首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-04-14 (第691期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


《阿雄與悉達多》動畫片 出品發行

  本會第二部佛教兒童動畫長片《阿雄與悉達多》歷經四年多企劃製作,於2017年4月8日出品,發行流通,謹製贈5000份DVD,免費與大眾結緣,歡迎索取觀賞,並敬請不吝惠賜寶貴心得意見,批評指教。
 1. 動畫片DVD申請
 2. 動畫片點播
 3. 動畫片問卷表下載
  

..........
▲回目錄 

經句法語: 常行大慈愍,琣釩H恭敬,慚愧功德備,日夜增善法。

佛經選讀 大方廣佛華嚴經

《大方廣佛華嚴經》云:
「常行大慈愍,  琣釩H恭敬, 慚愧功德備,  日夜增善法。
 樂法真實利,  不愛受諸欲, 思惟所聞法,  遠離取著行。
 不貪於利養,  唯樂佛菩提, 一心求佛智,  專精無異念。
 修行波羅蜜,  遠離諂虛誑, 如說而修行,  安住實語中。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

法華要解一

  《法華經》,天台大師為此經所作的註解有《法華玄義》、《法華文句》,其內容博大豐富而詳細;溫陵大師為此經所作的註解有《法華要解》,其內容精闢扼要而簡明。天台大師所作的註解固然值得崇尚,而溫陵大師所作的註解也不可輕視。
  有人說:「先閱讀溫陵大師的《法華要解》,再去參究天台大師的《法華玄義》、《法華文句》,便會發現其間的勝劣差別懸殊。然而你卻說溫陵大師所作的註解不可輕視,這是什麼意思?」
  北宋溫陵大師的年代遠在隋朝天台智者大師之後,智者大師的《法華玄義》、《法華文句》等天台重要典籍,溫陵大師當然都有看過;其中對於《法華經》所做的精細分析、詳盡辯明,溫陵大師不會不知道。其次,溫陵大師所作的註疏既以「要解」為名,就是取其直捷了當、簡明扼要的意思,如果又對《法華經》加以繁瑣解釋、詳細申論,則變成廣博而不精要了。況且《法華要解》中所列的科文大多採用天台大師原有的分科方法,沒有引用的部分,應該也是有他的用意。至於《法華要解》中,解釋文義的部分,或有其得失增減之處,真正想學習的人,應該以虛心平氣而熟讀之,好好去體會,才能有所收穫。

..........

  《法華》一經,天台之為《玄義》、《文句》也,大而詳;溫陵之為《要解》也,精而約。天台尚矣,溫陵亦不可輕也。或曰: 「先閱《要解》,後參之《玄義》、《文句》,其勝劣相去遠甚。而云『溫陵不可輕』者,何謂也?」夫溫陵生天台後,《玄義》、《文句》等書皆所歷覽,其銖銖而分,縷縷而辯,非不知之。第其解以要名,正取直捷簡徑;而復繁詮曲釋,窮遠極深,則博而非要矣。況列科多用天台舊文,其不用者亦自有意;中間解文豎義,或得或失,學者宜虛心平氣而玩之可也。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

誠敬心

  「末法時期,佛教已經到了存亡繼絕的關頭。這個世間,人迷得太深,偏邪太過分,如果不回頭,可能傳統文化跟大乘佛法就會在這個時代斷掉。佛法斷滅了,傳統文化亡了,人就更苦了。
  「真實功德」,菩薩依於法性實際,入於清淨智慧(即無量壽經中之住真實慧),遠離虛偽顛倒,放下起心動念、分別執著,「名為真實功德」。真實功德是一念不生,真實功德即無量功德。修「真實功德」最簡單的方法,就是我常講把「阿彌陀佛」放在心上,可是很少有人真的把阿彌陀佛放在心上,心中還是妄念紛飛,沒有正念。為什麼?聽經不夠,沒有悟。為什麼不悟?真誠恭敬心不夠。印祖常講「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,可是我們連一分誠敬都沒有。若有一分誠敬,是正信;有二分誠敬,是正解,真的理解了;有三分以上,那是真幹,那就決定往生。
  因此,修行功夫不是每天念多少佛、念多少經、磕多少頭?功夫在「放下」。放下之後,用真誠心念佛,佛號就非常管用,一句佛號就跟阿彌陀佛連上線了。沒有放下的人,怎麼念也接不上,好像電信中斷,總是接不上。印祖說「一分誠敬」,就是一分的接通,「十分誠敬」那是圓滿的接通。放下,真誠心才現前;放不下,真誠心不能現前;我們要曉得這個道理,把它用在我們日常生活中,功夫就得力,什麼樣的災難也不在乎,你就得大自在。

  

(淨空老和尚講述誠敬心是修學成就的關鍵─淨空法師專集網站)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁