首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-11-18 (第671期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 EPUB 電子書
CH738-36 秘密21 陳亦純 著
CH673-10 歡喜菩薩一家人故事 一真

 [更多EPUB書目]

 影音集成


成觀法師 為何要袈裟覆印及為何密咒不用漢音或漢文念 (2016.09 大毘盧寺)
 
▲回目錄 

課程活動


傳授梵網經菩薩戒

  2017年2月23日(週四) 至2月28日(週二),共6天【農曆1月27日 至 2月03日】恭請:果清律師, 天因律師, 淨旭律師,於華藏教學園區舉行《傳授梵網經菩薩戒》 (十重四十八輕戒) ... (詳全文

▲回目錄 

經句法語: 人推誠則眾心自感

佛經選讀 禪林寶訓

《禪林寶訓》(五祖法演禪師語)
「臨眾貴在豐盈。處己務從簡約。其餘細碎。悉勿關心。
用人深以推誠。擇言故須取重。
言見重則主者自尊。人推誠則眾心自感。
尊則不嚴而眾服。感則不令而自成。
自然賢愚各通其懷。小大皆奮其力。
與夫持以勢力。迫以驅喝。不得已而從之者。何啻萬倍哉」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

至誠感人

  晉朝名臣羊祜贈藥酒給敵軍主帥陸抗,敵軍的將士們都勸其主帥不要服用,但主帥陸抗卻毫不遲疑地喝下,並說:「豈有用毒酒害人的羊叔子?」倘若羊祜的為人不是一向真誠而令人信任,怎能感人到這種程度?現今號稱為佛弟子的人,若要讓六道眾生信任其弘法教化,其存心行事必須做到像羊祜一樣真誠才可以。 又唐太宗縱放死囚回家,並約定期限令他們自動歸獄,那些死囚果然都如期回歸。雖然宋朝歐陽修撰《縱囚論》駁唐太宗的作法,認為這不能成為治理天下的常法,然而唐太宗這種寬仁德政,實乃千古所希有,這有什麼可責難的?若唐太宗的為人不是一向真誠而令人信任,怎能感人到這種程度?現今號稱為佛弟子的人,必須相信六道眾生,不懷疑眾生的善根,要做到像唐太宗一樣真誠才可以。
  《易經》的「中孚」卦提到:「以豚魚之薄禮獻祭,雖物薄但內心十分的真誠,必可感動神明而降福。」我參照以上二則事例來看,相信確實是這樣的。

..........

  羊祐遺敵帥以酒,眾難之,帥飲不疑,曰:「豈有酖(毒酒)人羊叔子哉?」非真誠素孚,安能感人一至於是?今號為釋子者,其取信六道眾生,必如是而後可。又唐文皇縱死囚,約之來歸,歸不失期,雖後人作論駁難,而要之文皇(李世民)此舉,實千古所希有,胡可訾(指責)也?非真誠素孚(誠信),安能感人一至於是(竟到如此地步)?今號為釋子者,其不疑六道眾生,亦必如是而後可。易曰:「中孚豚魚吉。」吾以二事觀之,信然。 ()

〔羊祜〕:晉朝名臣羊祜,字叔子。
〔後人作論〕:宋歐陽修撰《縱囚論》以為唐太宗此德政不足為治天下之常法。
〔中孚〕:易經卦名,指誠信。
〔豚魚〕:豬和魚,比喻微賤之物。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

什麼是至誠心

  什麼是至誠心?根據《四帖疏》,《四帖疏》是善導大師造的,他給我們解釋至誠心:「至誠心者,真實心也」。世出世間一切法,都要用至誠心才能得到。我們學佛學了幾十年,得到什麼?這是從根本上求。經教裡面告訴我們的,我們沒得到。我們讀得很熟,我們講得頭頭是道,沒去落實。我們用的什麼心?妄想、雜念、分別、執著,我們用的是這個心。這個心是什麼心?六道凡夫心,學習佛菩薩的經教也不能脫離六道輪迴。為什麼?我們用的是輪迴心,輪迴心就是生滅心,就是念頭,你看前念滅後念生,一個接一個,日夜不間斷,晚上作夢他還在造業,我們用的是這個心。用的這個心,求大乘佛法不相應,求小乘佛法也不相應。

  真正修行人、成就的人,沒有名聞利養的心,他不需要宣揚,默默的做出來給有緣人看到。什麼是有緣人?跟佛菩薩用同一個心的是有緣人,這個心就是這裡講的菩提心。菩提心的體,菩提心的根,就是真誠,這裡講至誠,真誠到極處叫至誠,也就是真實心,真心,不是妄心。真心是什麼樣子?明心見性的人就見到,就把它找回來,就把它應用在日常生活當中,工作裡面(家庭、事業、社會)處事待人接物用上了。

  至誠心裡面沒有是非、沒有善惡、沒有虛偽,往深處講,它沒有起心動念,外面有感,自然有應,這個應,不通過思考,思考是妄心,也就是說他沒有分別、沒有執著,你問,他直接就答覆你。

(摘錄自:《2014 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁