首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-05-20 (第646期)歷史報份訂報/退訂     


論云百年易盡五福難常命川流而電逝
論云。百年易盡。五福難常。
命川流而電逝業地久而天長。
是應警驚者也。

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

 [更多書目]  [申請方法]
封面
(可放大)
書 號 書 名 作者 尺寸
CH74106 CH741-06 佛教兒童故事 海濤法師 著/古道子 繪圖 25K平裝
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成

成觀法師 「金剛經」釋義 (新增至第 64 集)
「圓覺經」釋義 (新增至第 9 集)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

課程活動



南北傳阿毘達摩修行過程的比較研究

  5/25、6/01、6/08 (三)將由性空法師講演《南北傳阿毘達摩修行過程的比較研究》,週三晚19:00∼21:00,於本會12樓佛堂。現場有網路直播。
內容簡介:
   佛教是智慧學,其所依是無我的概念。依照佛法,如果沒有「無我」的概念,解脫不會圓滿,解脫不圓滿,就不會究竟寂靜、究竟不害。所有的佛法基礎即是無我概念的說明,無我概念的要素,在所有的法門中是相通的,這也就是說五蘊、十二處、十八界、緣起,都是基於此基礎,各派佛教提供不同的解釋,來說明同樣的概念。
   此課程以兩種解釋(南傳阿毘達摩和北傳唯識的道理)為基礎,對「無我法」的了解提供多方面實用的方法,以體會「涅槃」或「無我界」,目標是說明基本佛法的道理一致性,卻可運用各種方便來引導大眾,離開心苦,實踐寂靜;而目前佛教界最重要的課題,即是增加各流派間互相的了解。
   此外,課程中亦會比較南傳阿毘達摩和北傳唯識的優缺點,例如,「有分心」和「阿賴耶」的異同處,色聚的分析與緣起的了解,種種不同等,以增進大眾對佛法的認識。因為修行的成就仰賴正見和正思惟為基礎,課程也會介紹「四念處」、「止觀」等實用的方法,因有不同的理解就會產生不同的效用;並引導大眾如何將這些方法落實於日常生活的實踐中。(...詳全文)

▲回目錄 

經句法語:憶念吾戒必得道

佛經選讀 四十二章經

《四十二章經》云:
佛言:佛子離吾數千里。憶念吾戒。必得道果。在吾左右。雖常見吾。不順吾戒。終不得道。

《六祖壇經》云:
「恩則孝養父母,義則上下相憐。讓則尊卑和睦,忍則眾惡無諠。
 若能鑽木出火,淤泥定生紅蓮。苦口的是良藥,逆耳必是忠言。
 改過必生智慧,護短心內非賢。日用常行饒益,成道非由施錢。
 菩提只向心覓,何勞向外求玄。聽說依此修行,西方只在目前。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

大豪貴人

  世間富豪顯貴的人,大多是因前世修行而來的。然而這還可分為三種層次:第一種持戒修福的人,對於通達諸法實相的無上智慧,念念不忘,這種人來生雖身居高位、五欲具足,而其內心仍時時向道,真像是帶髮修行的僧人。第二種持戒修福的人,對於無上智慧的修學稍為疏淡,這種人來生,對般若智慧的修學,僅僅偶爾湊湊熱鬧而 已。第三種持戒修福的人,對於無上智慧的修學不但輕視且不在意,這種人來生必為順境所迷、背善從惡,甚至於毀謗佛法僧三寶,這也是有的!
  推究這三種人的因地,都是修行人,結果卻有如此懸殊的差別,那麼來生再來生,他們的差別又會變得怎麼樣呢?真是令人擔心啊!

..........

  世間大豪貴人,多從修行中來,然有三等:其一持戒修福,而般若正智念念不忘,則來生雖處高位,五欲具足,而心則時時在道,真所謂有髮僧也。其二持戒修福,而般若之念稍疏,則來生遊戲法門而已。其三持戒修福,而於般若藐不繫念,則來生為順境所迷,背善從惡,甚而謗佛、毀法、滅僧者有矣!鞫其因地,則均之修行人耳,而差別如是,來生更來生,其差別又何如也?寒心哉!

〔鞫〕:讀音「局」,查究、查問。

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

法語開示 

菩薩多劫累積布施持戒功德

  我們要相信,一生皆是命,半點不由人。這一生得富貴,所謂「無量寶藏,自然發應」,這是富;若在社會上有地位,這是貴。《會疏》說得好,富貴都是菩薩於多劫累積布施持戒功德,過去生中,不是只有一世、二世的,一世、二世得的很少。『長者居士、豪姓尊貴』至少是五世才能積得、才能得到,剎利、國王至少要十世,轉輪聖王、六欲諸天,那就得幾十世的修持,你才有那麼大的福報,梵王就更不得了。

  我們明瞭這些事情,看到富貴人就不羨慕了,沒有嫉妒心,沒有這個心。為什麼? 他有修我沒修,他應該得,我不應該得,心是平的。不然的話,會有嫉妒、會有怨恨,為什麼老天對他好對我不好?不公平,怨天尤人。那你又造罪過了,你來生又比這生更差,這就是不懂事,不了解事實真相。人家修福報,所以我也要好好修,我來生就得到,要明白這個道理。嫉妒、怨恨只是讓你墮落,那是造惡,惡的念頭、惡的心,感的果報是三惡道。這些事、理確確實實只有在佛經上講得透徹、講得明白,人在世間最重要的是積功累德,斷惡修善。

..........

  要看重戒定與苦行。苦行在菩薩法裡頭是大善;那別人供養你享受,那是大害,害你貪戀,引起你的貪欲。引起你的貪欲,就是把你固定在輪迴裡頭,你永遠不能脫離。你說這個對你有好處,還是有害處?你得自己好好去想想。輪迴六道,貪欲為本,貪欲一生,智慧完全沒有了。智慧從清淨平等心生的,你有貪欲,清淨心沒有了,完全被染污了。心被染污了,貢高我慢生起來了,嫉妒障礙也生起來了,平等心失掉了,智慧沒有了。這個時候誰當家做主?煩惱習氣。自以為是,別人勸告你,你聽不下去,你不能接受。這些事,我們在一生當中遇到很多很多。

(摘錄自:《2012 淨土大經科註》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁