首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-12-02 (第673期)歷史報份訂報/退訂     

movie
若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 尺寸
CH74109CH741-09了凡四訓(漫畫版)明•袁了凡 著25K平裝
CH82002CH820-02大乘止觀法門釋要25K平裝
CH37032 CH370-32 佛遺教三經(附:佛說無常經) 16K平裝
CH85302 CH853-02 達磨四行觀、達磨血脈論、達磨悟性論、達磨破相論、信心銘、最上乘論、頓悟入道要門論、傳心法要 合刊 25K平裝
CH38412 CH384-12 觀世音菩薩六字大明咒集要
(2013年5月增訂版)
普光居士 彙編 25K軟皮精裝

 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成


理群法師 佛說四十二章經
(學院3) 學佛基礎進階班 (2016.11.19)
 
▲回目錄 

課程活動


movie
(點圖放大)

阿雄與悉達多 動畫片放映會

  本會最新出品《阿雄與悉達多》動畫片已製作完成,於 2016 年底將舉行放映會二場。免費獻映,國台語配音,歡迎大眾蒞臨觀賞!
[時間] 12/10 (六) 18:30 -20:00,淡水分館/演藝廳
  (無需索票,自由入場)
[地點] 新北市立圖書館淡水分館
   (新北市淡水區文化路65號,TEL: 02-26224664)   

▲回目錄 

經句法語: 無外雜緣,得正念故

佛經選讀 念佛警策

善導大師云: 「眾生障重。境細心粗。識颺神飛。觀難成就。是以大聖悲憐。直勸專稱名字。正由稱名易故。 相續即生。若能念念相續。畢命為期者。十即十生。百即百生。 何以故。無外雜緣。得正念故。與佛本願相應故。不違教故。順佛語故。 若捨專念修雜業者。百中希得一二。千中希得三四。何以故。乃由雜緣亂動。失正念故。 」(《念佛警策》淨業專雜二脩說/善導和尚)

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

念佛不專一

  我以前在某念佛堂時,有一天聽到該寺住持對大眾說:「農曆七月十五日中元節那天,將舉行盂蘭盆法會。」我以為到時會廣設齋食供養三寶。不久之後,到了中元節,並沒有設齋供眾,只是領眾念佛三天而已。 又聽說從前某寺院的住持遭官府拘捕,寺中首座為了救護住持免於危難,於是集合眾人。大眾以為會舉行誦經持咒等消災法事,卻也只是教人高聲念佛而已。
  這兩件事可以說是超出一般的情理之外,他們有諸佛菩薩般的遠大志節及作風,真是值得我們學習效法。 然而現今的念佛人,名為專修淨土;但是,若是為祈求增壽,則誦《藥師經》;為了免除罪過,就禮拜《梁皇懺》;為了消災解難,則持《消災咒》;為了求大智慧,就念《觀音文》,把向來所念的佛號置之不理,以為念佛無濟於事。
  為何不想一想《阿彌陀經》中說:「彼佛壽命及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。」我們念佛求生極樂淨土,能得無量壽命,何況人間百年壽命呢?
  為何不想一想《觀無量壽佛經》中提到:「如是至心令聲不絕,具足十念稱南無阿彌陀佛,稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。」一句佛號都能除八十億劫生死重罪,何況目前的罪垢和禍難有不能消除的嗎?
  為何不想一想《無量壽經》中說:「我以智慧光,廣照無央界。」我們念阿彌陀佛,佛以遍照十方的智慧光明加持我們,怎麼會無法得到智慧呢?更何況現代人所說的世智辯聰。 一句佛號,如阿伽陀藥,能醫治一切疾病,如果三心二意,不肯信服,縱有高明醫術的醫生,對你也無可奈何啊!

..........

  予昔在鍊磨場中,時方丈謂眾云:「中元日當作盂蘭盆齋。」 予以為設供也。俄而無設,唯念佛三日而已。 又聞昔有院主為官司所勾攝(拘捕),堂中第一座(首座)集眾救護,眾以為持誦也,亦高聲念佛而已。 此二事,迥出(超過)常情,有大人(佛菩薩)作略,真可師法。彼今之念佛者,名為專修, 至於禱壽命則《藥師經》,解罪愆則《梁皇懺》, 濟厄難則消災咒,求智慧則觀音文,向所念佛,束之高閣,若無補於事者。 不思彼佛壽命無量,況百年壽命乎?不思念彼佛能滅八十億劫生死重罪,況目前罪垢厄難乎? 不思彼佛言:「我以智慧光,廣照無央界。」 況時人所稱智慧乎!阿伽陀藥,萬病總持;二三其心,莫肯信服。神聖工巧,獨且奈之何哉!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

宗於專念

  我們看下面黃念祖居士所說的,「由上可見,一心之境甚為幽深。是故本經宗於專念」
  一心就是真心,三心二意是假心、是妄心。這個我們要注意到,念佛的時候不能有妄想,不能有雜念,這個時候要萬緣放下。所以居家學佛、在家學佛,念佛的時候最好把手機統統關掉,為什麼?你念佛這段時間並不是很長,半個小時、一個小時,多半都是這樣的,決定不能讓人干擾,要一心專念,念的時候沒有妄想、沒有雜念,這個才能相應。所以本經《無量壽經》宗於專念,宗是主要的、重要的,修行的方法就是專念,專念是一心,專念是真心。有了夾雜,有了妄念,心就變了,就不是一心,而是雜心,摻雜很多東西在裡頭,那就沒有辦法感應。一定要專念。

(摘錄自:《2014 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

學佛問答 


為何末世持名者廣,往生者不多?

[問]:至於末世,持名者雖廣,而往生者不多,《安樂集》亦有問答如下:若人但稱念彌陀名號,能除十方眾生無明黑闇得往生者。然有眾生稱名憶念,而無明猶在,不滿所願者何意?

[答]:李老師說,大概一萬個念佛人當中,真正往生極樂世界的也不過只三個、五個。換句話說,往生的比例是萬分之三、萬分之五,大多數人都是在淨宗結個緣,這一生當中不能往生。什麼緣故?跟此地問的意思相同,有眾生稱名憶念,而無明猶在,不滿所願。
  「答曰:由不如實修行,與名義不相應故也」
  這個念佛的人他不相應,換句話說,他念佛還有妄想、還有雜念,夾雜在裡頭,起心動念不是阿彌陀佛,是許許多多妄想分別執著,這個麻煩,這個不能往生。所以他不知如來是實相身,是為物身。
   「所以者何?謂不知如來是實相身,是為物身。復有三種不相應」。
  這三種不相應,第一個,「一者信心不淳,若存若亡故。」有時候信,有時候懷疑,相信的時候有幾分信心,懷疑的時候信心就失掉了,這是第一個原因。這個原因怎麼辦?讀經。我們為什麼不相信,為什麼有懷疑?對兩個世界的理解不清楚,所以有懷疑。對娑婆世界也要搞清楚,假的,不是真的。
  《金剛經》云:「凡所有相皆是虛妄」。《般若經》上說得更透徹,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」 整個宇宙合起來看,就像我們看電視一樣,我們電視把整個宇宙縮小,縮成這個玩意,放大就是整個宇宙。都不可得,假的不可得,真的也不可得,你就得自在了。真搞明白了,真的假的都不沾不黏,邊都不黏。所以信心要淳。
  第二,「信心不一,謂無決定故。」他的信心是動搖的。前面是講的信心不乾淨,信心不淳,他有染污。這個是講的什麼?他信心不一、不決定,妄念太多。信心若有若無,說他沒有,他也有;說他有,不管用。
  第三,「信心不相續,謂餘念間故。」他念佛,這裡頭有雜念,所以讓佛號變成有間斷,不能相續。這個裡頭還有一句:「迭相收攝。若能相續,則是一心。 但能一心即是淳心。具此三心,若不生者,無有是處。」這是三心具足,信心要淳,信心要一,要相續,就是要一心專注在佛號上,只有佛號,沒有雜念。

(摘錄自:《2014 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁