首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-09-09 (第661期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


中秋節連假 

  因中秋節(9/15,週四)連續假期,本會課程活動暫停情況如下列:

日期 假日佛學院 一般課程
9/10(六)
全部暫停
照常上課
(除公告停課者)
9/15, 16 (四、五)
全部暫停
9/17, 18 (六、日) 照常上課 (除公告停課者)

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 下載
CH370-27 阿難問事佛吉凶經講記、學佛行儀合刊 淨空法師講述\釋善因撰

課程活動



2016 大專青少年禪修法要課程 活動花絮

  2016/8/25~28 於華藏教學園區舉行的《大專青少年禪修法要課程》,特別邀請美國法雲寺如觀法師主講。希望透過禪修培養傾聽、反思、觀察和寬廣開闊的胸襟,擴展無限的生命觀。

照片全部下載 照片全部下載 (共 19 MB, 33 張照片)  
......
瀏覽更多照片 瀏覽更多照片   
▲回目錄 

經句法語: 背覺合塵,故發塵勞,有世間相

佛經選讀 楞嚴經 

《楞嚴經》云:
汝以色空相傾相奪於如來藏,而如來藏隨為色空,周遍法界,是故於中風動、空澄、日明、雲暗。眾生迷悶,背覺合塵,故發塵勞,有世間相;而如來藏本妙圓心,非心非空;非地非水非風非火;非眼非耳鼻舌身意;非色非聲香味觸法;非眼識界如是乃至非意識界。離即離非,是即非即,如何世間三有眾生及出世間聲聞、緣覺,以所知心測度如來無上菩提,用世語言入佛知見?

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

四大五行

  金、木、水、火、土,此五數運行於天地之間,而有春、夏、秋、冬四季以及每月節氣、中氣的變化;並形成東、西、南、北、中五方,猶如天地之經緯,這是自然的法則,而且也是必然的趨勢。但佛經上不說「五行」,而說「四大」,有人解釋為:「四大中的地、水、火在五行中占了三項(水、火、土),五行的金含攝於四大的地,五行的木含攝於四大的風,這樣四大與五行就相通了。」
  這個說法是有其道理,但並不究竟。宇宙之內的起源和變化,用五行來解釋就足夠了。若總論宇宙之外,而要徹底說明其成、住、壞、空的現象,則四大之說才能涵蓋,但還是說得不究竟、不圓滿。地、水、火、風之外,再加上空、識、念,而成七大。這是什麼意思呢?地是堅性,最為凝實;水是濕性,不具實體,而能廣泛流布;火是煖性,其性無體,寄於諸緣,最不可捉摸;風以動轉為性,不具實質但有氣動;空為無礙之性,其性無形,連氣動也沒有了; 最後,一切法都會歸於識、發動於念。從粗到細微,總稱「七大」才夠詳盡說明世出世間一切法的起源和變化。五行,不過是地、水、火、風的分布,而形成三界內的天、地、人、物。可見五行的範圍窄,而四大的範圍廣。

..........

  五行之在世間,春夏秋冬而中氣也,東西南北而中方也,天之經也,地之緯也,自然之理,而亦必然之勢也。乃佛經不曰五行,而曰四大,說者曰:「地水火有五行之三矣,金攝於地,木攝於風,則四未嘗不五也。」此說良是,而未盡也。宇宙之內,則羅之五行足矣;統論乎宇宙之外,而要其成住壞空之極致,則四大始足以該之,而猶未盡也。地水火風,又繼之空也、識也、念也,而成七也。此何說也?地之質最為凝實,水之質不實而流衍,火之質至不可捉摸,而風則有氣而無質矣,空則並氣而無之矣,然後會歸於識,發動於念,從粗及微,通名七大而始盡也。彼五行者,地水火風之分布,而成天、成地、成人物者也。五行狹而四大廣也。

〔四大〕:即指地大、水大、火大、風大。指構成一切物質的四種要素。又名四大種、四界。此四種元素之體遍存於一切物質,故稱為大。
〔五行〕:即水、火、金、木、土。指我國文化傳統中之陰陽五行的五行,此五數運行於天地之間未嘗停息,故稱五行。
〔七大〕:地、水、火、風、空、見、識。地水火風是四大,空即虛空的本性,見即眼根的見性,識即八識。因為以上七大周遍於法界,所以叫做大。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

情與無情,同圓種智

  法界體性就是六大,六大是地、水、火、風、空、識,六大周遍一切法界,而造作有情非情,故名曰大。有情,現在講動物,非情就是無情,植物跟礦物,這是無情的。這些都是佛隨順世間人而說的,若講有情無情是一體,這只有《華嚴經》上說過,「情與無情,同圓種智」。這是諸佛如來他們自己親證的境界,不是凡夫境界。凡聖的標準是在用心,如果用阿賴耶,那都叫凡夫,如果用真如自性,那就叫聖。什麼人用真心、用真如、用自性?法身菩薩,在淨宗實報土的菩薩,四十一位法身大士,他們不是凡夫,他們用真心、用真如。但是不管你是用真心、是用妄心,都離不開六大。但是用妄心的沒離開阿賴耶,地水火風空識是阿賴耶變現的;如果是法身菩薩,不是阿賴耶變現的,而是自性變現的。性、相確實是一樁事情,圓教才說,密宗也說。這就是說世出世間所有一切有情眾生、無情眾生,全是地水火風空識變現的。地水火風是物質,在五蘊裡面,它屬於色法。空識是心法,就是受想行識;受想行識全是阿賴耶識起的作用,所以稱之為大。一般顯教講,無情五大所成,有情六大所成。顯教觀六大之空與不淨,可是密教觀六大圓融無礙,跟《華嚴經》上所講的完全相同,事相千差萬別,法性是一,法性一味平等。所以六大確實相融自在無礙,《華嚴經》上講生佛一體,有情無情不二,這就是《華嚴經》上所說的「情與無情,同圓種智」。

(摘錄自:《2012淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄

  佛在三千年前,沒有科學儀器,沒有顯微鏡,他全知道。他憑什麼?我們前面學過,天眼、法眼、慧眼,法眼看到事實真相,慧眼看到事實的真理。成佛的時候還加個佛眼,五眼圓明,肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼,五眼圓明。這五眼都是自性裡頭本來具足的,不是外來的。釋迦佛講得好,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這講的是德相,一切眾生各各都有。現在為什麼沒有了?最大的一個因素就是欲望,欲望把我們害了,把我們變成凡夫。貪瞋痴慢都從欲望起來的。所以我們學佛、學聖、學賢,第一個條件要把欲望降低;不能說你沒有欲望,沒有欲望,你就不要學了,你就成佛了、就成聖了。知道你有欲望,要把欲望降低,降到什麼?生活能維持就好了,就快樂了。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁