就一生受用無盡;到他長大之後,他會感激父母教誨的恩德。

(本文節錄自淨空法師佛學問答-教育篇20-014-0102)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁