首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-11-04 (第669期)歷史報份訂報/退訂     

多事不如少事,少事不如無事
若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


國父誕辰紀念日 照常上課

  茲配合行政院宣布今年(2016):11/12(六)「國父誕辰紀念日」、12/25(日)「行憲紀念日」為適用勞基法之休假日,但未硬性規定補休方式。以上二天,本會彈性調整如下:

 ◎所有課程活動及假日佛學院課程皆照常舉行(除公告停課之課程外)
 ◎三樓圖書館借還服務,亦照常開放。
  謹此公告週知!

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
2017calendar2017calendar2017 年護生月曆 長30cm*寬32cm(對折後)
2017card2017card2017~2018 年護生曆卡 長19cm*寬26cm
CH61336CH613-36大蒙山施食儀規(2014年增訂版) 18K平裝
CH47013 CH470-13 在家菩薩戒本釋義(2016年重排版) 智銘 註釋 18K平裝
CH19101 CH191-01 佛陀的啟示   25K平裝
CH74103 CH741-03 弟子規、三字經、孝經 易解   25K平裝
CH79004 CH790-04 弟子規(我的第一本人生寶典)   全24k平裝
CH86945 CH869-45 念佛成佛   25K平裝
CH84701 CH847-01 恆河大手印 元音老人 25K平裝
CH32511 CH325-11 般若波羅密多心經釋義   25K平裝
CH37318 CH373-18 普賢行願品別行疏鈔(2015年重新校勘版) 唐清涼國師 疏 圭峰大師 鈔 25K平裝
CH61016 CH610-16 慈悲三昧水懺   28K折本

課程活動


傳授梵網經菩薩戒

  2017年2月23日(週四) 至2月28日(週二),共6天【農曆1月27日 至 2月03日】恭請:果清律師, 天因律師, 淨旭律師,於華藏教學園區舉行《傳授梵網經菩薩戒》 (十重四十八輕戒) ... (詳全文

▲回目錄 

經句法語: 當求法喜禪悅食

佛經選讀 大乘本生心地觀經

《大乘本生心地觀經》卷5〈無垢性品 4〉:
「不著甘味離諸貪,當求法喜禪悅食,於世財寶能知足,獲得無漏七聖財。」
「三世如來出于世,為諸眾生說四食,段觸思識為其四,皆是有漏世間食。唯有法喜禪悅食,乃是聖賢所食者,汝等厭離世間味,當求出世無漏食。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

生死根本

  北宋詩人黃庭堅曾說:「深求禪悅,照破生死之根,則憂、畏、淫、怒無處著腳。但枯其根,枝葉自瘁。」 這句話說得相當正確精闢,但卻沒有說明什麼是生死輪迴的根本。 又「禪悅」這句底下,要緊在「照破」這二字。如果得到禪悅便以為滿足了,則執著在此禪悅境界裡面不肯捨離,這執著正是生死輪迴的根本。所以得禪悅後,還必須極力的參透,以真實智慧破除無明,直至了了見自真如本性,這樣生死的根就不存在了。連生死尚且不存在了,憂、畏、淫、怒這些情緒、欲望又會從哪裡產生呢?

..........

  黃魯直之言曰:「深求禪悅,照破生死之根,則憂畏淫怒無處著腳。但枯其根,枝葉自瘁。」此至論也,但未明言孰為生死根者。又「禪悅」下,要緊在「照破」字。若得禪悅便謂至足,則內守幽閒,正生死根耳。須是窮參力究,了了見自本性,則生死無處著腳。生死尚無處著腳 (立足),憂畏淫怒何由而生?

〔黃魯直〕:北宋詩人及書法家黃庭堅,字魯直,號涪翁,又號山谷道人。
〔照破〕 :以般若智慧破無明障,見真如本性。
〔內守幽閒〕:《楞嚴經》卷一云:「縱滅一切見聞覺知,內守幽閒,猶為法塵分別影事。」幽閒者,內心寂境也;此境即凡外權小在定所守之境。凡外權小執此幽閒,以為就是法性深處;而不知此境尚且還是妄識所緣法塵的虛妄分別影像。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

要智慧才能出離

  人都知道有生有死,也都知道生不帶來、死不帶去,你要是真正明白,你就不會執著,自然就會放下,放下就得自在。這一生當中就過得非常幸福、非常充實、非常圓滿,何樂而不為之!對於這個世間一切人事物,要瞭解都是緣分,有緣能夠利益眾生的,幫助眾生覺悟的,這個事情是好事,多做;沒有緣分,不要攀緣,不要去找事做。古人有一句話說得好:「多事不如少事,少事不如無事」。神仙、菩薩住在山洞裡頭,沒有緣分,他絕不接觸,他那種享受是禪定,定中的享受,禪悅為食,這裡頭有樂、有享受。躁動的享受是六道眾生的享受,禪定的生活是修行人的享受,比躁動的享受好得太多,無法形容,你不能放下躁動,你沒有辦法享受這種的樂趣。

  菩薩慈悲,救苦救難,他一切的作為,身口意的造作,都是戒定慧,戒定慧裡頭有樂,那是法喜充滿。菩薩行六度,六度裡頭,前五度是行,是行為,「不能出離生死」。布施、持戒、忍辱、精進、禪定,沒有辦法幫助你離開六道輪迴。前五度修得好,得人天果報。即使得定,而沒有開慧,無法出離輪迴。這個定在哪裡?四禪天、四空天,他就生到這些天界去了。要有慧才能出離,為什麼?有智慧肯放下。得四禪八定而不肯放下禪定,禪定裡面的受用,就是享受,樂!禪悅,那個悅是喜悅,他放不下, 他就不能脫離六道輪迴。脫離六道輪迴,要把這個東西統統捨掉,這就是般若波羅蜜。

(摘錄自:《2014淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

學佛問答 


何謂禪悅為食?

[問]:請問何謂「禪悅為食」?
[答]:禪悅為食,是講六道裡面色界天跟無色界天,主要是講色界天,不在欲界。欲界就是沒有離開財色名食睡,這叫五欲,你沒有離開,稱之為欲界,包括人、畜生、餓鬼、地獄,全都離不開財色名食睡,這叫欲界。欲界從人往上去有六層天,欲界有六層天。色界天它就不叫欲界,它叫色界,色界裡面沒有財色名食睡,他不要了,他不要飲食,他也不要睡眠,這很好!他也不要金錢、財物,他都不要了。我們就常常問,他靠什麼活下去?禪悅。 以禪悅為食,悅是歡喜,就是定中有一分歡喜,那個定中的歡喜是從自性裡面往外流出來的,不是外面刺激的歡喜,是從內心裡面向外流。我們世間人也常講 「人逢喜事精神爽」。

  確實色界、無色界的天人,他從禪悅裡面生歡喜心。這個歡喜心是最好的養分,沒有任何副作用,所以色界天人沒有生病的,只有到壽命終的時候才感覺得痛苦,不是在壽命終的時候,他完全沒有感覺到;他也沒有衰老,永遠年輕,因為他不是胎生,是化生。欲界天裡面還有胎生,色界沒有。這句刪除。所以這是禪悅,這個禪是行住坐臥都在定中,也就是說永遠保持著清淨心。平常我們的雜念很多,前念滅了,後念就生,全是妄想,全是分別執著。現在科學家也懂得,這就是消耗我們的能量,能量大概百分之九十以上消耗在這些妄念上,真正我們在生活上需要的能量並不多!更何況四禪天人他們在定中,你想想看。

  定的定義一定要清楚,什麼叫禪定?六祖惠能大師依照《金剛經》的教義,跟我們解釋「禪定」兩個字的意思,外不著相叫做禪,內不動心叫做定,這是禪定的意義。他老人家所說的,就是《金剛經》上,佛告訴須菩提尊者的兩句話:「不取於相,如如不動」。外不著相就是不取於相,也就是外面的這些境界,色聲香味觸法不會再干擾你,你不會動心,接觸的時候你不會動心,這是禪;裡面不生七情五欲、喜怒哀樂,不會生起這個東西,這叫定。這裡面有真樂,像《論語》裡面所說的,「學而時習之,不亦說乎」,那個悅就有禪悅的意思在裡頭。禪悅比喜悅還要來得深,這是禪悅為食。

(摘錄自:《學佛答問》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁