首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-03-31 (第689期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


清明節連續假期行事曆

由於2017年兒童節、清明節連續假期,故本會課程活動暫停及上課情形安排如下表:

日 期 假日佛學院 一般課程活動
04/01、02(六、日) 所有課程照常上課。
若有停課者,另行公告之。
04/03、04(一、二) 所有課程、活動暫停。

 

※ 本會三樓圖書館借還服務,2017/04/01開放至晚上九點半。
※04/02~04 開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!

▲回目錄 

課程活動


  

佛誕節上大供公告

  今年佛誕節上大供,訂為國曆四月八日(週六),於當天早上10:30起,請道晏法師領眾,於十二樓佛堂舉行供佛儀軌,將此功德迴向國家、世界,祈求一切吉祥和諧。歡迎大眾隨喜參加。 ... (詳全文

▲回目錄 

經句法語: 無量壽佛威神無極,諸佛如來莫不稱歎。

佛經選讀 佛說無量壽經

《佛說無量壽經》云:
「佛告阿難:「無量壽佛威神無極,十方世界無量無邊不可思議諸佛如來莫不稱歎。」佛告彌勒:「於此世界有六十七億不退菩薩往生彼國。一一菩薩已曾供養無數諸佛,次如彌勒者也。」「十方世界無量佛國,其往生者亦復如是,甚多無數。我但說十方諸佛名號及菩薩、比丘生彼國者,晝夜一劫尚未能盡,我今為汝略說之耳。」」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

極樂世界

  有人疑惑問道:「《華嚴經》說極樂世界僅勝娑婆世界,而《無量壽經》卻說極樂世界勝於十方世界,這是為什麼?」
  有一種解釋說道:「極樂世界勝過十方世界,這只是指鄰近娑婆世界的十方世界,而不是指以華藏世界為中心的十方世界。」這個解釋也算正確,但並不究竟。
  要知道《華嚴經》所指的「極樂僅勝娑婆」,這是以晝夜時間為單位來做比較,《華嚴經》說:「娑婆世界的一劫,是極樂世界的一晝夜;極樂世界的一劫,是袈娑幢世界的一晝夜;依次比較,歷經無量無邊世界之後,最後比到勝蓮華世界。」這只是單純以時間的長短這部分來做比較,並不是以整個世界的勝劣來做比較。不然,人間千萬年為地獄的一晝夜,難道就可以認為地獄勝過人間嗎?再舉一例, 假如以身高的長短來斷定優劣,那麼盧舍那佛示現的身高只有千丈高,而阿修羅的身高有八萬四千由旬,難道就可以說阿修羅勝過盧舍那佛嗎?
  所以經中說極樂世界勝過十方世界,是可以就廣遠的十方世界來說,而不必局限於鄰近娑婆世界的十方世界,這是沒有自相矛盾或妨礙之處。

..........

  或疑:「《華嚴》謂極樂僅勝娑婆,而大本彌陀經言勝十方,何也?」一說:「勝十方者,止是相近娑婆之十方,非華藏世界之十方也。」其說亦是,而猶未盡。良繇「僅勝」之說,蓋以晝夜相較。故云娑婆一劫,為極樂一晝夜;極樂一劫,為袈裟幢一晝夜;展轉歷恆沙世界,以至勝蓮華。乃專取時分短長之一節,非全體較勝劣也。不然,人間千萬年,為地獄一晝夜,將地獄勝人間耶?又例之:若定執身量之長短較優劣,則盧舍那佛僅高千丈,而修羅高八萬四千由旬, 將修羅勝舍那耶?是故謂極樂勝十方,即廣遠言之,亦自不礙。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

極樂世界殊勝

  「華嚴壽量品,謂娑婆世界一劫,為極樂世界一晝夜。極樂世界一劫,為袈裟幢世界一晝夜,展轉劫日相對,乃至百萬阿僧祇世界,極於勝蓮華,則極樂僅勝娑婆,劣後殊甚,安得為更無限量之無量乎。」這是舉《華嚴經》上這一段經文,說明諸佛剎土裡面超勝西方極樂世界的很多。為什麼諸佛都勸我們到西方極樂世界去?譬如我們這個世間,許多著名的都會,它的繁榮、興盛比我們這個地方超越太多,無論在物質、精神的享受,也不是我們這個地區能跟它相比的,那地方確實好。為什麼勸你到這裡來?這個地方有一個著名的大學,你是去享福還是想去求學?到西方極樂世界是去求學,不是去享樂。在那個地方完成學業之後,十方無量無邊恆沙國土隨意往生,包不包括勝蓮華世界?佛沒有註明勝蓮華世界除外,換句話說,也包括在內。所以往生西方極樂世界,古人講「一生一切生」,這個很有道理。生到西方極樂世界就等於生到一切諸佛國土,包括勝蓮華世界。可是我們若是不生西方極樂世界,想要生他方諸佛世界,所需條件很高,我們沒有能力去,即使是兜率天,都去不了!兜率天的條件比起勝蓮華世界又要差很多。這些事實一定要懂得。

  

(淨空老和尚講述《阿彌陀經疏鈔演義會本》澳洲淨宗學院)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁