首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-03-10 (第686期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


清明節連續假期行事曆

由於2017年兒童節、清明節連續假期,故本會課程活動暫停及上課情形安排如下表:

日 期 假日佛學院 一般課程活動
04/01、02(六、日) 所有課程照常上課。
若有停課者,另行公告之。
04/03、04(一、二) 所有課程、活動暫停。

 

※ 本會三樓圖書館借還服務,2017/04/01開放至晚上九點半。
※04/02~04 開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!

▲回目錄 

 影音集成


照欣法師 (學院第三屆)學佛基礎進階班-八大人覺經
滇津明就格西 入菩薩行論
簡豐文居士 坐禪法要
▲回目錄 

經句法語: 我隨一切如來學,修習普賢圓滿行

佛經選讀 大方廣佛華嚴經普賢行願品

《大方廣佛華嚴經普賢行願品》云:
「言常隨佛學者,如此娑婆世界毗盧遮那如來,從初發心,精進不退,以不可說不可說身命而為布施。剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積如須彌。為重法故,不惜身命,何況王位、城邑、聚落、宮殿、園林,一切所有,及餘種種難行苦行,乃至樹下成大菩提,示種種神通,起種種變化,現種種佛身,處種種眾會,或處一切諸大菩薩眾會道場,或處聲聞及辟支佛眾會道場,或處轉輪聖王、小王眷屬眾會道場,或處剎利及婆羅門、長者、居士眾會道場,乃至或處天龍八部、人非人等眾會道場。處於如是種種眾會,以圓滿因,如大雷震,隨其樂欲,成熟眾生,乃至示現入於涅槃,如是一切,我皆隨學。
我隨一切如來學,  修習普賢圓滿行,
供養過去諸如來,  及與現在十方佛。
未來一切天人師,  一切意樂皆圓滿,
我願普隨三世學,  速得成就大菩提。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

佛法作人情

  妙喜禪師說:「我從前被某位未開悟的長老胡亂印證,幸而後來親近圓悟老人,始得大徹大悟。因此發誓要求自己一定不能拿佛法來作人情,隨便給人印證。」
  妙喜禪師這幾句話,可稱得上大慈大悲,真不愧是世世代代的「人天眼目」,一切眾生的大善知識。可惜我生得晚,不能親自接受他老人家的教誨,深感遺憾。
  然而妙喜禪師只是批評無眼長老以「東瓜印子」隨便印可學人,而現今學人卻多以「東瓜印子」隨便印可自己;如果妙喜禪師見到這種現象,不知會怎樣說呢?

..........

  妙喜自言:「昔時為無眼長老胡亂印證,後見圓悟老人始得大徹。乃立誓自要,定不以佛法作人情。」妙喜可謂大慈大悲,真萬世人天眼目也。惜予生晚,不獲親承爐韝,為可恨耳。然妙喜謂無眼長老以東瓜印子印學人,今學人多以東瓜印子印自己,妙喜見之,又當何如?

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

學佛問答 


修行有最快捷徑的方法嗎?

[問]: 經中說修行般舟三昧是得禪定最快捷徑的方法,請問是否如是?

[答]: 這個方法確實是好,是得禪定的捷徑,但你求得禪定的心切,這就是魔障。中國古諺語常說:「欲速則不達。」若在三個月當中,禪定沒有成就,著魔障了,就大錯特錯了。佛法的修學一切都要順其自然,有心想成就,這個心是妄想,這個妄想跟魔相應,魔就來了。只要你有欲望:我想成佛、我想得定,魔就來了。所以,佛菩薩沒有妄念,任何境界裡,就是廣度眾生,他不起心、不動念、不分別、不執著,所以魔對他一點辦法也沒有;能到這個境界就是完全用真性,就是法身菩薩。
  我們業障深重,會起心動念,晚上睡覺會作夢,這就是凡夫。會起心動念,要用什麼方法對治?用念佛的方法。《大集經》講:「念這一句阿彌陀佛是無上深妙禪」,你們相信嗎?般舟三昧是勇猛精進,一句佛號九十天當中不間斷。念佛的原則是不懷疑、不夾雜、不間斷,你要九十天當中守住「不間斷」。而且如果你還有個「不夾雜」的這個妄念在其中,就不能成就。
  一般佛堂裡有善知識在旁邊輔導,就是要把你的妄念打掉。禪堂參禪也是一樣,一看這個人起心動念了,香板就打下去,把你的妄念打掉,不許可你懷疑、夾雜、間斷,功夫才能成就,那是真正上根利智的人,不是普通人。
  「般舟三昧」難!般舟三昧一期是九十天,九十天不能睡覺,不能坐下來,躺下來當然更不許可,只可以站著走動,這不是普通人能修的。現代人最好採取諦閑老和尚教誨的方法,就是「一心專念」,念累了就休息,休息好了接著再念,這個方法好!諦閑老和尚有一位鍋漏匠的學生,修了三年多修成功了,預知時至往生,站著走的,走了之後還站了三天,等他的師父替他辦後事。諦老非常讚歎:「天下叢林的方丈住持比不上你,講經大法師也比不上你!」他就是一心專念,沒有妄想,三年成功了,這個例子太多了。
  所以,我們要發這個心,真幹!真放得下,這個世間的一切都不要去管,我要到極樂世界去,成就之後再回來幫助大家。我到極樂世界是去求學,成就自己的智慧德能,回來再幫助這些苦難眾生,這就是菩提心。決不是說「這裡的業障太重了,我到西方極樂世界去享福」,這是避難的心態,這個念頭是錯誤了,決定不能往生。
  念佛根性也有上、中、下三等,對於普通人就是普通的方法,諦閑老和尚的方法是對普通人,這對一般人非常有效。念累了就休息,休息好了就到念佛堂再接著念;換言之,無論世法、佛法都不可以有壓力,只要精神、身體有壓力就不能成就,都會著魔障。這都是魔障的緣,這個緣要斷除、離開。身心一切放鬆,沒有一絲毫壓力,心地清淨快樂,法喜充滿,功夫才能得力。
  倘若在五欲六塵當中與大眾相處,一絲毫都不沾染,念頭都不起,你就成功了,往生西方極樂世界有把握,想什麼時候去就什麼時候去。憑什麼?心淨則佛土淨。所以,一個人能純淨純善就成功了。我們在生活處事待人接物中,六根接觸六塵境界,在當中練純淨純善,練不起心、不動念、不分別、不執著,功夫在此,這是真功夫。所以,快捷的方法才是最穩當的。般舟三昧是一種方法、助緣,但是理、事都要清楚才行。

(淨空法師專集網站-答疑解惑修持篇21-090-0090)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁