首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-07-22 (第654期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH38029CH380-29大佛頂首楞嚴經講義圓瑛法彙25K精裝
CH27011 CH270-11 虛雲和尚法彙年譜 25K精裝
CH30001 CH300-01 佛說阿彌陀經、觀世音菩薩普門品、金剛般若波羅蜜經、藥師琉璃光如來本願功德經 特28K折本
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成


法緣法師 實踐唯識:前六識理論
(學院2) 法相宗 (2016.7.16 本會)

(2016 兒童夏令營)
淨台法師 專注一心
善待生命
大參法師 觀音菩薩的慈悲
自性法師 佛門行儀
天雲法師 認識三寶
智善法師 英語佛曲教唱
點燈祈願文
道華法師 知福惜福
不能等待的事
吳仁華老師 六道輪迴與地獄變相圖
黃碧君居士 帶動唱
 [更多新增講題]
▲回目錄 

活動花絮


2016 社會大眾學佛營-天台教觀入門

  2016年8月20日至08月22日,共三天二夜。於華藏教學園區舉行。
  本會特別邀請 覺行法師、見翹法師授課。課程內容包括:天台宗如何解釋佛教、一心三觀、一念三千、課程疑惑解答,以及禪修、大悲懺等。 (詳全文

▲回目錄 

經句法語:阿耨多羅三藐三菩提

佛經選讀 金剛經

《金剛經》曰:「菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,應生無所住心。」「發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相。」「無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提。」「如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛。是故如來說:一切法皆是佛法。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

道原

  有人問:「《道德經》提到:『吾不知其名,字之曰道。』可見『道』這個字的概念,是從老子開始;之後,千秋萬代的人們都遵從這『道』字的概念;恐怕就連佛經中所說的『道』,也不能離開老子的定義。是不是這樣呢?」 我回覆:「道,寫在《易經》中,則說『履道坦坦』(指困境中的修身之道);記在《尚書》中,則說『必求諸道』(忠言之道);在《詩經》中,則歌頌為『周道如砥』(均平不偏的為政之道)。可見《道德經》的五千言還沒出現時,『道』的名詞及概念已經先有了。況且,老子所說的『道』,是取法於自然的;這『自然』之道, 假如是指無因無緣而自然產生的,則清涼大師判這是屬於無因外道;假如是指本於『自然』之因而產生的,則清涼大師判這是屬於邪因外道。無論是無因或邪因,都是屬於外道理論,並不是佛所說的道。佛所說的道,則是一切萬法唯心所現,既不是因自然而有,也不是非自然而生。佛經中所說的『阿耨多羅三藐三菩提』,是指從一切邪見與迷執中解脫開來,圓滿成就最上智慧,周遍證知最究極之真理大道啊!此無上正覺大道是修證而來的,尚且不是自然生起的,何況還會取法於自然嗎?」

..........

  或問:「道德經云:『吾不知其名,字之曰道。』則道之一言,自老子始,而萬代遵之;佛經之所謂道者,亦莫之能違也。則何如?」曰:「著於易,則云『履道坦坦』。紀於書,則云『必求諸道』。詠於詩,則云『周道如砥』。五千言未出,道之名已先立矣!況彼之所謂道者,乃法乎自然。如其空無來原,自然生道,則清涼判為無因;如其本於自然,方乃生道,則清涼判為邪因。無因邪因,皆異計耳,非佛之所謂道也。佛道,則萬法由乎自心,非自然,非不自然。經言『阿耨多羅三藐三菩提』者,是無上正覺之大道也,尚非自然,何況法自然者!」

〔道德經〕:又稱《老子》、《老子五千文》、《道德真經》。相傳為春秋時代楚國人老聃所撰。為先秦時道家之重要著作,乃道教主要經典。書名乃後人所定,後人取書中「道可道,非常道」、「上德不德,是以有德」之道德二字名其書,而以經尊之。本書僅五千餘言,然其中思想精湛深邃,故有謂老子之學為我國形而上學之始。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

佛法到最後,成就什麼?

  「阿耨多羅三藐三菩提」,這是梵語。阿翻作無,耨多羅翻作上,三翻作正,藐翻作等,菩提翻作覺,整個翻成中國意思就是「無上正等正覺」。
  「菩薩因行圓滿而成等正覺」,這個等就是正等,正等正覺。「舊譯為無上正遍知」,正是正覺,遍就是圓滿、普遍,他什麼都知道,所以跟無上正等正覺的意思相通。
  《維摩經肇註》,僧肇大師的註解,說「阿耨多羅,秦言無上」。那個時代是姚秦,姚興做皇帝,國號叫秦,故云 「秦言 」。「三藐三菩提,秦言正遍知。道莫之大,無上也。其道真正,無法不知,正遍知也」。阿耨多羅翻作無上,這句話可以翻,那為什麼不翻?尊重不翻,因為它是佛法修學終極的目標。
  佛法到最後,你成就什麼?你得到什麼?就是得到無上正等正覺-阿耨多羅三藐三菩提。阿羅漢證得的是正覺,三菩提;菩薩證得的是正等正覺,就是三藐三菩提;佛所證得的,加上無上,阿耨多羅。這三個等級,三個不同名稱,三菩提是阿羅漢,三藐三菩提是菩薩,阿耨多羅三藐三菩提是佛。我們就知道,佛、菩薩、羅漢是學位的名稱。阿耨多羅三藐三菩提,你要是證得,完全證得了,你就成佛,大家稱你為佛。佛是最高的學位,菩薩是第二個學位,阿羅漢是第三個學位,是佛門三個學位的名稱,像現在的大學,博士、碩士、學士。中國古時候的功名,進士、舉人、秀才,秀才是最低的一個位次。
  怎麼成阿羅漢、怎麼成菩薩、怎麼成佛的?有條件;條件是什麼?條件是放下。阿羅漢放下見思煩惱,成為正覺。世間人很聰明,沒有放下煩惱,雖然也講覺悟,不叫正覺。佛法的條件,必須要斷見思煩惱才叫正覺,斷塵沙煩惱才叫正等正覺;破了無明、證得法身,這才叫無上正等正覺,不是隨便能稱的。無法不知,世出世間一切法,沒有一樣不知道的,所以叫正遍知。又正確、又普遍,沒有一樣不知道。
  「又《淨影疏》曰:正者理也。於理窮照,即徹照於理體」,其道真正,佛道是真的,是正法,所以叫正遍知。這是佛的德號,稱為等正覺。在這個裡面我們就看到,佛法確實有三個很明顯的學位名稱,說明它是教育,它不是宗教,跟宗教不一樣。這個學位,每個人都可以拿到的,佛是非常歡喜一切眾生統統成佛,就是統統拿到博士學位,最高的學位。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁