首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-06-08 (第649期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


端午節連續假期

  因端午節(6/09)連續假期,本會課程活動暫停情況如下列:

日期
假日佛學院
一般課程
6/09、10 (週四、五) 全部暫停
6/11、12 (週六、日)
照常上課(除公告停課者)

  
  * 本會三樓圖書館借還服務:
   6/9、10、12 :開放至下午六時,晚上不開放。
   6/11 (週六) :開放至晚上九點半。 不便之處,尚祈見諒!

▲回目錄 

 影音集成

姚孝彥居士 八大人覺經
(2016.6.01 本會)
李治華老師 法華文句
(學院2) 天台宗 (2016.6.05 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

課程活動



唯識成佛之道

  智懿法師將於 2016/6/14(二) 19:00~21:00 起,開講《唯識成佛之道-莊嚴論、中邊論、佛地論》課程,歡迎各位蓮友踴躍蒞臨聽講,共參法益。 課程將依《大乘莊嚴經論》、《辨中邊論》、《佛地經論》,具體深入開展成佛之道:
  (1) 皈依,發菩提心,成熟種姓,一切種智因。(2) 了悟虛妄分別,唯識顯現,中道空性。(3) 契入世俗、勝義,二諦圓融,三自性。 (4) 斷除煩惱、所知二障,無明。(5) 證得清淨法身,轉識成智,究竟佛果。
  課本主要根據玄奘大師所翻譯,特別重視參照梵文原典,以及藏譯本。傳承彌勒、無著、世親、 安慧、戒賢、玄奘,一脈相傳。


▲回目錄 

經句法語:寤寐恆一

佛經選讀 楞嚴經 (大佛頂首楞嚴經)

《楞嚴經》云:「 阿難!彼善男子,修三摩提想陰盡者。是人平常夢想銷滅,寤寐琱@。覺明虛靜,猶如晴空。無復粗重前塵影事。觀諸世間大地山河,如鏡鑒明,來無所黏,過無蹤跡。虛受照應,了罔陳習,唯一精真。 」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

見生夢

  人在夜夢中,大多夢見今生的事情,很少夢見前生的事情,為什麼?因為作夢是從心想生,而所想的又多是今生所見之事,無法想到前生的事。而且,就算是已有能力脫離六道輪迴的聲聞、緣覺、菩薩三乘聖賢,雖是乘願再來投生人間,但還未明心見性故,所以經過母胎之胎獄苦,出世後還會有短暫的昏惑,都還會忘記宿世善根,何況 是具足煩惱的凡夫?脫離前生的軀殼,進入今生的軀殼,從母腹中顛倒而出,如何能記憶前生的事情呢?只能隨著眼前經歷的種種,於是日所思、夜所夢的都是這些事。有時今生從未見過的東西、未做過的事情、未經歷過的境界,會出現在夢中,那些是無始劫來無明所現的境界,是自然生起的,當然也就不知為何會有這些夢境。但是,如能破除五陰中的想陰境界,如同《楞嚴》中所說的「寤寐恆一」,則無論醒時或是睡時,都能保持一樣的清楚明白了。希望與大家共同來努力修證吧!

..........

  夜夢中多見生事,罕夢前生,何也?蓋夢以想成,想多見生,不及前生故也。且三乘賢聖,尚有隔陰出胎乍時之昏,況具縛凡夫,脫一殼,入一殼,從母腹中顛倒而下,尚何能記憶前生耶?惟據其目前紛紛紜紜,晝則為想,夜則為夢耳。而或時未見之物、未作之事、未歷之位,現於夢中者,則無始之境,任運而然,亦莫知其所以然而然也。想陰既破,寤寐恆一,幸相與致力焉。

〔寤寐〕:無時無刻之意。
〔想陰〕:想即思想之意,蘊為積聚之意。謂意識與六塵相應而成六想,和合積聚,故名想蘊。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

醒醒,不要再作夢了

  我們的念頭,前念滅了,後念就起來,這是我們知道的,是非常非常粗的念頭,而那個微細的念頭,自己不知道。一彈指三十二億百千念,我們怎麼會曉得!彌勒菩薩要不說的話,我們根本不知道。所以這個就是生滅心,生滅的速度太快了。生滅心所變的境界就是十法界依正莊嚴,十法界包括六道,全是假的,全部的現象都是幻相,這現象怎麼來的?是我們善、不善念頭所感的,就是感應變現出來的。我們善念、不善念也是假的,所以天堂跟地獄也不是真的。人的心善、行為善,晚上作夢也善;人的念頭惡、行為惡,作夢也做惡夢。就這個意思,都不是真的。
  我們到極樂世界去,跟阿彌陀佛學習,要相信阿彌陀佛,不能懷疑。阿彌陀佛是一切諸佛都稱讚的一個人,諸佛稱讚阿彌陀佛,說他是光中極尊、佛中之王,能夠跟他學習,這是無比的殊勝。大乘佛法裡再找不到第二個,我們能把這個機會放棄嗎?
  什麼人有智慧?我們就明白了,念佛求往生的人真有智慧,第一智慧。搞別的,差遠了!為什麼?搞別的你成就不了。為什麼成就不了?你自己去想想,你的妄想分別執著能放下嗎?你放不下,就出不了六道輪迴,那就是這經上講的,太苦太苦了!生生世世冤冤相報,沒完沒了,幹這種事情。
  雖然都不是真的,夢不是真的,但是夢中有苦樂感受,做個惡夢,嚇得一身冷汗,自己感覺那不是假的。醒過來,還好是一場夢,要不然連命都丟掉了。你看,還是貪生怕死,這是妄念現前。所以這個夢做了這麼久,無量劫了,應該要醒醒,不要再作夢了。還老是念著夢中境界,這就錯了,大錯特錯!夢中境界不要再去掛念了。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁