首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-11-11 (第670期)歷史報份訂報/退訂     

多欲為苦,生死疲勞,從貪欲起。少欲無為,身心自在
若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


國父誕辰紀念日 照常上課

  茲配合行政院宣布今年(2016):11/12(六)「國父誕辰紀念日」、12/25(日)「行憲紀念日」為適用勞基法之休假日,但未硬性規定補休方式。以上二天,本會彈性調整如下:

 ◎所有課程活動及假日佛學院課程皆照常舉行(除公告停課之課程外)
 ◎三樓圖書館借還服務,亦照常開放。
  謹此公告週知!

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH38019CH380-19大佛頂首楞嚴經(注音版)25K平裝
CH54610CH546-10大乘百法明門論今註釋成觀法師撰註25K平裝
CH35585CH355-85大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經會集本講記-上中下冊淨空法師25K精裝
CH355117CH355-117 大勢至菩薩念佛圓通章講義•楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章講記 合刊靜權法師 講述
道源長老 講述
25K平裝
CH61320CH613-20中峰三時繫念法事全集25K平裝
CH28203CH282-03印光大師的啟示釋見文 編述25K平裝
CH78018 CH780-18 自殺以後的真相(2015年重排版) 25K平裝
CH86014 CH860-14 近代往生隨聞錄 寬律法師 撰錄 25K平裝
CH38045 CH380-45 首楞嚴五會神咒註釋義貫 唐.般剌密諦 譯
沙門釋成觀 撰註
25K平裝
CH71303 CH713-03 現代修行節要 淨空老法師講述 32K平裝

課程活動


傳授梵網經菩薩戒

  2017年2月23日(週四) 至2月28日(週二),共6天【農曆1月27日 至 2月03日】恭請:果清律師, 天因律師, 淨旭律師,於華藏教學園區舉行《傳授梵網經菩薩戒》 (十重四十八輕戒) ... (詳全文

▲回目錄 

經句法語: 生死疲勞,從貪欲起

多欲為苦,生死疲勞,從貪欲起。少欲無為,身心自在

佛經選讀 八大人覺經

《八大人覺經》云:
第二覺知:「多欲為苦,生死疲勞,從貪欲起。
      少欲無為,身心自在。」

《大般涅槃經》卷28〈師子吼菩薩品 11〉
「持戒比丘,見生死過,心不貪著。解脫涅槃、常樂我淨、不生不滅,見於佛性而自然得。何以故?法性爾故。」 (CBETA, T12, no. 374, p. 529, b18-20)

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

齊人

  孟子作了一篇「齊人章」的寓言故事,所要表達的意思,清楚的就像一軸畫,又像一齣舞台戲劇。他所描寫形容的齊人,真是醜態畢露。讀這一段文而不警覺悔悟的人,大概就像木石一樣沒有知覺。雖然如此,追求名利乃世之常情,所以對於在家人而言,就不必過於苛責;然而出家人若像齊人那樣不知廉恥的追求名利,我就不知他存的是什麼心了?唉,真是可憐呀!

..........

  子輿氏(孟子)設齊人之喻,分明似一軸畫,又似一堂排場戲劇。其模寫(描繪)形容,備諸醜態,讀此而不惕然悔悟者,木石也。雖然,名利固世情之常,在有家者未足深責;染衣(僧服)而齊人,吾不知其何心也?吁乎,傷哉!

齊人之喻〕:警惕世人需用正當方法來求取升官發財。出自《孟子.離婁篇.齊人章》。
 (有位齊國人,與妻妾同住家裡。每次出門,一定酒足肉飽才回來。有一天,妻子好奇地問丈夫都跟什麼人一起吃喝,丈夫總是說和有錢有勢的人。妻子覺得疑惑,所以等丈夫外出時跟蹤,走遍全城,最後看見丈夫走向城外墳墓區,向祭祀的人乞討殘餘的酒肉,這時妻子才恍然大悟,這就是她丈夫每次吃飽喝足的方法。回到家中,妻對妾說,丈夫是她們依靠一輩子的人,竟然是這樣子!二人羞慚地哭泣。然而丈夫還不知道,從外面回來後,仍得意在妻妾面前裝出一副了不起的樣子。
  孟子藉此故事評論:在君子看來,人們用來求取升官發財的方法,能夠不使他們的妻妾引以為恥而共同哭泣的,是很少的!)

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

名利心,這個東西很危險

  如果沒有真正看破,放下做不到。還有名利心,這個東西很危險。名利心不斷在膨脹,膨脹到最後,你就不能控制了,反而被它控制;中國古人所謂的是高名厚利,你就動搖了。今天是小的錢你不貪,你無所謂,如果今天有個人供養你一千億、一萬億,你動不動心?你動心,你就完了、毀掉了;今天有人去請你做部長,請你去做省長,動不動心?你動心,完了。現在的人,其實不需要很多,幾千萬就動心了,這怎麼行!真的能把名聞利養從內心裡面拔掉,這個人叫作英雄豪傑。英雄什麼意思?別人做不到的,他能做到。

  會動心的這些人,我們遇到過,我們能了解,他為什麼受不了名利的誘惑?他的修學不錯,但是根不深。為什麼根不深?他的根是後天培養的,不是父母從胎教裡頭教出來的。自己讀了些古書,知道一點傳統文化,講得也不錯,教得也不錯,真的;但他沒有根,所以擋不住外面名利的誘惑,我們能理解。今天找一個從小接受倫理教育的人,一個都找不到,你走遍全世界找不到一個。由此可知,我們能想到,這其中的變數非常大,連他自己都不知道。必須真的名利擺在面前,真不動心,這個時候才知道,沒有現前的時候都不知道。

  施一定有報,那個報不能留戀,留戀就麻煩大了。小財不貪,那大財來怎麼辦?更不能貪。有些人見到小財,可以不動心,但是擺在面前有幾個億,動心了。這個狀況很多,小的職位不動心,高的地位動心了。中國古人講的高名厚利,高名是地位,厚利是財富,就很容易動心,一動心完了,全功盡棄,又到六道輪迴去討生活去了。

(摘錄自:《淨土大經解演義》《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

學佛問答 


這種人的講經可以流通嗎?

[問]:有人因為名聞利養變了、墮落了,請問他以前所講的、教的東西還可不可以流通?
[答]:可以,為什麼?以前是好人,現在變壞了,可以原諒的,在這種社會中,他要能不變壞,他不就是活菩薩嗎?他不是活菩薩而是凡人,凡人哪有不變的道理!我們要原諒他。過去沒有遇到高名厚利,沒變時,他的東西可以學,是好事情,我們只學他前面那一段。變了以後的這一段,別學他。我們還希望他能回頭。為什麼?他良心沒泯。我們不能跟他對立,不能批評他,好的地方要獎勵他、讚歎他,他不好的地方,一句話不說;慢慢的他也許還會回頭。人要死了才可以蓋棺定論,他還沒死,所以他可能還有回頭的時候,我們要以善心、善意去對待。
  普賢菩薩教我們,「禮敬諸佛,稱讚如來」,裡頭就含有這個意思,有一點點好處讚歎、表揚他;即使有惡的事情,不提,一個字不提。世尊在無量壽經上都告訴我們,就是說的這些人,佛說:「先人不善,不識道德,無有語者」,他的前人,他的父母、祖父母不知道道德,沒教他,所以他今天變壞了,這可以原諒,不要去執著。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁