首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-09-14 (第662期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


中秋假期行事曆 

  中秋節連續假期,本會課程活動情況如下:
日期 假日佛學院 一般課程
9/15, 16 (四、五)
全部暫停
9/17, 18 (六、日) 照常上課 (除公告停課者)

※本會三樓圖書館借還服務:
 9/15、16、18:開放至下午六時
 9/17(六):開放至晚上九點半。

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 下載
CH318-03 南傳法句經新譯 法增比丘譯
CH355-132 佛說阿彌陀經講記 道源法師 講述
施旺坤居士整理
CH360-14 地藏菩薩本願經講記 道源法師
CH530-04 中觀之鑰 第十四世達賴嘛丹津嘉措 著, 釋法音 譯
CH730-25 感應篇彙編
CH836-05 大方廣佛華嚴經入法界品
四十二字觀門
大興善寺三藏沙門
不空奉 詔譯

 影音集成


聖玄法師 文殊般若經-理論及生命實踐
(2016.9.09 本會)
▲回目錄 

經句法語: 世界不可盡。住世諸佛亦不可盡

佛經選讀 華嚴經 

《華嚴經》云:
「一、眾生不可盡;二、世界不可盡;三、虛空不可盡;四、法界不可盡;五、涅槃不可盡;六、佛出世不可盡;七、諸佛智慧不可盡;八、心所緣不可盡;九、起智不可盡;十、世間轉、法轉、智轉不可盡。」

《彌陀要解》云:
「東方虛空不可盡。世界亦不可盡。世界不可盡。住世諸佛亦不可盡。略舉恆河沙耳。此等諸佛。各出廣長舌。勸信此經。而眾生猶不生信。頑冥極矣。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

世界

  回憶以前孩提時代,與許多小朋友互相遊戲問難,問道:「天地的盡頭會是什麼樣子?是空蕩蕩的,都像虛空的樣子嗎?若是這樣,空的範圍又到哪裡為止呢?還是天地的盡頭會是結實得像牆壁一樣的實體嗎?若是如此,這實體又到什麼地方為止呢?」每個小朋友都答不上來,大家只是當作玩笑話而作罷;而我心中卻牽縈回繞這個問題無法釋懷。
  我國古代地理名著《山海經》,記載這個世界的東西方相距二億里,南北方相距一億五萬里,這真的只是局部的、有限的觀察,見識實在太短淺了。日後我閱讀佛經時,讀到「虛空不可盡,世界不可盡」這些經文,才豁然大悟,我認為只有佛才能說出這樣究竟的話。唉!像這類的問題,一般人很難說得清楚明白呀!

..........

  憶昔童子時,戲與諸童子相問難(辯論),謂天地盡處當作何狀?將空然皆太虛歟?則此空者又何所止?將結實如垣壁(牆壁)歟,則此實者又何所止?諸童子無以應,笑而罷,而予則隱隱礙於胸中也。彼《山海經》所謂東西相去二億里,南北相去一億五萬里,祇據一方,誠管窺(短見)而已。後閱內典,至「虛空不可盡,世界不可盡」,意始大豁,以為非佛不能道。嗟乎!此未易言也。

《山海經》:我國古代地理名著。作者不詳。大約成書於戰國時期,西漢初又有所增刪。內容主要為民間傳說中的地理知識,包括山川、道里、部族、物產、草木、鳥獸、祭祀、醫巫、風俗等,內容多怪異,保存了不少古代神話傳說和史地材料,為世界上最早的有關文獻。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

虛空不可盡

  「東方虛空不可盡,世界亦不可盡」,「不可盡」就是沒有辦法去計算,「世界不可盡,住世諸佛亦不可盡,略舉恆河沙耳」。我們中國古人所說的,「夏蟲不可以語冰」,因為是牠知見所不能到達的;所以要曉得每一個星球裡可能都有眾生,都有諸佛菩薩在那裡建道場教化眾生,不可窮盡。
  此地『略舉恆河沙』,恆河沙在我們眼光,這個數量大得不得了,其實還是個小數字,佛在此地只是略舉而已,真正的數字不止!恆河沙個恆河沙,都不止,你看那個東方有多少佛,不是經文這裡只說的五尊。可見恆河沙是略舉,不會與佛的數目相同,相差懸殊還是很大。
  「此等諸佛,各出廣長舌勸信此經,而眾生猶不生信,頑冥極矣。」這是蕅益大師的感嘆!一切諸佛都勸你,你還是不相信,還是有懷疑,那有什麼法子!不讀《無量壽經》,我們對於這個道理總是猜不透,念了《無量壽經》,這才恍然大悟。他為什麼不能相信?善根、福德不夠。
  我們在《無量壽經》裡面讀過,阿闍王子與五百長者子,這一幫人聽釋迦牟尼佛講《無量壽經》,聽了非常歡喜。大家拿著金花去供養佛,向佛表示謝意,心中發願:希望我將來成佛也跟阿彌陀佛一樣。佛有他心通,直接說出來,這一幫人過去生中曾經供養四百億佛,這個數字不得了!但是他們沒有發心求往生,只發願:「將來成佛跟阿彌陀佛一樣」。所以說,曾經供養四百億佛,善根、福德還不夠,求願往生的心發不出來,你就曉得一個人真正發願求生西方,過去生中一定是供養無量無邊諸佛,不止四百億。所以你就想,念佛的人善根福德是多大?談何容易!

(摘錄自:《彌陀要解講記》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁