首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-10-07 (第665期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


雙十國慶假期 

◎本會所有課程活動於10/10(週一)均暫停一次。
  10/08、09(週六、日)照常上課,十二樓佛堂共修活動照常。
※ 假日佛學院(第2、3屆)課程全部照常上課。
※ 本會三樓圖書館借還服務:
  10/08、09照常開放,
  10/10開放至下午六時,晚上不開放。
  不便之處,尚祈見諒!

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH38405CH384-05千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經 25K平裝
CH53004CH530-04中觀之鑰第十四世達賴嘛丹津嘉措 著釋法音 譯25K平裝
CH11206 CH112-06 佛法概要(2008年重排版) 上海龍華寺 明暘法師 著述 25K平裝
CH61051 CH610-51 佛門必備課誦本(附八十八佛洪名寶懺•早晚禮佛懺悔儀文•放生儀軌) 18K平裝
CH79006 CH790-06 弟子規圖說 全24K平裝
CH86907 CH869-07 念佛放光、念佛度亡、瀕死體驗 合刊 慧淨法師 編 25K平裝
CH35536 CH355-36 阿彌陀經要解講義 明 蕅益大師 要解 清 圓瑛法師 講義 25K平裝

 影音集成


鄭石岩教授 大般若經(二次宣講) (2016.9.30)
▲回目錄 

經句法語: 慎勿殺害及造惡緣

佛經選讀 地藏經 

《地藏菩薩本願功德經》利益存亡品:
「若能更為身死之後七七日內。廣造眾善。能使是諸眾生永離惡趣。得生人天。受勝妙樂。現在眷屬利益無量。是故我今對佛世尊及天龍八部人非人等。勸於閻浮提眾生。臨終之日。慎勿殺害及造惡緣。拜祭鬼神。求諸魍魎。何以故?爾所殺害乃至拜祭。無纖毫之力利益亡人。但結罪緣。轉增深重。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

道場放赦

  道場中有祈求天帝釋放赦免眾生過錯罪行的放赦法事,這在一些僧人及道士所主持的法事中常有此事。道士原是尊崇信仰天帝,不知此赦文是由何人從忉利天宮領受至人間來頒布?如今道士私自頒布赦文,不就等於假傳聖旨嗎? 佛門的僧人是信仰崇奉佛陀的,而諸佛如來法身居於常寂光土中,這無相、無為、寂靜的淨土,到底他所治理的國土在哪?他所建設的城鎮在哪?他所統治的臣民在哪?他的敕書誥令到底是出自哪位官員之手?居然也有僧人仿效道士之輩,作赦書來超度亡靈,這未免太可笑了。而今相沿成習,許多僧人和齋主竟然都不覺得這是錯的,為什麼呢?他們認為,大家實在都沒有辦法了,不得已而有這一個方法:可以奏請於天,乞求天帝頒布赦書,是否應允,只有天帝才能作主。 至於佛,他的慈悲心本來就是普遍覆蓋蔭庇虛空法界一切眾生,沒有一個不得度,為什麼還要用放赦這個方法來寬免眾生的罪過呢?

..........

  道場中放赦,僧道二門時有之。夫道崇天帝,不知此赦何人自忉利天宮領下人世?今羽士(道士)自為之,不幾於偽傳聖旨耶?僧奉佛,而佛在常寂光中,畢竟王何國土、都何城邑、統何臣民、詔敕制誥出何官僚,而亦效彼道流(道教),作為赦書,此大可笑。今僧莫覺其非,齋家(齋主)亦莫覺其非,何也?無已(不得已),則有一焉:奏請於天,乞其頒赦,允與否,唯天主之而已。若佛則慈悲普覆,猶如虛空,無一眾生不度,而奚以赦為也?

〔詔敕制誥〕:指天命或帝王發布的命令。敕,讀音「斥」,自上告下之詞。誥,朝廷、君上發布的命令。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

超度要有實質功夫

   講到超度消災,念幾句經文幾聲佛號,就能超度消災嗎?沒有這回事!
寒山、拾得看到國清寺的出家人在做早晚課,他們在門口譏笑說:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」。所以,消災與超度要有實質修行的功夫。

  譬如消災,我們能修真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,災自然就消了。我修福修慧,福慧也能做超度。如果自己無修行功夫,以什麼來超度?

  《地藏經》上,婆羅門女如何超度其母親?念佛。她是真念,不是口念彌陀心散亂。她真念佛,心口如一,心口相應,念了一天一夜,在定中到了地獄。地獄的鬼王見到她,還合掌問她:「菩薩因何而來?」鬼王稱她菩薩,我們就知道她至少達到事一心不亂,見思煩惱斷了,斷證功夫等於阿羅漢,才有資格去參觀地獄。《彌陀經》講:「若一日,若二日,若三日,至若七日」,念佛功夫就能成就。而她根利,一日就成功了。

  地獄只有兩種人能見到,一是受罪的,一是菩薩到裡面去度眾生;除此之外,地獄在面前,你都見不到。所以,她能去遊覽地獄,我們就知道她一天一夜的念佛功夫是念到一心,至少是事一心,才有如此的感應。她為何能念到事一心?母親在地獄受苦受難,她為了救母親,全心全力的念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,就成功了。

  我們今天念佛為何不能成功?念阿彌陀佛時,腦中胡思亂想,把所有的功夫全破壞了。人家念佛時確實不夾雜妄念在其中,這就是功夫。她的母親能離開地獄升忉利天,就是因為她證得菩薩果位,母親是增上緣!母親若不墮地獄,女兒豈會念佛?如何能證果?母親的福德就在此,所以才能升忉利天去享福,道理在此。

  所以,消災要靠真誠、清淨、平等、慈悲,真的培養此心,任何災都消了。超度的時候,自己真的有功德,才有能力超度,無須具備任何形式,點頭答應也能超度。確實佛法重實質不重形式,形式上是表演、模範,給一般眾生看的,讓他們種善根。

(摘錄自:《學佛答問》淨空法師講述)
▲回目錄

學佛問答 


如何超度才能化解冤結?

[問]:開車不小心撞死人,請問要寫幾次超度的牌位,才能化解冤結?
[答]:不在乎超度次數多少,關鍵在於是否有真誠心,改過遷善?發生事故之後,駕車就要特別小心,不要再有此過失。對受害人要由衷懺悔,不是寫牌位超度多少次,這只是形式,不能解決問題。最有效果的方法,是自己誦經、拜懺、積善,把功德迴向給他。如果受害人還有家親眷屬,就有義務照顧他的家親眷屬,這是道義責任。你能這樣做,就相當圓滿了。你做得如理如法、合情合理,被撞的人在九泉之下也會原諒你。

(摘錄自:《學佛答問》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁