首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-09-02 (第660期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


中秋節連假 

  因中秋節(9/15,週四)連續假期,本會課程活動暫停情況如下列:

日期 假日佛學院 一般課程
9/10(六)
全部暫停
照常上課
(除公告停課者)
9/15, 16 (四、五)
全部暫停
9/17, 18 (六、日) 照常上課 (除公告停課者)

▲回目錄 

 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH83605CH836-05大方廣佛華嚴經入法界品四十二字觀門25K平裝
CH73802CH738-02五福臨門陳柏達居士 著25K平裝
CH54004 CH540-04 百法明門論表解.八識規矩頌講記.唯識三十頌講記 于凌波居士 著 25K平裝
CH11006 CH110-06 佛學十四講 25K平裝
CH86313 CH863-13 往生論註 25K平裝
CH67302 CH673-02 拜佛與醫學 道證法師 25K平裝
CH67307 CH673-07 歡喜菩薩真人真事 25K平裝

 影音集成


慧尊法師 瑜伽菩薩戒
(學院3) 在家律學班 (2016.8.27 本會)
▲回目錄 

課程活動



2016 社會大眾學佛營-天台教觀入門 活動花絮

照片全部下載 照片全部下載 (共 19 MB, 36 張照片)  
......
瀏覽更多照片 瀏覽更多照片   
▲回目錄 

經句法語:三界所有法,唯是一心造

佛經選讀 修華嚴奧旨妄盡還源觀 

《修華嚴奧旨妄盡還源觀》云:
  謂三界所有法,唯是一心造,心外更無一法可得,故曰歸心。
  謂一切分別但由自心,曾無心外境,能與心為緣。何以故?由心不起、外境本空。
由心現境,由境現心,心不至境,境不入心;當作此觀,智慧甚深,故曰攝境歸心真空觀也。

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

四知

  「天知、地知、子知、我知」,這句話原是東漢楊伯起(楊震)所說的。有人議論道:「他人與自我,各有知覺,所以可計為二知;天與地,是無情器世間,所以沒有神靈覺知,所以不能算為二知。」 我年輕時也是這樣認為,後來讀《佛說罵意經》這部佛經,其中言及四知,意思正與此同。《佛說罵意經》云:「人所作善惡,有四神知之:一者,地神知之;二者,天神知之;三者,傍人知之;四者,自意知之。」又《華嚴經.世主妙嚴品》中提到無量主天神、主地神、主晝神、主夜神、主山神、主海神等,可知天地間都有神靈的存在,所以楊伯起的四知之說並沒有錯。因此,對先賢所說的話,不可隨便妄加議論。

..........

  「天知地知,子知我知」,楊伯起語也。議者謂人己之知異矣,天地則無二知也。愚少時亦以為然,後讀內典《佛罵意經》,有四知之說,正與此同。蓋云天神知、地神知、彼心知、我心知也。華嚴世主品,主天主地、主日主夜、主山主海等,莫不有神,則伯起之說非謬。故知先賢語未可輕議。

〔天知地知〕:出自《後漢書.楊震傳》:「天知、地知、我知、子知,何謂無知者?」
〔楊震〕:東漢人,字伯起。好學博覽,時稱「關西孔子」。為官清廉,做太守時曾舉薦王密當昌邑令。王密為感謝他,要送他黃金。
 楊震說:「我這麼理解你,還舉薦你當官,你怎麼這麼不理解我,還要送我黃金!」
 王密說:「這個沒有關係,只是我一點心意,絕對沒有人知道。」
 楊震說:「天知、地知,我知、你知,怎麼會沒人知道?」

〔佛說罵意經〕:後漢.安世高譯。雜說一切善惡之法,多似律中之語。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

天知地知

  釋迦牟尼佛示現在人間,對那些德薄、煩惱重、小根性的人,他們喜歡人天法,貪戀人間天上,不知道有更殊勝的大法,他不知道。佛度眾生,一切隨眾生的緣,佛沒有自己的意思,這一點我們必須要知道。佛如果要有自己的意思,他就是凡夫。怎麼成佛的?無明煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,見思煩惱斷了,這叫成佛。
  所以,佛示現在世間,在任何世間,都沒有起心動念,分別執著當然沒有。分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,起心動念就是無明煩惱,都沒有起心動念,這不能不知道。佛與法身菩薩,在六道、在十法界做種種示現,完全是眾生所感。
  《楞嚴經》上說得好,「隨眾生心,應所知量」,隨心應量,他自己沒有起心動念。這個事情很難懂。我們看江本勝博士,這是日本科學家,做的水實驗,能體會到這個意思。你看在實驗當中,我們以善心、善的意念對它,它顯出來的結晶非常之美。我們以不善的心對它,討厭它、怨恨它、不喜歡它,它的反應是很難看的圖案。這個實驗做了幾十萬次,得到答案是相同 的,沒有例外的。
  我們就能相信性德,性德本來具有見聞覺知,見聞覺知是性德,不生不滅,清淨不染,本無動搖。迷了之後它就變質,見聞覺知迷了之後就變成受想行識,受想行識有染污,見聞覺知沒染污。所以,精神現象從哪裡來的?自性裡頭本有的。大乘經上常說,「法外無心,心外無法」,心就是見聞覺知,自性裡本有。我們應當要知道,我們起心動念、言語造作,如果是想別人不知道,那是自欺欺人。佛菩薩知道,鬼神知道,不但鬼神知道,古人有所謂「天知地知」, 這個話是真的不是假的。我們讀《華嚴》,我們讀賢首的《還源觀》,完全明白了。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)
▲回目錄

起心動念

  我們起心動念不但要對自己負責,還要對整個社會負責。我們一個不善的念頭、自私自利的念頭、貪瞋痴慢的念頭,對自己身心有傷害,這是自作自受;對外面環境,大自然環境,有沒有影響?有影響,也讓整個大自然環境變成不善,你說你要不要負責任?這個實驗已經有很多小學生做出來,我看到過這個報告,小學生們聽到江本博士用水做實驗,他們用饅頭,一鍋蒸的饅頭,他拿三粒擺在三個地方,一個房間擺在三個地方,裡面有一顆饅頭,天天對它講「我很喜歡你,我愛你,你很好吃」,讚歎它;另外一顆饅頭,天天跟它說「我討厭你,你不好吃,我不喜歡你」;還有一個,不理它。一個星期之後這個變化明顯的顯出來,每天對它讚美的那個發酵了,顏色也變了,但是味道很好聞;每天對它不好的,它變黑了,氣味很難聞;那個不理它的更糟糕,比那個天天以惡意對待它的還不好,實驗產生這麼一個結果。於是他們拿香蕉做實驗、拿蘋果做實驗,都產生同樣的狀況,於是得的總結論,這些植物,這個植物已經採下來,不是在樹上,採下來了,樹上它有生命,採下來它還有反應。說明整個宇宙有識,真是『形皆有識』,彌勒菩薩講的一點都不錯。

  你不能說:我起心動念沒人知道。你這是自欺欺人,你起心動念,全身的細胞都知道,周邊環境所有這些物質形相也統統知道。所以中國古人有所謂「舉頭三尺有神明」,又有一句話說,你不能說沒有人知道,「我知,你知,天知,地知」,這是真的不是假的,說天知、地知不是隨便說的,真知道。所以不但言語造作對社會有責任,起心動念都已經在造業了。我們念《地藏經》,經裡面說「閻浮提眾生,起心動念,無不是罪,無不是業」,你說這個話有沒有道理?我們早年初接觸佛法不久,看到這經裡,總覺得釋迦牟尼佛說話有的時候說得太過分一點,深入之後,到現在我們才知道釋迦牟尼佛所說的話句句是老實話,沒有一字一句說過分的。真的,他所講的是如語,《金剛經》上說「如語」,真語,不是假的。如語就是什麼樣子他就說什麼樣子,不增加一點,也不減少一點,把事實真相全部給我們說出來,這是佛語。我們凡夫迷失了自性,對於諸法實相確實全部都是看錯、想錯了,於是在日常生活當中我們就會做錯、也說錯了。

(摘錄自:《大方廣佛華嚴經》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁