首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-04-07 (第690期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


《阿雄與悉達多》動畫片 出品發行

  本會第二部佛教兒童動畫長片《阿雄與悉達多》歷經四年多企劃製作,於2017年4月8日出品,發行流通,謹製贈5000份DVD,免費與大眾結緣,歡迎索取觀賞,並敬請不吝惠賜寶貴心得意見,批評指教。
 1. 動畫片DVD申請
 2. 動畫片點播
 3. 動畫片問卷表下載
  

..........
▲回目錄 

課程活動


  

佛誕節上大供公告

  今年佛誕節上大供,訂為國曆四月八日(週六),於當天早上10:30起,請道晏法師領眾,於十二樓佛堂舉行供佛儀軌,將此功德迴向國家、世界,祈求一切吉祥和諧。歡迎大眾隨喜參加。 ... (詳全文

▲回目錄 

經句法語: 若於轉處不留情,繁興永處那伽定。

佛經選讀 六祖壇經

《六祖大師法寶壇經》云:
「大圓鏡智性清淨,  平等性智心無病,
 妙觀察智見非功,  成所作智同圓鏡。
 五八六七果因轉,  但用名言無實性,
 若於轉處不留情,  繁興永處那伽定。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

一轉語

  有先德開示學人道:「我現在都不管你的禪定、智慧、神通、辯才如何,只要你能夠正確的說一句契合真理的話即可。」許多學人聽後,便沒日沒夜的學「轉語」,這是錯誤的。
  既然「一轉語」具有轉迷為悟的功能,它是如此的尊貴、玄妙, 則可以肯定絕不是虛妄情識所能推斷出來的,也不是依憑藥餌、符咒所能修得的,這必須從真實的大徹大悟中自然流露出來的才是!
  如果他只是從經教中,或是從古人的問答機緣中,以自己的聰明小智加以模仿,牽強附會,賣弄口才,也許這些語句稱得上新奇,但其實只是隔靴抓癢;縱使能在短暫的時間內可以連下許多轉語,與自己的真心本性又有何關係?
  現在不要管你所下的轉語是否真的契入真理,暫且放下這些妄想,拋向不可說不可說的世界之外;只要牢牢守住自己的本性,密密用心,時時不捨,直到大徹大悟時,難道還擔心下不出轉語嗎?我雖然領悟力不高,也不敢不勉力而為。

..........

  先德開示學人,謂我今亦不論你禪定智慧、神通辯才,只要你下一轉語諦當。學人聞此,便晝夜學轉語;錯了也。既一轉語如是尊貴、如是奇特,則知定不是情識卜度、見解依通所可襲取。蓋從真實大徹大悟中自然流出者也。如其向經教中、向古人問答機緣中,以聰明小智模倣穿鑿,取辦於口,非不語句尖新,其實隔靴抓癢;直饒一剎那下恆河沙數轉語,與自己有何交涉?今莫管轉語諦當不諦當,且拋向不可說不可說世界之外,只牢守本參,密密用心,時時不捨,但得悟徹時,豈愁無語?吾雖鈍根,不敢不勉。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

四料簡

  「清朝濟能法師編《角虎集》一書,提出永明延壽大師有「禪淨四料簡」之文。
  相傳永明延壽是阿彌陀佛再來的。他在禪宗裡,大徹大悟、明心見性,他是示現來度修禪的人。到晚年,專修淨土,專弘淨土,提倡念佛法門。他說了最有名的「四料簡」,就是四首偈。這四首偈裡面第二首說:「有禪無淨土,十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去。」這裡引用這一段句子。
  在大師那個時期,禪風很盛,也是大家輕慢了淨土。永明大師要挽救這些人,要度這些人,所以先示現修禪。在禪宗裡面明心見性、大徹大悟,修禪的人對他沒有不佩服的,沒有不景仰的。他再念阿彌陀佛求生淨土,給修禪人做個榜樣,希望帶他們回來,這就說明:「有禪有淨土,猶如帶角虎。」這是勸參禪的人。換句話說,看得清清楚楚、明明白白,修禪的人如果他要不肯回頭念佛求生淨土,一定還是搞六道輪迴,不能成就,這太可惜了。所以他是現身說法,做一個榜樣,引導他們回歸到淨土來。這是佛祖的苦心,真正是大慈大悲。說「禪淨雙修」,那是對參禪人的一種權巧方便教導。意思是說,若是修禪不能成就,靠修淨土,將來還能往生西方,是這個意思。如果已經發心修淨土的人,決定叫你老實念佛,大勢至菩薩所說的「不假方便,自得心開」,何必還要惹麻煩!這是禪宗裡面一些自尊心很高的,不肯破壞他的自尊心,就勸他說:學禪再加一點淨,不就更好?誘導他們,是這個意思。我們要曉得當時佛門的背景,要了解當時佛教界的狀況,知道祖師的提倡有特別的用意,他是真的有道理,不是隨便說的。

  

(淨空老和尚講述《阿彌陀經要解講記》)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁