首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-08-05 (第656期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH86955 CH869-55 淨土教道次第廣論、
隨師行佛門弟子規
仁敬法師 編著 菊56K折本
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成


淨雲法師 唯識與玄藏精神-唯識三十頌、玄奘大師傳
(2016.7.28 本會)
照澄法師 《成實論》苦諦聚
(學院2) 成實宗 (2016.7.23 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

課程活動


2016 社會大眾學佛營-天台教觀入門

  2016年8月20日至08月22日,共三天二夜。於華藏教學園區舉行。
  本會特別邀請 覺行法師、見翹法師授課。課程內容包括:天台宗如何解釋佛教、一心三觀、一念三千、課程疑惑解答,以及禪修、大悲懺等。 (詳全文

▲回目錄 

經句法語:無得為妄,增減經法

佛經選讀 無量壽經

《佛說阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》:
「我持是經以累若曹,若曹當堅持之,無得為妄增減是經法。」

《大寶積經》卷18〈無量壽會〉:
「是故我今為大囑累,當令是法久住不滅,應勤修行隨順我教。」

《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》:
「當令是法久住不滅。當堅持之,無得毀失。無得為妄,增減經法。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

增減古人文字

  在友人處偶然見到野史一冊,同時也看到前輩所作的警世詩偈,原文有不少地方都被人隨意增減。因此想到,古今著述,在儒家的典籍中,除了六經、《論語》、《孟子》;在佛教的典籍中,除了諸佛菩薩的經論,以及出自最有名的諸位大德所作的著述,對這些典籍文字不敢稍加更動之外,其餘的著述也多被人隨意增減。
  其實刻印善書流通善法,為的是利濟眾生,完全是出於美心良意。然而委任他人刻印,請他人幫忙校勘,以至於產生隨意增減古人文字的弊病。但願所有刻印善書流通的人,最好能親自校對;而且,若能以至誠懇切的心來校對時,必會獲得上天的佑助。

..........

  友人處偶見野史一帙(一套),及前輩警世詩偈,頗多增減舊文。因思古今著述,儒籍除六經論孟,梵典除佛菩薩經論,及出自名稱最顯赫諸大老,慎不敢動,其餘亦頗隨意增減。夫流通善法,利濟眾生,實出美心良意,而委任他人,俾之讎校,以致如是。願躬自主之,苟存殷重之心,必有為吹藜者。

〔六經〕:指「詩、書、禮、樂、易、春秋」六部儒家經典。
〔讎校〕:校勘。讎的讀音為「仇」。
〔吹藜者〕:「藜火」為夜讀或勤奮學習之典。「青藜」指夜讀照明的燈燭,借指讀書人。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

無量壽經的會集

  《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》是《無量壽經》的會集本,最近十幾年爭議很多。九華山幻住茅蓬宏琳法師有個小冊子《幻住答問》,專門為這個問題提出詳細的解釋。他提出許許多多歷史的證據,證明批評夏蓮居老居士這個會集本的,有很多是誤會。我們相信看過宏琳法師這個小冊子,對夏蓮居老居士的誤會可以完全化解。這個小冊子也附印在《若要佛法興,唯有僧讚僧》的最後一章。
  有人說印光法師批評會集本,《幻住答問》中說明,印光法師沒有見到夏蓮居這個本子,印祖往生的時候,這個本子還沒出來。印祖《文鈔》裡頭,對王龍舒、對魏默深的本子有批評,但是那是善意的,不是惡意的。
  宋朝王龍舒居士的會集本,一直流傳到明朝末年,蓮池大師說這本不能稱為盡善盡美;雖然這麼說,可是蓮池大師註《阿彌陀經疏鈔》,裡面所引《無量壽經》的經文,幾乎三分之二都是用王龍舒居士的本子。這也就肯定了龍舒的會集是有價值的。
  其實,會集的經典很多,《四十二章經》最初翻譯就是會集;宏琳法師從歷史上找出所有的佛經會集本,在《大藏經》裡面,例如《法華經》、《藥師經》、《大涅槃經》、《合部金光明經》,都是會集本,但古時候不叫會集,叫合經,這些經統統沒人反對,而且流通非常廣,利益很多眾生。
  夏蓮居老居士的會集本,真的就是遵守這句話:「無得為妄,增減經法」。

(摘錄自淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁