首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-03-17 (第687期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


清明節連續假期行事曆

由於2017年兒童節、清明節連續假期,故本會課程活動暫停及上課情形安排如下表:

日 期 假日佛學院 一般課程活動
04/01、02(六、日) 所有課程照常上課。
若有停課者,另行公告之。
04/03、04(一、二) 所有課程、活動暫停。

 

※ 本會三樓圖書館借還服務,2017/04/01開放至晚上九點半。
※04/02~04 開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!

▲回目錄 

 影音集成


照欣法師 (學院第三屆)學佛基礎進階班-八大人覺經
滇津明就格西 入菩薩行論
簡豐文居士 坐禪法要
▲回目錄 

經句法語: 人有至心求道,精進不止,會當剋果,何願不得。

佛經選讀 佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經

《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》云:
「譬如大海,一人斗量,經歷劫數,尚可窮底。人有至心求道,精進不止,會當剋果,何願不得。汝自思惟,修何方便而能成就佛剎莊嚴?如所修行,汝自當知。清淨佛國,汝應自攝。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

黃梅衣缽

  古代某位高僧大德為大眾開示:「黃梅五祖的衣缽,不但是『時時勤拂拭』的人得不到,即使說出『何處惹塵埃』的人也不夠資格得到。你們回答我,究竟要怎麼樣,才能受得衣缽?」
  有一僧人連答了九十九句禪語,都不契合師意。最後這位僧人徹底放下而說:「一定要他的衣缽作什麼?」這位高僧才欣然給予他印可。
  這位有德的高僧真可說是「殺人須見血」,教化接引弟子定要他開悟,而這位弟子真正是探究到畢竟徹悟為止!

..........

  古德示眾云:「黃梅衣缽,非但『時時勤拂拭』者不合得,直饒『何處惹塵埃』亦不合得,且道畢竟作麼生,合得衣缽?」一僧下九十九轉語,不契。最後云:「定要他衣缽作甚?」古德乃忻然肯之。噫!師可謂殺人須見血,弟子可謂直窮到底者矣!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

精進就是一門深入,長時薰修

  精進覺分,精進修諸道法時,善能覺了,不謬行於無益之苦行,常勤行在真法中,故名精進。」精是純而不雜,進是進步,沒有退轉。精就是一門深入,進就是長時薰修,不退轉。
  對一般知識分子來說,落實在「讀書千遍,其義自見」,這什麼道理?感應。跟誰感應?跟諸佛如來感應。我們一定要知道,不能懷疑,諸佛菩薩就是自己的真心。心真誠到極處,與諸佛菩薩就相應,同一個體了,就得諸佛菩薩全體加持了。真心像光,所謂「光光互入」;你得到一切諸佛的加持,自然通達;雖沒有學過的經教,你一接觸就明瞭,一聽就懂,一看就懂。這是什麼?智慧現前了。智慧是自性裡頭本有的,不是從外來的。
  那為什麼以前智慧不現前?以前有障礙,障礙就是自私自利、名聞利養、五欲七情。這些東西把你的自性智慧、德相統統障礙住了。
  你能把這些東西放下的。用什麼方法放下?用讀誦,讀誦是手段。為什麼?不讀誦就會打妄想,就有雜念。讀經的時候,妄想沒有了、雜念沒有了。只要讀一部,不要讀太多,太多了會生雜念。一部念熟,熟透了,雜念就沒有了,再繼續不斷努力,慢慢就得三昧。三昧是什麼?得定了!用我們的經題來講,就是「清淨心」現前了,「平等心」現前了。清淨、平等心生智慧,你讀的東西全明白了,沒有學過的東西,一聽就會、一看就會,也全明白了,這就叫真實利益。
  這部經上講的三個真實,「真實之際」,那是本體,那是真心,真心現前,真實智慧現前了。「真實之利」,是將你的真實之際、真實智慧,應用在日常生活,應用在對人對事對物,那是真實利益;如同佛菩薩度世。佛菩薩所說的,我們只要相信,如法修行,決定能得到像佛菩薩一樣的受用。

  

(文章恭錄淨空老和尚開示:二零一二淨土大經科註第504集2013/11/7)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁