首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-12-09 (第674期)歷史報份訂報/退訂     

poster
若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 尺寸
CH74109CH741-09了凡四訓(漫畫版)明•袁了凡 著25K平裝
CH82002CH820-02大乘止觀法門釋要25K平裝
CH37032 CH370-32 佛遺教三經(附:佛說無常經) 16K平裝
CH85302 CH853-02 達磨四行觀、達磨血脈論、達磨悟性論、達磨破相論、信心銘、最上乘論、頓悟入道要門論、傳心法要 合刊 25K平裝
CH38412 CH384-12 觀世音菩薩六字大明咒集要
(2013年5月增訂版)
普光居士 彙編 25K軟皮精裝

 [更多書目]  [申請方法]

課程活動


movie
(點圖放大)

阿雄與悉達多 動畫片放映會

  本會最新出品《阿雄與悉達多》動畫片已製作完成,於 2016 年底將舉行放映會二場。免費獻映,國台語配音,歡迎大眾蒞臨觀賞!
[時間] 12/10 (六) 18:30 -20:00,淡水分館/演藝廳
  (無需索票,自由入場)
[地點] 新北市立圖書館淡水分館
   (新北市淡水區文化路65號,TEL: 02-26224664)   

..........

傳授梵網經菩薩戒

  2017年2月23日(週四) 至2月28日(週二),共6天【農曆1月27日 至 2月03日】恭請:果清律師, 天因律師, 淨旭律師,於華藏教學園區舉行《傳授梵網經菩薩戒》 (十重四十八輕戒) ... (詳全文

▲回目錄 

經句法語: 受諸異道不毀正信

佛經選讀 維摩詰經 (維摩詰所說經)

《維摩詰所說經》云:
「雖為白衣,奉持沙門清淨律行。雖處居家,不著三界。示有妻子,常修梵行。現有眷屬,常樂遠離。雖服寶飾,而以相好嚴身。雖復飲食,而以禪悅為味。若至博弈戲處,輒以度人。受諸異道,不毀正信。雖明世典,常樂佛法。一切見敬,為供養中最。執持正法,攝諸長幼。」

沙彌十戒:一、不殺生,二、不偷盜,三、不淫欲,四、不妄語,五、不飲酒,六、不著香華蔓不香塗身,七、不歌舞倡伎,不往觀聽,八、不坐高廣大床,九、不非時食,十、不捉持生像金銀寶物。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

伎樂

  有人問:「自己不作歌舞表演,也不可以前往觀聽,這是沙彌十戒之一,但這不是菩薩所修之法。不然古代有國王大臣,以百千種伎樂來供養佛,佛並不拒絕,這該怎麼說?」
  這兩者是否有衝突,我認為可分三個層面來說:第一,聖人與凡夫不可相提並論;第二,邪與正不可相提並論;第三,自行與教他不可相提並論。
  首先,佛於世出世間一切法通達明瞭,故稱為法王,能自在教化眾生,對於根機不同的眾生,或以順行方法,或以逆行方式施教,其教化方式連天人的智慧都難以預測;佛菩薩的所作所為,不是凡夫可以瞭解且隨便仿效的。這是第一點,聖人與凡夫不可相提並論。
   將古今故事編成戲劇,較早的像觀世音菩薩本生的傳奇故事《香山傳》、目連救母的故事,以及最近所演的《曇花記》等,這是以出世間的正法來感悟現代人;其次則以忠臣、孝子、義士、貞女等題材編成的戲劇,這是以世間的正法來感悟現代人。像這類的戲劇,觀看它也沒什麼害處,為什麼呢?如果這類戲劇不可以觀看,那就連史書、傳記也不可以看了,因為史書、傳記是用文字陳述的方式來記載事情,戲劇則是用人物表演的方式來彰顯事理,方式雖不同,但意思是一樣的。至於描述男女情愛、打鬥吵鬧的戲劇,看了會誘人產生淫念、萌發殺意,導向情欲、增長悲怨,表面上雖然像是在規勸那些昏昧痴迷的人,其實只會增長放逸等種種煩惱。這一類的戲劇,對在家人來說,尚且應該禁止觀看,何況是出家的僧尼呢!這是第二點,邪與正不可相提並論。
   自己偶爾觀聽音樂舞蹈便罷,教他人一定要去觀看則不可,因為每個人的習氣與根器有所不同故。這是第三點,自行與教他不可相提並論。 所以對於觀聽伎樂一定要小心謹慎呀!

..........

或曰:「不作伎樂(音樂舞蹈),及不往觀聽,此沙彌律,非菩薩道也。古有國王大臣,以百千伎樂供佛,佛不之拒,則何如?」愚謂此有三義:一者聖凡不可例論,二者邪正不可例論,三者自他不可例論。
我為法王,於法自在,逆行順行,天且不測,大聖人所作為,非凡夫可得而效顰也,一也。編古今事而為排場(舞臺),其上則香山目連,及近日曇花等,以出世間正法感悟時人;其次則忠臣孝子義士貞女等,以世間正法感悟時人,如是等類,觀固無害。所以者何?此不可觀,則書史傳記亦不可觀。蓋彼以言載事,此以人顯事,其意一也。至於花月歡呼,干戈鬥鬨,誨淫啟殺,導欲增悲,雖似諷諫昏迷,實則滋長放逸,在白衣猶宜戒之,況僧尼乎!二也。偶爾自觀猶可,必教人使觀則不可;三也。慎之哉!

〔香山〕:指觀世音菩薩本生的傳奇戲劇。有關觀世音菩薩傳奇故事,最早的文字記載是北宋元符年間蔣之奇的《香山大悲菩薩傳簡稱《香山傳》,此傳敘述妙莊王的小女兒妙善修身成道為觀世音菩薩的故事。
〔曇花〕:明代戲曲家屠隆,依其修行體會,寫了一部雜劇,名曰《曇花記》,為明末的一部勸世戲曲。該劇描述唐代一位貴人,姓木名清泰,享盡人間的榮華富貴。一日,忽遇一瘋和尚和跛道士,他們拍手唱歌、擊掌點化。原來,此二人是佛、道兩教的代表,出來點化木清泰讓他及早醒悟,勿在溫柔富貴鄉中沈淪。木清泰深具善根,於是毅然割斷塵緣,隨兩位仙人修行而去。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

染著塵緣,所以不開悟

  維摩居士問眾香菩薩,眾香菩薩是香積佛的弟子,他問香積佛用什麼說法?「彼菩薩曰:我土如來,無文字說」,那個世界沒有文字,說法「但以眾香,令諸天人,得入律行」。他們聞香就可以了,就開悟,戒定慧三學都是聞香成就的。實際上,六塵,每一種塵都有這個能量,見色能開悟,聽音能開悟,聞香能開悟,嘗味能開悟。為什麼?我們反過來想,為什麼不開悟?因為你染著塵緣,所以不開悟。見色,就起心動念、分別執著,如自己意的,你喜歡的,就起貪念,不喜歡的,你就討厭,你已經墮落在塵緣當中了,所以你不開悟。怎麼樣才會開悟?見色,看得清楚、看得明白,沒有起心動念,就開悟了,不起心不動念。你看,不起心不動念是定,因定開慧,起作用是智慧現前,不是愛憎,愛憎是煩惱。凡夫六根接觸六塵境界都生煩惱,不是貪愛就是怨恨,所以他不開悟。聖人,六根接觸六塵境界,統統是不起心不動念、不分別不執著,眼見色如是,耳聞聲亦如是,鼻嗅香亦如是,舌嘗味亦如是。香積國是修舌嘗味,他是用香飯做佛事,你到香積如來那裡,香積如來請你吃飯,一吃飯就開悟了。為什麼?就是吃的時候舌不被味塵所染,對於味塵不起心不動念、不分別不執著,修定,在這上得定,由定生慧,這麼開悟的。

  八萬四千法門,哪一個法門都能開悟,只要你不起心不動念、不分別不執著,都行。這一開悟,就到華藏世界去了,這是釋迦牟尼佛的佛土,娑婆世界的實報土,華藏世界。如果是念阿彌陀佛的,就到極樂世界,品位高,生實報土,這是真的從根本(起心動念)斷掉了。若是有起心動念,但不分別、不執著,行,那是菩薩;若是再低一層的,有起心動念,有分別而沒有執著,那是阿羅漢。如果起心動念、分別執著統統有,就是六道凡夫。佛講得清楚、講得明白,我們要聽懂,要常常這樣觀想,要把它落實在日常生活當中。穿衣吃飯,至少我們要學不執著,隨緣,什麼都好,這是阿羅漢的境界,小乘境界。真正做到不執著,連執著這個念頭沒有了,就證果了。

(摘錄自:《2014 淨土大經科註》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁