首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-04-21 (第692期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


《阿雄與悉達多》動畫片 出品發行

  本會第二部佛教兒童動畫長片《阿雄與悉達多》歷經四年多企劃製作,於2017年4月8日出品,發行流通,謹製贈5000份DVD,免費與大眾結緣,歡迎索取觀賞,並敬請不吝惠賜寶貴心得意見,批評指教。
 1. 動畫片DVD申請
 2. 動畫片點播
 3. 動畫片問卷表下載
  

..........
▲回目錄 

經句法語: 勤行大精進 捨所愛之身 供養於世尊 為求無上慧

佛經選讀 妙法蓮華經

《妙法蓮華經》〈藥王菩薩本事品 23〉云:
「一切眾生憙見菩薩,得現一切色身三昧,而自念言:『我雖以神力供養於佛,不如以身供養。』即以神通力願而自然身,光明遍照八十億琲e沙世界。其中諸佛同時讚言:『善哉,善哉!善男子!是真精進,是名真法供養如來。」「是名第一之施。於諸施中,最尊最上。以法供養諸如來故。」「一切眾生喜見菩薩。作如是法供養已。命終之後。復生日月淨明德佛國中。於淨德王家。結跏趺坐。忽然化生。即為其父而說偈言:
 勤行大精進
 捨所愛之身
 供養於世尊
 為求無上慧

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

法華要解二

  前文提到《法華要解》中的解釋有得有失,先試舉出其失誤處:《妙法蓮華經•譬喻品》提到「五眾之生滅」,《法華要解》把「五眾」解釋為「五趣」。其實「五眾」是「五蘊」的別名,《大智度論》中多次重複說明此意,而溫陵大師把「五眾」解釋為「五趣」,這是失於考證的。
  再試舉出其精確處,如《妙法蓮華經•藥王菩薩本事品》提到藥王菩薩燃臂焚身、為法捨身的故事,《法華要解》解釋藥王菩薩以圓通無礙的智慧,照見身體不過是五蘊虛妄和合的幻軀而已,所以能遠離我執邪見,得到五蘊空性正見,而發心燃臂焚身供養於佛。若不是「稱法而行」,只是學其表面的燃臂焚身之舉,恐怕只是增加自己的痛苦而已。這種解釋是發揮天台大師所未發揮的意境,對後學具有相當深刻的啟益。

..........

  前云「中有得失」,試舉其失:經云「五眾之生滅」,《要解》謂是「五趣」。然五眾者,五蘊之別名,《智論》反覆明之;而曰五趣者,失於考也。試舉其得:如藥王焚身,《要解》謂「妙覺圓照,離於身見,得蘊空故,乃能如是;若不達法行,空慕其跡,徒增業苦。」蓋發天台之所未發,而深有益於後學者也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

學佛問答 


燃香供佛

[問]: 請問念佛人可以在臂上燃香嗎?

[答]: 可以!但是要知道燃香的意思是供佛。
  經典告訴我們,燃指、燃身的意義在於「燃燒自己,照耀別人」,不是真的叫你燒自己的身體。凡夫之人,身體燒掉了,還有什麼用處?所以,燃香的真義是在佛前發願,要「捨己為人」,這叫真供養。能夠為別人犧牲自己生命,在所不惜,這是真的燃香。否則,你將全身燃完了,也毫無功德可言。所以,你在身上燃一顆就行了,常常看到,提醒自己絕對不能有自私自利,一切要為眾生、為正法,這就對了。

(淨空法師《學佛問答》21-90-07)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁