首頁課程表園區活動表直播課表經書法寶影音集成
 2016-05-13 (第645期)歷史報份訂報/退訂     

若內容無法正常顯示,請按此處


 經書法寶

 [更多書目]  [申請方法]
書 號 封面
(可放大)
書 名 作者 下載
CH343-18 大方廣佛華嚴經入不思議解脫境界普賢行願品(菊56K折本) 罽賓國三藏般若奉 詔譯
CH473-02 五戒誦戒儀軌、受八關齋戒法、受十善戒法
CH826-12 四念處(2015年新排版) 隋•智者大師 說/明人章安灌頂 記
CH710-23 印光大師護國息災法語
CH317-05 百業經(新版) 晉美彭措法王傳講\堪布索達吉譯導
CH765-01 念力的秘密分享 淨空法師講述\華藏講記組整理
CH324-15 金剛經新眼疏經偈合釋(2015重排版) 清 釋通理法師 講述
CH615-01 普佛儀規
CH340-46 華嚴經淨行品、梵行品、普賢行願品
CH613-37 慈悲三昧水懺講話 聖印法師 著
CH856-01 達摩與你同行 果如法師 著
 [更多書目]  [申請方法]

 影音集成

成觀法師 大日經疏講解 (新增至第 138 集)
如何以唯識四分及念佛法門而修耳根圓通 (2016.03 台北大毘盧寺)
敦登格西 地道建立 (2016.5 本會)(續講中)
 [更多新增講題]
▲回目錄 

課程活動



南北傳阿毘達摩修行過程的比較研究

  5/25、6/01、6/08 (三)將由性空法師講演《南北傳阿毘達摩修行過程的比較研究》,週三晚19:00∼21:00,於本會12樓佛堂。現場有網路直播。
內容簡介:
   佛教是智慧學,其所依是無我的概念。依照佛法,如果沒有「無我」的概念,解脫不會圓滿,解脫不圓滿,就不會究竟寂靜、究竟不害。所有的佛法基礎即是無我概念的說明,無我概念的要素,在所有的法門中是相通的,這也就是說五蘊、十二處、十八界、緣起,都是基於此基礎,各派佛教提供不同的解釋,來說明同樣的概念。
   此課程以兩種解釋(南傳阿毘達摩和北傳唯識的道理)為基礎,對「無我法」的了解提供多方面實用的方法,以體會「涅槃」或「無我界」,目標是說明基本佛法的道理一致性,卻可運用各種方便來引導大眾,離開心苦,實踐寂靜;而目前佛教界最重要的課題,即是增加各流派間互相的了解。
   此外,課程中亦會比較南傳阿毘達摩和北傳唯識的優缺點,例如,「有分心」和「阿賴耶」的異同處,色聚的分析與緣起的了解,種種不同等,以增進大眾對佛法的認識。因為修行的成就仰賴正見和正思惟為基礎,課程也會介紹「四念處」、「止觀」等實用的方法,因有不同的理解就會產生不同的效用;並引導大眾如何將這些方法落實於日常生活的實踐中。(...詳全文)

▲回目錄 

經句法語:神通圓滿故,不為苦樂過失所染

佛經選讀 大般若波羅蜜多經

《大般若波羅蜜多經》卷394〈73 淨土方便品〉云:
「諸菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,應引發神通波羅蜜多。
 是菩薩摩訶薩修習神通波羅蜜多得圓滿故,隨意所樂受種種身,不為苦樂過失所染,
 如佛化身雖能施作種種事業,而不為彼苦樂過失之所雜染。」

▲回目錄

竹窗隨筆 蓮池大師

神通

  神通大約分為三種:一種是報得的,一種是修得的,一種是證得的。所謂報得通力,是依福報自然感得,例如諸天的天人,都具有天眼徹視、天耳徹聽的五種神通,以及鬼神也有小神通,這是報得的。所謂修得通力,是由修習禪定而得到的,如提婆達多向阿難尊者學習神通,這是修得的。所謂證得通力,是指專心學道,本無心學神通, 然而,道行具足成就,神通妙用就自然具足,只是證得的快慢有所不同而已;例如古今諸位祖師及諸善知識所具的神通,這是證得的。相較而言,得道便不愁沒有神通,有神通卻未必能得道。先德有言:「神通妙用不如闍黎,佛法還須老僧。」這句話實在具有深意。 試以譬喻來說明三種神通:世間為官的人,所擁有的官爵、俸祿、官帽、官服、官署、儀仗、衛士等,如同神通一樣,也分為三種:第一種是報得的,例如子孫受先祖功勳的庇蔭而承襲官爵,這是自然而得到的。第二種是修得的,例如用攀附權貴的方式求得官爵,這方式為古人所厭惡,因為不是從正途得到的。第三種是證得的,例如學問品德顯著而自然獲得官爵,正如孔子所說:「學也,祿在其中矣!」 從以上的例子說明,三種方式所得的神通,誰優誰劣?清楚可知。

..........

  神通大約有三: 一報得,一修得,一證得。報得者,福業自致,如諸天皆能徹視徹聽,及鬼亦有通是也。修得者,習學而成,如提婆達多學神通於阿難尊者是也。證得者,專心學道,無心學通,道具而通自具,但遲速不同耳;如古今諸祖諸善知識是也。較而論之,得道不患無通,得通未必有道。先德有言(註):「神通妙用不如闍黎,佛法還須老僧。」意有在矣!試為之喻:世間官人所有爵祿冠服府署儀衛等,若神通然,而亦有三種:其報得者,如功勳蔭襲,自然而有者也。其修得者,人力夤緣,古人所惡,不由其道者是也。其證得者,道明德立而位自隨之,仲尼云(註) :「學也,祿在其中矣!」是也。是三者,勝劣可知也。

〔先德有言〕:出自仰山慧寂禪師:「神通遊戲則不無闍黎,佛法須還老僧始得。」
〔仲尼云〕:出自《論語.衛靈公》:「子曰:君子謀道不謀食。耕也,餒在其中矣;學也,祿在其中矣。君子憂道不憂貧。」

竹窗隨筆白話解》明•蓮池大師 著/華藏講記組 恭譯
▲回目錄

佛法故事


佛法須還老僧始得

  唐朝時,有位印度來的僧人,現神通從空而至。
  仰山慧寂禪師問:「從哪來?」答:「從印度來。」
  禪師問:「何時來?」答:「今早來。」
  禪師問:「為什麼那麼晚才到此?」答:「因為先去遊山玩水。」
  禪師說:「你雖得神通遊戲三昧,能來去自如; 長老阿闍梨啊!要得佛法,還須從老僧此處方始能得。」
  僧人說:「我特來東土禮文殊,沒想到卻能遇您這位小釋迦。」
  遂獻出梵文貝葉佛經,與師作禮,乘空而去。

(參考自《五燈會元》)

▲回目錄

法語開示 

一切眾生皆有如來智慧德相

  佛給我們講的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這個神通是屬於德,如來的智慧德相就是此地所講的究竟神通慧,我們都有。現在為什麼失掉?妄想太多,念頭雜了,雜念太多,心不清淨,所以這個能力失掉了。雖失掉,但還剩下這麼一點點,微不足道,我們今天六根起的作用,跟我們的本能相去太遠太遠了。但是到底有沒有真的失掉?佛告訴我們:沒有失掉,只是當中有障礙,障礙去除了,本能就恢復。這個障礙就是妄想分別執著,你說我們受這個害多大,現在還是繼續不斷的妄想分別執著。利根的人、聰明的人聽到佛這個說法,立刻就把妄想分別執著放下,他的本能立刻就恢復,經上講的究達神通慧就現前。釋迦牟尼佛當年在菩提樹下萬緣放下,大徹大悟、明心見性,表演給我們看。在中國唐代,惠能大師也表演給我們看。五祖跟他講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」,他徹底放下,究達神通慧就現前。說明什麼?真的沒有失掉,只是迷了。所以這個失叫迷失,不是真的失掉。迷,起了障礙的作用,讓我們六根的作用侷限,受到極大的侷限。所以佛教我們放下, 我們聽話了,就真放下,真的是好學生。不肯放下,那就難了。

(摘錄自:《淨土大經解演義》淨空法師講述)

▲回目錄
訂退報 | 課程表 | 園區活動表 | 直播課表 | 經書法寶 | 影音集成 | 首頁