首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-08-19 (第658期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH355-131 佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(2016年紀念版) 菩薩戒弟子鄆城夏蓮居 法名慈濟會集各譯
CH355-75 佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經會集本(56K折本) 夏蓮居居士 彙編
CH370-10 佛說四十二章經新疏 季聖一居士 著
CH741-11 俞淨意遇灶神記(漫畫版) 林鉅晴 居士 繪
CH738-20 康寧之道(2016重排版) 陳柏達 居士 著
CH869-55 淨土教道次第廣論&隨師行佛門弟子規 仁敬法師 編著
CH861-38 淨修捷要報恩談 黃念祖老居士 講述\香港佛陀教育協會整理
CH741-10 藥師琉璃光如來本願功德經(漫畫版) 林鉅晴 居士 繪
※ EPUB 電子書
CH738-20 康寧之道 陳伯達 居士 著
※ 檔案更新 (內容修訂)
CH325-07 般若波羅蜜多心經講記(2011年修訂本) 道源長老
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成


陳英善居士 華嚴宗入門 (2016.8.02 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

經句法語:以親想故,不應食肉

佛經選讀 楞伽經 (楞伽阿跋多羅寶經)

《楞伽阿跋多羅寶經》卷四云:
「有無量因緣不應食肉,然我今當為汝略說。謂:一切眾生從本已來,展轉因緣,常為六親,以親想故,不應食肉。...聽食肉者,無有是處。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

食肉

食肉(一)
  有位僧人是修學《楞伽經》的,偶然與在家、出家眾聚會用餐。 其中有位居士,原是儒生,已經不食肉改吃素,同桌用餐的人對這位儒生的素食行為不以為然而喧鬧之。 這位修《楞伽經》的僧人,不但不消除大家的喧鬧行為,反而附和大家一起勸這位儒生吃肉。 這位儒生不得已,只好拿起筷子吃點肉。 唉!這位僧人日後讀《楞伽經》時,若讀到「佛言無量因緣不應食肉」這段經文,不知要用什麼臉來面對它?

..........

  有僧業楞伽,偶會緇素。一居士,儒生也,斷肉茹素,同列相與咻(吵鬧) 之。 楞伽僧不唯不解眾咻,反從而和之、勸之。生不得已,為一舉箸。噫!此僧他日讀楞伽,至佛言有無量因緣不應食肉,不知作何面貌?

食肉(二)
  世人看到朋友親屬中有斷肉茹素的人,不是感到驚訝奇怪,就是笑他們愚笨。 其實,人與畜生都是血肉積聚而成的身軀,肉人不吃肉獸,這是天理人情所必然的,又有什麼好奇怪, 何況還笑素食的人是愚笨的?唉!眾生的痴迷昏昧真是達到了極處啊!

..........

  世人於朋友戚屬(親戚),見有斷肉茹素者,不驚以為奇,則笑以為愚。夫人之與畜,同一肉聚耳;肉人不食肉獸,此天理人情之所必至也,亦何足奇,而況謂之愚乎?吁!眾生之迷昧也極矣!

〔緇素〕:指出家眾及在家眾。緇,黑色,讀音「資」。出家眾通常披黑衣,故稱緇;在家者披素衣,故又稱白衣。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

素食健康

  我吃長素已長達六十多年,要說是素食沒有營養,那不竟然!我是個證據,我飲食非常簡單,吃的也不多,決定不敢吃眾生肉,但我很少生病。我初學佛的時候,學佛不到半年就選擇素食;有很多人看到我,那些認識的人都說我太傻、太迷了,這麼迷信,怎麼迷成這個樣子?那都是過去同事、同學、朋友,幾十年過去了,他們也都老了,都退休了,現在見到我的,三分之二不在了,還有少數的人見到我,豎著大拇指,都說:你的路走對了。你現在才曉得,我在二十六歲就選擇這條對的道路,你們不相信。

  素食健康,一生沒什麼病,到現在身體檢查一切正常,所以素食還是好。我參加多少次國際會議,這些會友們遇到我,頭一個就問我,都問:你怎麼保養的?有什麼秘訣?吃些什麼補品?我說我什麼都沒有,我保養的方法就是心要清淨,飲食要簡單,決定素食。離開肉食六十多年,這是健康秘訣。

(摘錄自:《淨土大經科註》淨空法師講述)

菩薩不忍心吃眾生肉

  早年佛陀在世,以及現在南傳佛教,依舊還是保持托缽,這個好,托缽是沒有分別心、沒有執著心,別人供養什麼他就吃什麼。供養的分量也不多,所以你得托好幾家,才夠你日中一食,才能吃飽,這個是沒有分別的。可是大乘佛法傳到中國之後,提倡素食,素食是梁武帝提倡的,這實在是一樁好事情。傳說梁武帝讀《楞伽經》,讀到經文上說:「菩薩不忍心吃眾生肉」,看到這句話非常感動,他自己就先做了,以身作則,就吃長素。他是佛門的大護法,於是在佛教裡面就發起一個素食運動,這個運動做得很成功,一直到現在影響,出家那是完全素食,在家素食也不少。我覺得這是梁武帝一生做了一樁大好事。素食確實幫助我們得健康長壽,無畏布施最好的表現。

(摘錄自:《無量壽經菁華》淨空法師講述)
▲回目錄

學佛問答 


吃肉邊菜是否破戒?

[問]:因工作環境沒有素食,故吃肉邊菜。 請問每天吃肉邊菜是否破戒?或每天以素麵包取代?
[答]: 你有沒有受戒?沒有受戒,當然就不必說了。如果你受戒,我請教你:你的戒本哪一條說戒肉食,有不吃肉這一條戒?戒律只有不殺生,沒有說不吃肉。所以你就放心,不要把這個事情擺在心上,吃肉邊菜很好。過去惠能大師在獵人隊裡吃肉邊菜,吃了十五年,他是禪宗的祖師大德。素食確實是有好處,尤其是現代的肉食病菌太多。
  古人講:「病從口入,禍從口出」。飲食能夠選擇素食是最健康的。可是現代的素食很麻煩,那個菜有農藥,米也摻著化學東西,米拿出來很漂亮,實在講都有毒素。從前李炳南老居士常感嘆說:「我們現在哪裡是吃飯,是三餐服毒。」這話說得有道理,三餐都在服毒,可是天天在服毒,我們的抵抗力也加強了。
  所以這些事情都不要把它放在心上,一切隨緣,但衛生一定要注重。佛家托缽講「三淨肉」,所謂沒有看到殺生,沒有聽到殺生的聲音,不是為我殺的,這個就許可,這都是為了長養慈悲心。

(摘錄自:《學佛答問》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁