首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-12-16 (第675期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


行憲紀念日 照常上課

  茲配合行政院宣布今年(2016):12/25(日)「行憲紀念日」為適用勞基法之休假日,但未硬性規定補休方式。本會彈性調整如下:
 ◎所有課程活動及假日佛學院課程皆照常舉行(除公告停課之課程外)
 ◎三樓圖書館借還服務,亦照常開放。

元旦連續假期

  2017年元旦連續假期,本會課程活動暫停及上課情形安排如下表:

日 期 假日佛學院 一般課程活動
2016/12/31(週六)
2017/01/01(週日)
學院及所有課程,照常上課。
若有停課者,另行公告之。
2017/01/02(週一) 所有課程、活動暫停。

 ◎本會三樓圖書館借還服務
  2016/12/31 開放至晚上九點半。
  2017/1/01, 1/02 開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH38037CH380-37大佛頂首楞嚴經(注音版)50K精裝
CH74002CH740-02向智識份子介紹佛教25K平裝
CH36004 CH360-04 地藏菩薩本願經 特28K折本
CH47012 CH470-12 在家菩薩戒本 18K平裝
CH73602 CH736-02 佛要救你 道證法師講述 25K平裝
CH38101 CH381-01 佛頂尊勝陀羅尼經 菊28K折本
CH74111 CH741-11 俞淨意公遇灶神記(漫畫版) 25K平裝
CH84005 CH840-05 南山律在家備覽略篇 弘一大師遺著 18K平裝
CH85702 CH857-02 茶禪一味 果如法師 25K平裝
CH83025 CH830-25 唯識學入門六記 (2013年重排版) 于凌波居士 25K精裝
CH19501 CH195-01 解脫正道(三十七菩提分法) 法增比丘講述 25K精裝
CH33024 CH330-24 觀世音菩薩普門品講記 道源長老著 25K平裝

 [更多書目]  [申請方法]

經句法語: 人身難得

佛經選讀 妙法蓮華經

《法華經.壽量品》云:
「比丘當知,諸佛出世,難可值遇。所以者何,諸薄德人,過無量百千萬億劫,或有見佛,或不見者。以此事故,我作是言:諸比丘,如來難可得見。」

《梵網經序》云:「一失人身,萬劫不復。」《涅槃經》云:「人身難得,如優曇花。」

《大莊嚴論經》(馬鳴菩薩造/後秦三藏鳩摩羅什譯)
「復次,離諸難亦難,得於人身難,既得離諸難,應當常精勤。
我昔曾聞,有一小兒聞經中說:『盲龜值浮木孔,其事甚難。』
時此小兒故穿一板作孔受頭,擲著池中,自入池中低頭舉頭欲望入孔,水漂板故不可得值。即自思惟:『極生厭惡,人身難得,佛以大海為喻,浮木孔小盲龜無眼,百年一出實難可值。我今池小其板孔大,復有兩眼日百出頭,猶不能值,況彼盲龜而當得值?』」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

身者父母遺體

  夢中忽然想念起雙親病情危急,甚感悲傷,隨即念道:「應該還可以救治吧。」就稍感寬慰了。正打算盡力療治雙親時,突然夢見不祥徵兆,又感到非常悲傷,接著又自我安慰道:「還是有辦法的。我現在這個身體,就是父母遺留給我的,只要我還活著,當以父母遺留給我的這個身體,盡力做善事,這就是我的雙親生命雖滅,但精神卻永不消逝的意思;更何況我努力修學無生法,希望證得常住真如呢! 如果不刻苦自礪而錯失今世難得的人身,那才是最大的恨事。祩宏啊!你怎麼可以再這樣安逸地過日子呢?」

..........

  夢中忽憶二尊人病且亟(緊急),悲甚。既而曰:「猶可為也。」則稍自慰。正擬極力療治,俄而夢也,復悲甚。既而復自慰曰:「猶可為也。吾今此身,父母遺體也。及吾尚存,以父母遺體,力行善事,是吾親滅而不滅也,況力學無生(註)乎!失今不自淬礪(磨鍊),是則大可恨耳。宏乎!爾安得晏然(安閒)而已乎?」

〔無生〕:謂諸法之實相無生滅。所有存在之諸法無實體,是空,故無生滅變化可言。然凡夫迷此無生之理,起生滅之煩惱,故流轉生死;若依諸經論觀無生之理,可破除生滅之煩惱。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

得人身者,如爪上土

  「蓋得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土」,這是世尊在經上講的。祇園精舍正在工程中,佛帶著弟子們去看工程,隨便在地上抓了一把泥土,然後把它灑在地上,手掌裡沒有了,可是指甲裡還有一點點。這一個舉動,弟子們就向佛請教,其中有什麼含意?
  佛就說:人得人身,而失掉人身之後,還再能夠得人身,就像我指甲上的土這麼多;而失掉人身之後,來生不能再得人身,就像在大地上的土,哪個多?兩者不成比例。說明得人身的機會難得,得人身一定要把握住,在這麼短暫的時間當中,有機會脫離六道輪迴,有機會證得無上菩提,真的要好好把握。

  這機會不是偶然的,是多生多劫善根福德因緣。我們這一生能夠遇到佛法,就證明你多生多劫曾經供養無量如來,這是經上說的。雖能遇到,學佛還是有障礙,這個障礙是累劫不善習氣所造成的,就是一般講的業障。知道之後,業障要懺除。

  『佛難值』,「值」是遇到,佛很不容易遇到。釋迦佛以前很長的時間,這個世界上沒佛,釋迦佛滅度之後,底下一尊彌勒佛到這個世間來示現成佛,要五十六億七千萬年之後,這麼長的時間裡頭沒有佛出世。釋迦牟尼佛的法運,只有一萬二千年。一萬二千年跟五十六億年比較,太短暫了。有佛出世,人就有機緣得度,了生死、出三界;沒有佛出世,這個機會就沒有了,即使生到人間來,也出不了六道輪迴。

  《法華經壽量品》云,「比丘當知,諸佛出世,難可值遇。所以者何,諸薄德人,過無量百千萬億劫,或有見佛,或不見者。」佛出現在世間不容易,這些話都是勉勵我們,要我們珍惜緣分。緣分實在是不多,開經偈上講,「百千萬劫難遭遇」。彭際清居士告訴我們,你遇到佛值得慶幸,為什麼?無量劫來稀有難逢的一天,你遇到了。遇到佛就是遇到了生死、出輪迴的機會,你遇不到,就沒有這個機會。遇到佛,這一生很可能你成佛了。你真能夠把起心動念分別執著放下,你就成功。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁