首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2017-01-13 (第679期)歷史報份訂報/退訂     

poster
若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


農曆春節行事曆

1、1/25、26 (週三、四):
 年終大掃除,所有課程活動暫停,三樓圖書館休館;
 歡迎各位居士大德,發心協助大掃除工作。

2、1/27(週五)∼2/01(週三):春節假期
 除十二樓佛堂共修外,「假日佛學院」及一般佛法課程所有課程活動暫停。
 三樓圖書館白天照常開放,開放時間為:AM 08:30 ∼ PM 06:00

3、1/27(除夕、週五):『佛前大供』;
 上供時間:10:40∼12:00。十二樓佛堂,道菩法師領眾。
 
4、十二樓佛堂共修:1/30∼2/1 (初三∼初五,週一∼三):
 《三千佛懺》,道淳、道忍法師領眾。(有網路直播)
 共修時間:09:00∼16:30。中午備有素餐,歡迎各位蓮友踴躍參加,共霑法益。

5、2/02 (週四),恢復正常會務及所有課程活動。

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH38015CH380-46大佛頂首楞嚴經正脈科會(2016年9月重排版)16K平裝
CH54611CH546-11大乘百法明門論直解淨界法師18K平裝
CH56507CH565-07大乘起信論講義倓虛法師25K平裝
CH89002CH890-02小船與大山-南傳森林傳統與藏傳大圓滿的對話阿姜阿馬羅25K平裝
CH61050 CH610-50 佛門必備課誦本(淨律寺 重排版) 50K平裝
CH30026 CH300-26 佛說阿彌陀經、觀世音菩薩普門品(重新編排) 50K平裝
CH28014 CH280-14 宋高僧傳(上下冊) 25K精裝
CH28015 CH280-15 明高僧傳 25K精裝
CH86352 CH863-52 淨土資糧信願行 25K平裝
CH55004 CH550-04 菩提道次第略論(2002年修訂) 25K平裝
CH61337 CH613-37 慈悲三昧水懺講話 聖印法師著 25K平裝
CH67304 CH673-04 學醫與學佛 道證法師 25K平裝
CH66204 CH662-04 獻給尋尋覓覓的人 25K平裝

 [更多書目]  [申請方法]

經句法語: 如是觀察,漸離生死

多欲為苦,生死疲勞,從貪欲起。少欲無為,身心自在

佛經選讀 八大人覺經

《佛說八大人覺經》云:
「第一覺悟。世間無常。國土危脆。四大苦空。五陰無我。生滅變異。虛偽無主。心是惡源。形為罪藪。如是觀察。漸離生死。」

「第七覺悟。五欲過患。雖為俗人。不染世樂。常念三衣,瓦缽法器。志願出家。守道清白。梵行高遠。慈悲一切。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

禪餘空諦辯偽

  江蘇吳縣地方有人刊印一本書,書名為《禪餘空諦》,下面署名為我的名字,題「雲棲祩宏著」。刊印此書的人本是為了賺錢,原本並沒有惡心,似乎沒有辯解申明的必要。然而,唯恐初學的僧人誤以為真是我所作的,因此而流通此書,那就為害不小了,所以不得不予以辯明。

  該書中列舉春夏秋冬四季,幽閒地四處去欣賞優美景色,共有三十三條,姑且摘錄一二條說明,以此類推其他的部分。其中一條的題目是「孤山月下看梅花」,這裡面說道「黃昏白月,攜樽吟賞」,出家人不在清靜的夜晚裡靜坐修禪,而去飲酒賞花,這是文人雅士的行徑,我不過是一介謹守本分的僧人,哪有這般悠閒自在解脫的風采呢?這是其中之一的可笑處。
  還有一條是「東城看桑麥」,我住在城西南方的深山中,離東城極遠,我不看自己所居住山林的青松綠竹,卻去東城郊外看桑樹林和麥田?這真可笑。還有一條是「三塔基看春草」,我生平都不知道三塔基在什麼地方。真好笑。還有一條是「山滿樓觀柳」,這裡面說山滿樓是我所建造的,我在西湖從來沒有半點土地、瓦片,不知哪來的別墅?真可笑。 還有一條「蘇隄看桃花」,其中以桃花比喻為美人,像這類浮華艷詞的綺語,豈是出家人所能說得出來的?即使我未出家時,也不會說出這樣粗俗的話語。一笑置之。還有一條「蘇隄觀柳」,其中引用李白寫的「如詩不成,罰依金谷酒數」,我從出家以來並不曾與人聯合作詩,何況喝酒、比酒量!真是開玩笑。還有一條「雪夜煨芋談禪」,其中所談的,都是粗鄙淺薄的內容,不知什麼人會被這些粗鄙語喚醒?這是可笑之一。

  諸位好心的出家道友們!當知我一定不會作出這樣沒有意義的文字。既然已是出家僧人,就必須持守清規,立身謹慎,以道自勵,千萬不可將灑脫放逸、不拘禮俗錯認為高僧的行為啊!祩宏敬啟。

..........

  吳郡刻一書,號禪餘空諦,下著不肖名,曰「雲棲祩宏著」。刻此者本為殖利,原無惡心,似不必辯;然恐新學僧信謂不肖所作,因而流蕩,則為害非細,不得不辯。書中列春夏秋冬四時幽賞,凡三十三條,姑摘一二,以例餘者。一條云「孤山月下看梅花」,中言「黃昏白月,攜樽吟賞」,夫出家兒不於清夜坐禪,而載酒賞花,是騷人俠客耳;不肖斤斤守分僧,安得有此大解脫風味?一笑。一條云「東城看桑麥」,不肖住西南深山中,去東城極遠,不看本山松竹,而往彼看桑麥耶?一笑。一條云「三塔基看春草」。平生不識三塔基在何 所,一笑。一條云「山滿樓觀柳」,中言樓是不肖所搆。自來無寸地片瓦在西湖,何緣有此別業?一笑。一條云「蘇隄看桃花」,中以桃花比美人。此等淫艷語,豈剃髮染衣人所宜道?即不肖未出家時亦不為也。一笑。一條云「蘇隄觀柳」,中引「如詩不成,罰依金谷酒數」。
  不肖從出家不曾與人聯詩,何況鬥酒!一笑。一條云「雪夜煨芋談禪」,中所談皆鄙淺語,何人被伊喚醒?一笑。諸好心出家者,當知不肖定無此語。既作緇流, 必須持守清規,飭躬勵行,毋錯認風流放曠為高僧也。祩宏謹白。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

辨別是非邪正

  眾生無知,被一些有心人欺騙、愚弄,而這些有心人自私自利,但他有知識,想出許許多多的方法,損人利己。損人的事情,竟然你還願意接受,還不反對他,甚至於還恭維他、尊敬他,可見其手段高明。為什麼?投其所好。一般人好名、好利、好色、好財貨,他就用這個引誘你,你喜歡什麼,就給你什麼,你就上當了!到後來,你還是要還他,你所還的,不止百倍千倍,你完全不知道到那個時候受苦,最後害得你墮落到三途,你還不知道怎麼去的!

  所以學佛,無論在家出家,智慧第一。佛教導我們有能力辨別是非邪正,佛給我們一把尺,有個標準,這把尺是什麼?十善業道。任何事情與此標準相不相應?相應,好的,可以接受;不相應,決定不能受。佛給菩薩三把尺,除了十善業道,第二把是六波羅蜜,第三把是六和敬,菩薩必須遵守的,有一條沒有做到,你是假菩薩,不是真菩薩。

  只有智慧才能認識清楚,曉得六道、十法界裡面所有一切的事,全是假的,沒有一樣是真實的,因此教你不要放在心上,放在心上你就錯了。這句話聽了不少遍,耳熟了,聽討厭了,老生常談,沒有新鮮東西,都是陳舊的,老得不能再老了。需不需要再聽?章嘉大師給我一個標準,你雖然聽得很多,但還沒做到,那就全是假的;真正做到了才是真的,真懂了,真明白了,真做到了,沒有做到,都是假的。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)

▲回目錄

學佛問答 


佛經這樣判別對否?

[問]: 近代學者梁漱溟將地藏三經中的《地藏菩薩本願經》和《占察善惡業報經》判為偽經,僅有《地藏菩薩十輪經》是真的。因為他們根據譯者的出處,在大藏經中確實查不出譯者曾經譯此二部經的證據。請問這樣判別對否?

[答]: 這是學者們的判法。現在末法時期,去佛時遠,學佛人所依據的是大藏經。大藏經裡面有的,我們可以學習;若大藏經裡面沒有的,就靠不住。因為經典能入大藏經,是要經過當代一些高僧大德的審查,他們認為這是真的,大家沒有意見,才能入大藏經;如果他們認為有問題,這部經決定不會入大藏經。從前入大藏經的手續很麻煩,要經過很多人的審定,若沒有問題,再呈送皇帝,皇帝批准才能入藏,所以大藏經是經過許多高僧大德的審查。現在人做大藏經,沒有經過嚴格的審查,就很難確定它是正是邪,是真是妄。

  從前老師教導我們,要選經來讀誦、研究或講解,決定要選擇大藏經裡面有的;沒有入藏的,頂多是做輔助參考。做為主要參考的註解,也都是大藏經裡面有的。對於世間學者,則另當別論,他有他的說法,我們不需去理會。如果你自己覺得有問題,不學這部經就好了。

(摘錄自:《學佛問答》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁