首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-07-01 (第652期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH66230 CH662-30 但盡凡心 (第1~10集) 劉發泉 編輯 25K盒裝
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成


旭因法師 淨土十疑論
(學院2) 淨土宗 (2016.6.25 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

課程活動


諸法實相關

  本會將於七月直播《諸法實相關》,本活動由鄭振煌教授主講,中華維鬘學會主辦。 直播時間如下:
  7/04~08, 7/11~15(週一∼週五)
  上午 9:00~9:50, 10:00~10:50。
  (直播連結請參考本會網站)



▲回目錄 

經句法語:妄語覆心,道法不入

佛經選讀 大智度論

《大智度論》云:
佛子羅睺羅,其年幼稚,未知慎口。人來問之:世尊在否?詭言不在。若不在時,詭言佛在。有人白佛。佛語羅睺羅:以澡盤取水,與吾洗足。洗已,語言:覆此澡盤。如敕即覆。佛曰:以水注之。注已。問曰:水入中否?答曰:不入。佛語羅睺羅:無慚愧人,妄語覆心,道法不入,亦復如是。

佛說:「妄語有十罪,何等為十?
一者、口氣臭;二者、善神遠之,非人得便;三者、雖有實語,人不信受;四者、智人語議,常不參豫;五者、常被誹謗,醜惡之聲,周聞天下;六者、人所不敬,雖有教敕,人不承用;七者、常多憂愁;八者、種誹謗業因緣;九者、身壞命終,當墮地獄;十者、若出為人,常被誹謗。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

韓昌黎

  世人有傳言韓愈起初排斥佛教,後來在潮州遇到大顛和尚,立刻有所領悟而信佛。然而考證《韓昌黎集》,其中的〈與孟尚書書〉有一段文提到:「近來有人傳言我稍信佛教了,這是傳言人的不實之辭。緣起是這樣的:我在潮州時,幾乎沒有可深談的人,有一位老僧,號為大顛,非常聰明,頗識道理,所以與他往來相交。我去袁州時,留了一襲衣服給他作為紀念。這是人之常情,不能因此說我崇信佛法,為求福田利益而行布施!」
  從這段文可以看出,韓愈仍然頑強不信佛教,哪裡談得上悟入呢?雖然如此,如果援引諸佛菩薩為教化眾生而化現種種身相,用逆順境界來讚揚佛事,則無法測度,怎知韓愈不是故意作出排佛的樣子來引發眾生信佛的因緣呢?假如沒有韓愈的闢佛,哪會引發明教大師寫《輔教篇》來批駁韓愈呢?鐘因撞擊而聲音更加響亮,燭芯由於剪截而光焰更為旺盛。所以,假使我們未得宿命通、未具他心通,是不可任意高談闊論,隨便褒貶評論別人。

..........

  世傳昌黎初闢佛,後遇大顛,頓有悟入。然考其文集,有曰:「近傳愈稍信釋氏,此傳者妄也。潮人無可與語,僧大顛頗聰明,識道理,故與之遊。其歸也,留衣服為別,此人之情,非崇信其道,求福田利益也。」觀此,則悍然不信如故,安在其悟入也?雖然,若據示現影響,逆順贊揚,則不可測,安知昌黎非故為是引發因緣耶?不有昌黎之闢佛,何從有明教之非韓?鐘因擊而聲始洪,燭以剪而光愈茂, 是故未得宿命,未具他心,未可縱口高談臧否人物。

〔大顛〕:唐代僧。法號寶通,自號大顛和尚。參謁石頭希遷,大悟宗旨,得曹溪之緒。
〔逆順贊揚〕:於諸法中逆順自在,能破諸邪逆之眾生,而順可化之眾生。又因遠離執著,故可破一切法而增長善根。
〔明教〕:北宋僧,明教契嵩禪師,字仲靈,自號潛子。遊方遍參知識,得法於洞山曉聰禪師。
〔臧否〕:讀音「髒痞」,品評、褒貶。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

雖有實語,人不信受

  這《大智度論》上說的,「如佛說,妄語有十罪。」第三種罪過,「雖有實語,人不信受」。你雖然講的是老實話、真話,別人不相信,為什麼不相信?因為你前科累累,你常常打妄語,你說真話,別人也認為你是妄語,不敢相信你,不敢接受你。第四種罪是「智人謀議,常不參預」。這些有智慧的人聚會在一起,他們在討論問題,他們不要你參加,這什麼原因?口業太重了。別人也是對你沒有信心,怕你參與之後,反而把事情破壞了,所以不邀請你參與。

  「五、常被誹謗,醜惡之聲周聞天下」。你得的果報是經常被人批評、被人毀謗,你的惡名、你的惡行,許許多多人都知道,這是罪,實在講也是在消罪業。遇到這些情形,我們要記住,古聖先賢教導我們「行有不得,反求諸己」,我們要非常認真反省,別人批評我的、毀謗我的,我有沒有?有則改之,無則嘉勉。要沒有,那是冤枉,那是別人造謠生事也好,替我消業障,我要感謝他。如果有呢?更應當感謝他,他提醒我,我能夠改過自新。古人說得好,「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」。這些人提醒我,批評我,我確實有這個過失,趕緊要改。對於批評我的人、毀謗我的人,沒有怨恨心,反而有感恩之心,讓我的過失天天減少,我的善根天天增長,這好事情。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁