首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-06-03 (第648期)歷史報份訂報/退訂     


img

若內容無法正常顯示,請按此處


 會務訊息


端午節連續假期

  因端午節(6/09)連續假期,本會課程活動暫停情況如下列:

日期
假日佛學院
一般課程
6/04 (週六) 全部暫停 照常上課 (除公告停課者)
6/09、10 (週四、五) 全部暫停
6/11、12 (週六、日)
照常上課(除公告停課者)

  * 6/04(週六),本會及一般大眾須補上班,故假日佛學院不上課。
  * 本會三樓圖書館借還服務:
   6/9、10、12 :開放至下午六時,晚上不開放。
   6/4、11 (週六) :開放至晚上九點半。 不便之處,尚祈見諒!

▲回目錄 

 經書法寶

CH47004CH470-04三皈、五戒、八關齋戒講義釋宏泰整理25K平裝
CH37201 CH372-01 維摩詰經講義錄 月霞法師 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成

性空法師 南北傳阿毘達摩修行過程的比較研究 (2016.5.25 本會, 續講中)
阮貴良居士 觀經四帖疏 (學院3 淨土宗, 2016.5.28 本會)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

課程活動



唯識成佛之道

  智懿法師將於 2016/6/14(二) 19:00~21:00 起,開講《唯識成佛之道-莊嚴論、中邊論、佛地論》課程,歡迎各位蓮友踴躍蒞臨聽講,共參法益。 課程將依《大乘莊嚴經論》、《辨中邊論》、《佛地經論》,具體深入開展成佛之道:
  (1) 皈依,發菩提心,成熟種姓,一切種智因。(2) 了悟虛妄分別,唯識顯現,中道空性。(3) 契入世俗、勝義,二諦圓融,三自性。 (4) 斷除煩惱、所知二障,無明。(5) 證得清淨法身,轉識成智,究竟佛果。
  課本主要根據玄奘大師所翻譯,特別重視參照梵文原典,以及藏譯本。傳承彌勒、無著、世親、 安慧、戒賢、玄奘,一脈相傳。


▲回目錄 

經句法語:因緣和合,虛妄有生

佛經選讀 楞嚴經 (大佛頂首楞嚴經)

《楞嚴經》云:「一切浮塵諸幻化相,當處出生,隨處滅盡;幻妄稱相,其性真為妙覺明體。 如是乃至五陰、六入,從十二處至十八界,因緣和合,虛妄有生,因緣別離,虛妄名滅。 殊不能知生滅去來,本如來藏常住妙明,不動周圓妙真如性,性真常中求於去來、迷悟、死生,了無所得。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

山色


  當我們近觀山林景色時,滿山的綠色草木,形成一片晴空般的深青色。當我們遠觀山林景色時,茂密的翠綠樹林,形成一片由深青轉深藍的顏色。是山的顏色在變化嗎?山色依然如故,只是我們的眼睛所見之色會隨遠近而不同。當我們的視線由近而漸遠時,綠色便轉為翠綠色;當我們的視線由遠而漸近時,翠綠色又轉為綠色。可見綠色是因緣會合才成為綠色,翠綠色也是因緣會合才成為翠綠色;無論是青、是翠,都只是我們視覺上的一種幻相而已。不但山色的變化如是,世間萬事萬物也是虛妄不實的,都是隨因緣之聚散而生滅變化。

..........

  近觀山色,蒼然其青焉,如藍也;遠觀山色,鬱然(繁盛)其翠焉,如藍之成靛(深藍)也。山之色果變乎?山色如故,而目力有長短也。自近而漸遠焉,青易為翠;自遠而漸近焉,翠易為青。是則青以緣會而青,翠以緣會而翠,非唯翠之為幻,而青亦幻也。蓋萬法皆如是矣!

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

本即如來藏性

  因緣和合,於無生中,虛妄有生,此有乃為幻有,非實有所生;因緣別離,和合終盡,於無滅中,虛妄名滅,此滅但有其名,非實有所滅。身、心、世界,乃屬依他起性,從緣生滅,虛妄無體;然當知妄不離真,全體即是圓成實性。依他起性如繩,圓成實性如麻,繩依麻有,故曰依他, 離卻麻即無繩可得。若於依他法上,不瞭如幻,更起遍計執性,如夜間見繩,認作是蛇。遍計執性,相有是幻有,此明無性之性,即如來藏性。生滅去來,乃指心與器界,似有生滅之相;眾生根身,似有生死之相;相依性起,不離當處,如空華、鏡像、夢境,華性即是空性,像體即為鏡體,夢人本屬醒人,眾生迷而不覺,故曰:「殊不能知,身心世界,生滅去來之相,本即如來藏性也。」

(楞嚴經講義/圓瑛大師著)

▲回目錄

一切法皆是緣生,如幻如化

  「一切法皆是緣生,如幻如化」《般若經》上,不厭其煩、多次重複,為我們說明這個事實。為什麼要說那麼多遍?說一遍你沒有留意、沒注意到,遍數說多了,你才會注意。這是教學方法的善巧。
  四大五蘊包括一切萬法,就是一切法,這一切法都是緣生的。緣是無量因緣,世尊在《華嚴經》上為我們說的,無量因緣。既然是緣生,就沒有自體。緣,用我們現在的話來講,就是條件。無量因緣就是無量的條件,非常複雜。我們人的身體,以及我們的心意識這些念頭,跟外面大宇宙,盡虛空遍法界依正莊嚴,它的複雜程度剛好成正比例。宇宙多麼複雜,我們這個身心就多麼複雜。既然都是緣生的,緣生之法「當體即空,了不可得」,如幻如化,不是真的。沒有真東西在裡面,一樣都不真實,你何必去執著它?你執著它,有什麼好處、有什麼利益?凡是有堅固執著的,對於事實真相是一無所知。了解事實真相,生活快樂,順境快樂,逆境還是快樂。如地藏菩薩在阿鼻地獄度眾生,他一點都不辛苦,快樂得很!這是真的。為什麼?因為菩薩曉得一切法皆是緣生,「當體即空,了不可得」。
  眾生的執著,執著愈重,墮落得就愈下。所以地獄眾生的執著是最堅固的、最難破的,他執著稍微輕一點,他就升一級,就升到餓鬼道;再輕一點就變成畜生道;畜生道再輕一點,牠就可以到人道來。六道就是執著的淺深而已!天人的執著比我們還輕,而畜生餓鬼的執著就比我們嚴重,就這麼個道理。如果我們在這一生當中,培養執著,培養妄想,那就完了,就下去了,往下去。一定要覺悟!真正覺悟,說老實話只有佛法。

(金剛般若研習報告/淨空法師)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁