首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-09-23 (第663期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


教師節假期 

  由於教師節國定假日,本會所有課程活動於09/28(週三)皆暫停一次。
  本會三樓圖書館借還服務,照常開放至下午六時,晚上不開放。不便之處,尚祈見諒!

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH85016 CH850-16六祖壇經講記(2006年修訂版)演培法師25K精裝
CH31805 CH318-05 百喻經 16K全彩平裝
CH61042 CH610-42 朝暮課誦白話解釋 黃智海演述 25K精裝
CH38023 CH380-23 楞嚴經指掌疏 上下冊 清.達天通理法師 25K精裝
CH37029 CH370-29 藥師法門彙編 25K精裝

 影音集成


道菩法師、道銧法師 大悲懺
(2016.8 華藏園區, 社會大眾營)
如觀法師 拜願
(2016.8 華藏園區, 大專青少年營)
如觀法師 2016年大專青少年禪修法要開示
(2016.8 華藏園區, 大專青少年營)
▲回目錄 

經句法語: 無明者,非實有體

佛經選讀 圓覺經 

《圓覺經》云:
「譬彼病目,見空中花及第二月。善男子!空實無花,病者妄執。由妄執故,非唯惑此虛空自性,亦復迷彼實花生處。由此妄有輪轉生死,故名無明。
善男子!此無明者非實有體,如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得;如眾空花,滅於虛空,不可說言有定滅處,何以故?無生處故。一切眾生於無生中,妄見生滅,是故說名輪轉生死。」

▲回目錄

法語開示 

一念不覺而有無明

  佛經裡面告訴我們,宇宙從哪裡來的?萬法從哪裡來的?生命從哪裡來的?一般大乘經上說到,一念不覺而有無明,《起信論》說:「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,這講得一點都沒錯。一念不覺,稱為「無始無明」,讓我們初學的人產生很嚴重的誤會,我初學的時候也是一樣,以為「無始」,大概是很久了,找不到開始,才叫它做無始。其實我們把它的意思全認錯了,不是這個意思,而是「沒有開始」,可這個意思深了!怎麼沒有開始?真沒有開始。我們看到彌勒菩薩跟釋迦牟尼佛的對話,一彈指有三十二億百千念,你怎麼能找到它開始?你想到開始時,它已經沒有了。這是個什麼現象?生滅同時,所以說無始。無始,這個真實意義是生滅同時、不生不滅,都是說這個現象。似乎有生滅,但是,生滅就是不生滅,所以生滅跟不生滅不二,這就玄了,玄門。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)
▲回目錄

  《楞嚴經》上講過,「當處出生,隨處滅盡」,這句話科學家發現了。念頭不是沒有原因,有,科學家沒有發現。佛說了,念頭從哪裡來?從無明業相來的,業相生轉相,轉相就是念頭,轉相生境界相,就是物質現象。業相是什麼?佛說,一念不覺。一念不覺確實沒有原因,《楞嚴經》上,佛舉演若達多迷頭認影,來比喻業相沒有原因。這裡頭還有個很深的意思,沒有原因就是說它是假的,它不是真的;如果有原因,它就是真的。所以根本無明叫「無始無明」, 無始就是講沒有開始。從來沒有開始,所以都是假的,不是真的。沒錯!無始無明是假的不是真的。知道它不是真的,你能把它放下、把它捨掉就開悟了,就證得圓滿,就回歸自性。

  所以佛經上每個字都含著很深的意思在裡頭。無始卻要找開始,那就是起心動念,那就是無明;真正知道無始,不找它,不理它,就完全覺悟了,關鍵就在這裡。把追根究柢的這個心放下,就明心見性。這個念頭、這個執著不放下,永遠是凡夫,凡夫就錯在這裡。還自以為聰明,我要研究、要追根究柢,這是錯誤的源頭。《金剛經》上有一句話,如果真懂得,就不再追根究柢了,「凡所有相,皆是虛妄」,那你還追什麼根?究什麼柢?徹底放下,人就開悟了。大乘妙就妙在此地。

(摘錄自:《2012淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

年劫

  接續前一篇的「世界」對宇宙天地的範圍(界)提出問難,進而就「世」(時間)之相續變遷提出問難:
  從現在而追溯過去,過去究竟從什麼時候開始的?
  從現在而探求未來,未來究竟到什麼時候終止?
  據《太極圖》說:太極而生兩儀,而生五行,而生萬物。這樣說來,最初是由太極為開始的。又據《皇極經世書》所載:一元就是世界從開始到消滅的一個周期,相當於十二萬九千六百年,所以一元之初就是事物的起始點。然而太極本身又從什麼時候開始的?一元之初又是什麼時候開始的?
  縱使像年月那樣有次序,今年之前有去年,而去年之前又有去年,一直往上推,到底哪一年才是最初的起始點呢?又何時是最終的盡頭,就是不再重新起算,而能到達永恆的終點呢?
  這樣無止盡的推究,就像醉人一樣,迷迷糊糊怎麼也弄不明白。日後我讀佛經時,讀到「佛言無始,劫數不可盡」這些經文,才豁然大悟,我認為只有佛才能說出這樣究竟的話。唉!像這類的問題,一般人確實不容易說得清楚明白呀!

..........

  因世界以推年劫, 自今而追昔,昔何所始?自今而要後(探求未來),後何所終? 彼太極圖言太極而兩儀,而五行,而萬物,則太極為始。經世書約一元之數,而該之以十二萬九千六百年,則元之初為始。然太極又何始?元之初又何始?縱令如歲序然,今歲之前有往歲,而往之又往,誰為最初之祖始乎?又何時為畢竟盡處,不復更始之永終乎?則冥然似醉。後讀內典,至佛言無始,又言劫數不可盡,意始大豁,以為非佛不能道。嗟乎!此又未易言也。

〔無始〕 :萬法由因緣而生,亦由因緣而滅,由此理推之,則世間一切法,實為無始。萬法因緣生,故無自性,無自性故,諸法皆空;因無始以來存在之一切法皆屬空,故稱無始空。
〔經世書〕:又名《皇極經世書》,北宋邵雍撰。是一部河洛數術之書。
〔一元〕 :宋朝邵雍把世界從開始到消滅的一個周期叫做一元。一元有十二會,一會有三十運,一運有十二世,一世有三十年,故一元共有十二萬九千六百年。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁