首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-10-14 (第666期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 下載
CH662-32 但盡凡心(第十二集) 劉發泉 編輯
CH662-33 但盡凡心(第十三集) 劉發泉 編輯
CH673-10 歡喜菩薩一家人故事 一真

 影音集成


1 成觀法師 學佛應發心追求無上無盡境界 (2016.07 大毘盧寺)
1 成觀法師 如何以唯識四分及念佛法門而修耳根圓通 (新增 MP4 影片檔)
1 隆行法師 天臺小止觀 (2016.10.02)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

經句法語: 臨終聞佛名,不問有罪無罪,悉得解脫

佛經選讀 地藏經 

《地藏菩薩本願功德經》云:
「臨命終時。父母眷屬宜為設福以資前路。或懸旛蓋及然油燈。或轉讀尊經或供養佛像及諸聖像。乃至念佛菩薩及辟支佛名字。一名一號歷臨終人耳根。或聞在本識。是諸眾生所造惡業。計其感果必墮惡趣。緣是眷屬為臨終人修此聖因。如是眾罪悉皆銷滅。

未來現在諸眾生等。臨命終日得聞一佛名。一菩薩名。一辟支佛名。不問有罪無罪悉得解脫。

是命終人未得受生。在七七日內念念之間望諸骨肉眷屬與造福力救拔。過是日後隨業受報。若是罪人動經千百歲中無解脫日。若是五無間罪墮大地獄。千劫萬劫永受眾苦。 」

▲回目錄

法語開示 

誠則靈

  早年我在台中學經教,老師告訴我們,一個普通的地獄,這不是太嚴重的,其中 眾生的壽命多長?老師給我們講,這個地獄一天是人間二千七百年。中國 號稱五千年的歷史,在這個地獄還不到兩天。然後你就知道,百千萬劫是很可能的,不是假話。你在地獄受苦這麼長的時間,輪迴惡趣,無有出期,你沒有辦法超 越。所以三惡道進去容易,出來太難了。餓鬼道與我們的時間換算,鬼道的一天是人間一 個月,鬼道十二天是我們人間一年,所以我們供養鬼神初一、十五,正好他一天二餐。鬼道的壽命,短命的大 概有一千歲,你算算看這個時間多長,所以惡道去不得。畜生道,有壽命很短的,但是牠離不開畜生道。我們看水面上的小蟲,叫蜉蝣,朝生暮死, 牠的壽命只有幾個小時。造什麼樣的罪業墮這種身?殺業最重的人,萬死萬生,他就墮這個畜生道,一天裡面牠就有二、三次生死,天天在搞生死疲勞。

  後面這個三句重要,常不見佛、不聞法、不睹僧,長時間遇不到三寶。遇三寶有什麼好處?遇 到三寶,增長福慧。學佛沒有別的,最簡單的一個說法,就是我求福求慧。禮 敬供養是修福,是福報,聽經聞法是長智慧,所以我們的法身慧命得自於三寶。真的,你看人間天上大富大貴,從哪來的?過去生中供養三寶、聽經聞法得來的,種 的這個因,這一生當中得這個果報。

  現在社會一般大眾都認為做法會的功德很大,水陸法會, 這是超度。我們剛剛做完七天三時繫念。可是比這個更大功德的,有,更大的,就是請 法師講七天經,這個就更大、更殊勝,冥陽兩利。我們人聽經覺悟,我們看不見的無形眾 生,聽經同樣也覺悟。

  所以一般的法會佛事屬於宗教祈禱,不是沒有效果,有效果,效果完全在真誠心。古人講的話很有道理,誠則靈, 如果你做法事,心不誠,那就打折扣,效果就減少。可是佛菩薩非常慈悲,佛菩薩在道場協助,道場幾百人參加,我們肉眼凡夫,裡頭有沒有佛菩薩?肯定有,總有 幾個。這幾個人誠心誠意,甚至於主法和尚都沒有誠意,旁邊跟著做的人有幾個誠心誠意,這個法會成功了。這是佛菩薩在加持。講經法會也如是,聽眾裡頭真正有幾個佛菩薩,他在做影響眾,他在加持這個道 場,加持大家,真有,不是假的。從這個地方我們才真正明瞭諸佛菩薩無盡的慈悲,我們感恩不盡。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)
▲回目錄

學佛問答 


為什麼只有少數得度?

[問]:為什麼現在的寺院做度亡佛事、超度法會,只有極少數的亡靈得度?
[答]: 超度法會主法的人要有功夫,主法的人沒有功夫,也就是說你自度還度不了,你怎麼能度人?佛在經上說得很清楚,「自未得度而度人者,無有是處」,沒這個道理。這個事情要不要做?要做。以前我們問李老師,怎麼辦?自己沒功夫。李老師告訴我們,自己齋戒沐浴,用真誠心去做這個法事,就有感應。你做這個法事,一堂法事做下來不能有妄念,有妄念就把法事全破壞了。然後你就曉得,這些鬼神來參加超度的,真正得度了,極少數,還是他過去生中修行的基礎好,善根深厚,被超度了。過去生中修行功夫不到家的,他就不得利,不得利益。所以真的是極少極少得度,絕大多數還是在鬼神道。跟我們人一樣,道場這麼多人修行,幾個人真正往生?是同樣道理的。

(摘錄自:《學佛答問》淨空法師講述)
▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

水陸儀文

    「水陸法會」應該算是普度法事中最隆重盛大的佛事儀則;而金山儀文,相傳從前曾收錄於《大藏經》中,但現在的《大藏經》中並無此文,因年代久遠,已無法考證此文內容。不知現今所用的金山儀文,是否是完全出自於天監四年,梁武帝在金山寺依儀修設,並由僧 祐律師宣讀的水陸儀文?
  至於在所有的水陸儀文中,全篇有條理而不錯雜、詳明而有章法、凡聖交羅互印而理事無礙、文簡約而理詳盡,達到所謂文詞與義理雙得雙美境界的,則以南宋四明山志磐法師所輯的《法界聖凡水陸勝會修齋儀軌》六卷儀文最為允當。況且按照金山儀文所修薦的水陸法會,費用多而難以舉行;而依志磐法師儀文來修薦的,費用少而容易成辦。志磐法師的水陸儀文有這種種優點,真正應當長久流通,然而普天下卻沒有人行此儀文,就連浙江省內許多地區也沒有人行此儀文。目前只有浙江四明山境內有人依此舉行水陸法會,卻又不直接按照原本,還增附一些不重要的文字,摻雜一些多餘的舉動,反而把重要的地方疏忽省略了,真是令人感慨嘆息啊!
  但是志磐法師所輯的《法界聖凡水陸勝會修齋儀軌》在第五卷中,其說法開導處,詳盡陳述天台宗的「空假中三觀」之旨,似乎有點過於繁密;如果行文能更簡明直接而容易瞭解,則無論幽明愚智,都能兼利,這樣就更完美了,也更完善了!

..........

  水陸齋為普度盛典,金山儀文,相傳昔於大藏放光。今藏無此文,世遠不可考,未知盡出梁武皇祐律師否?若夫始終條理,詳而有章,凡聖交羅,約而能盡,辭理雙得,則四明磐師所輯六卷之文最為允當。況金山者費廣而難舉,四明者財省而易成,正應流通無盡。而舉世莫之行,浙諸郡亦莫之行,唯本境僅行之,而又不直按其原本,增以閒文,雜以冗舉,反於緊要處疏略,可慨也。但第五卷說法開導處,備陳三觀之旨,稍似過於繁密;更得簡直易曉,則幽明愚智,兼利不遺,盡美矣!復盡善矣!

〔水陸齋〕:施餓鬼會之一。又作水陸會、水陸道場、悲齋會。即施齋食供養水陸有情,以救拔諸鬼之法會。
〔祐律師〕:指齊梁時代的律學大師,僧祐法師,他也是古代傑出的佛教文史學家。
〔四明磐師〕:南宋志磐法師,號大石。精通天台教觀,亦擅詞藻。
〔三觀〕:
 此指天台三觀,為天台智者大師所立,係對於一切法作三種觀,即空觀、假觀、中觀。
 此乃依據《菩薩瓔珞本業經》所說的「從假入空二諦觀、從空入假平等觀、中道第一義諦觀」而立。空觀是觀諸法緣生無性,當體即空;假觀是觀諸法雖同幻化,但有假相和作用;中觀是觀諸法非空亦非假,亦空亦假之中道實理。修此三觀,能破三惑(見思、塵沙、無明),證三智(一切智、道種智、一切種智),成三德(般若德、解脫德、法身德)。
〔幽明〕:指人與鬼神,或指善惡、賢愚。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁