首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-06-17 (第650期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 下載
CH372-01 維摩詰經講義錄(附經文) 月霞法師
CH550-08 遷識法廣解 宗喀巴大師 造
CH611-03 傳戒正範 金陵寶華山司律沙門讀體撰
CH611-04 南山宗統 清金陵寶華山傳律比丘福聚編輯
CH613-38 慈悲道場梁皇寶懺隨聞錄 諦閑大師 著
CH850-19 唯心五種 永明延壽禪師 著
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成

理群法師 佛學入門
(學院3) 學佛基礎進階班 (2016.6.11 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

課程活動



法華經法師品

  每週四晚上,自7月14日(週四)起,將開講《法華經法師品》,歡迎各位蓮友同修,蒞臨聽講,共參法益。
課程內容:《法華經會義》(蕅益大師)
授課老師
: 阮貴良居士
上課時地: 每週四晚上7:30~9:00。七樓教室。
課程簡介
   智者大師《法華文句》,是以天台宗獨創之釋經方法來解釋《妙法蓮華經》經文,為天台三大部之一;其註釋書為湛然大師之《文句記》,則設有精細科判,說明本文的生起次第,徹底發揮天台宗祖意。蕅益大師之《會義》則是節錄文句及文句記,但〈序〉中云:隨文演義而不傷經文血?,故稍更動科判;為使初心之士對卷不茫然,而稍易乎內文。



▲回目錄 

經句法語:以異方便,助顯第一義

佛經選讀 法華經 (妙法蓮華經)

《妙法蓮華經.方便品》云:
「是諸世尊等,皆說一乘法,更以異方便,助顯第一義。」

《妙法蓮華經.法師功德品》云:
「以是清淨意根,乃至聞一偈一句,通達無量無邊之義;諸所說法,隨其義趣,皆與實相不相違背;若說俗間經書、治世語言、資生業等,皆順正法。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

禮懺僧

  有人正在修淨土懺法,有位僧人對他說:「佛經上不是說:『若欲懺悔者,端坐念實相。』你何必一拜接著一拜,拜得那麼辛苦勞累呢?」
  禮懺的人問僧人:「如何是實相?」
  僧人答道:「心不起妄,即是實相。」
  禮懺的人又問:「心是什麼?妄又是什麼?能制伏妄心的又是什麼?」
  僧人無言以對。禮懺的人接著說:「我曾聽說,懺以理懺為正行(即觀一切法無有自性,而徹見罪福之實相),以事懺為助行(即身口意都依事相作法,慇勤懺悔過去、現在所作罪業)。雖念實相,而身禮拜、口念佛、意觀想,這與實相並不相妨礙。為什麼?因為初學的人終究無法與實相相應,必須借外緣輔助。這正是《法華經》所說的『我以異方便,助顯第一義』,《大乘起信論》上也說:『末法眾生修是法者,自懼不常值佛,如來世尊有異方便,教令念佛求生淨土。』故知慈雲大師所作的淨土懺法,參照古今之懺法,可說是最為周密的一部,與《法華懺》、《金光明懺》等諸懺法,理事皆備,人天尊敬,實為照亮末法暗夜黑路的大寶炬啊!再者,請教『治生產 業,不背實相』這句話是不是佛說的?」
  僧人回答:「是啊!是佛說的。」
  禮懺的人又問:「既然如此,難道禮懺就不如世間謀生的事業而與實相相違背嗎?」 那位僧人又無言以對了。

..........

  有修淨土懺法者,一僧謂曰:「經不云乎:『若欲懺悔者,端坐念實相。』胡為是僕僕爾亟拜也?」懺者問:「如何是實相?」僧云:「心不起妄,即是實相。」又問:「心是何物,妄又何物?能制心者復是何物?」僧無對。懺者曰:「吾聞之,懺以理為正,以事為助,雖念實相,而三業翹勤,亦不相礙。何以故?初機行人未能卒與 實相相應,須藉外緣輔翼。法華謂『我以異方便,助顯第一義』是也。起信亦言:『末法眾生,修是法者,自懼不常值佛,如來世尊,有異方便,教令念佛,求生淨土。』故知慈雲大師淨土懺法,酌古準今,至為精密,與法華光明諸懺,俱事理雙備,人天交欽,照末法昏衢之大寶炬也。且治生產業不背實相,是佛說否?」僧云:「如是。」曰:「然則禮懺不及治生產業乎?」僧又無對。

〔僕僕亟拜〕:一再作揖行禮。
〔理懺事懺〕:
懺悔有理懺和事懺二種。「理懺」,又作觀察實相懺悔,即過去、現在所作之一切罪業皆由心起,故若了知自心本性空寂,則一切罪福之相亦皆空寂,如是觀察實相之理以滅其罪,稱為理懺。「事懺」,又作隨事分別懺悔,以身禮拜瞻敬,口則稱唱讚誦,意則存想聖容,披露過去、現在三業所作之罪,一依事儀,是名事懺悔。
〔三業翹勤〕:三業,身、口、意業。翹勤,至誠仰慕。謂身禮佛,口唱佛名,心觀想相好;至誠恭敬禮拜,無有異念。
〔衢〕:讀音「渠」,大路、途徑。
〔治生產業〕:謂日常之生業也。《妙法蓮華經.法師功德品》云:「諸所說法,隨其義趣,皆與實相不相違背;若說俗間經書、治世語言、資生業等,皆順正法。」

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

據乎妙心稱彼名號,託彼名號發我妙心

  第一義就是真如本性。我們用真誠心,決定不是虛妄心,誠心誠意要求生淨土,希望見阿彌陀佛,這是真誠心、清淨心。經上講的平等心、廣大心、慈悲心,這些統統是般若智;沒有般若智,這種心顯現不出來,透不出來。我們用這樣的心來念這一句阿彌陀佛,這樣就能助顯第一義。
  「據乎妙心,稱彼名號」,據是依據,我們要依真心、至誠稱阿彌陀佛的名號。阿彌陀佛名號就是妙心的德號,阿彌陀佛不是別的,正是自己心性的全體!西方極樂世界有沒有阿彌陀佛?有。有沒有極樂世界?有。阿彌陀佛跟極樂世界從哪裡來的?是我自己妙心所現,所以說「唯心淨土,自性彌陀」,它是一不是二。正因為理如是,事亦如是。「託彼名號,發我妙心」,念這一句阿彌陀佛名號,就把自己的心性全體顯露出來、念出來了,這個方法妙極。用什麼方法來明心見性、妙心現前?老實念佛,就能把真性念出來。諸位要曉得,真性念出來就是理一心不亂。
  《大勢至圓通章》講得好:「淨念相繼,不假方便,自得心開」,不假方便,不需要用任何的方法,就是一句佛號念到底,自得心開就是妙心發,本性現前了。

(摘錄自:《彌陀經疏鈔演義》淨空法師講述)
▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁